Ветеринарный учет и отчетность

Министерство сельского хозяйства

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Организация ветеринарного дела

к лабораторно-практическим занятиям

«Ветеринарный учет и ветеринарная отчетность»

Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по курсу «Организация и экономика ветеринарного дела» по теме «Ветеринарный учет и отчетность» для студентов факультета ветеринарной медицины составлены доцентом Липатовой О.А. – Ульяновск, ГСХА, 2002 год. с. 24

Описаны порядок ведения, оформления и сроки предоставления журналов учета и отчетных документов.

Рецензент профессор каф. эпизоотологии, микробиологии и ВСЭ Васильев Д.А.

Утверждены на заседании методической

комиссии факультета ветеринарной

медицины УГСХА, протокол №____

@ Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, 2002 г.

Ветеринарный учет Общие положения. Значение и формы ветеринарного учета

Ветеринарный учет — это система измерения и отражения процес­сов развития ветеринарного дела, явлений и факторов, происходящих в государственной ведомственной и производственной ветеринарии. Учет, как система регистрации фактов заболеваемости и смертности животных всех видов при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях, результатов деятельности ветеринарной службы и ее состоя­ния служит основой для объективной оценки качества ветеринарных мероприятий по сохранению поголовья скота и птиц, результатов над­зора за санитарным качеством продукции животноводства, транспор­тировкой животных, продуктов и сырья животного происхождения. Данные ветеринарного учета являются отправным материалом для принятия решений о срочных, текущих и перспективных задачах вете­ринарной службы, для разработки планов профилактических и оздоро­вительных мероприятий, повышения их эффективности.

Ветеринарный учет организуется по единой системе, что обеспечи­вает возможность эффективного контроля за выполнением плановых ветеринарных мероприятий, позволяет более успешно решать основ­ные задачи ветеринарной службы по профилактике и ликвидации за­разных и незаразных болезней животных, охране людей от болезней, общих для человека и животных.

Показатели всех видов учета в ветеринарии взаимосвязаны и обоб­щаются, как правило на основе единых первичных документов: в жур­налах, книгах, карточках единой формы, установленной Департамен­том ветеринарии МСХ РФ.

Первичная регистрация заразных и незаразных болезней, падежа животных и птиц, диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий, ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований, ветеринарно-санитарного надзора, расходования биологических и диагностических препаратов, дезинфицирующих, химиотерапевтических средств и дру­гих ветеринарных товаров и имущества, осуществляется должностны­ми лицами государственной, ведомственной и производственной вете­ринарных служб.

Учет должен быть объективным, точно отражать информацию о проводимых мероприятиях. Ветеринарный учет ведут все ветспециалисты в соответствии с инструкцией по ветеринарному учету и отчет­ности, утвержденной Департаментом ветеринарии Министерства сель­ского хозяйства Российской Федерации. Записи в журналах полагается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосред­ственно после ее окончания. Все журналы должны быть переплетены и пронумерованы. На титульном листе обозначают название журнала, наименование хозяйства, учреждения, предприятия, дату начала и окончания записей. Журналы учета в ветеринарии подлежат хранению в течение трех лет со времени окончания в них записей (за исключени­ем журнала для записи эпизоотического состояния района (города), который подлежит постоянному хранению). В конце журнала делают заверительную запись, в которой указывают количество пронумеро­ванных листов. Эту запись заверяют подписью руководителя ветери­нарного учреждения и печатью.

Ветеринарному учету подлежат:

— специальные работы, выполняемые ветеринарными специали­стами государственной, ведомственной и производственной ветери­нарных служб;

— ветеринарно-санитарное состояние животноводческих хозяйств и предприятий, связанных с животными, продуктами и сырьем живот­ного происхождения;

— выявленные болезни животных (инфекционные, инвазионные, незаразные и т.д.);

— заболевшие и павшие животные, пункты, где регистрировались инфекционные и паразитарные болезни скота и птицы; животные, под­вергнутые вакцинациям, лечебно-профилактическим обработкам и т.д.; случаи лечения больных животных;

— результаты ветеринарно-санитарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства, сырья животного происхождения на перерабатывающих предприятиях (мясокомбинатах, молокозаводах, убойных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы и других ветеринарных учреждениях); бакте­риологические, серологические, капроскопические, токсикологиче­ские, вирусологические и другие исследования патологического мате­риала (крови, мочи, молока, кала, кормов, воды и других биологиче­ских объектов) в районных, межрайонных, зональных, городских, об­ластных, краевых, республиканских лабораториях;

— ветеринарно-санитарный осмотр животных, продуктов и сырья животного происхождения на железнодорожном, воздушном, речном, морском транспорте, при экспортных и импортных операциях и т.д.

Размер журналов учета стандартный — 20×30 см, количество листов в каждом журнале 100-200. Ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность сведений, включаемых в документы ветери­нарного учета, несут руководители ветеринарных учреждений.

В зависимости от производственных задач и направления ветери­нарной деятельности ведут строго определенные формы ветеринарного учета. В животноводческих хозяйствах, акционерных обществах, ле­чебно-профилактических ветеринарных учреждениях, ветеринарных кооперативах, малых предприятиях, обслуживающих животных, жи­вотноводческих кооперативах, а также ветеринарными специалистами-предпринимателями ведутся следующие формы учета:

Журнал для регистрации больных животных (сельхозучет, фор­ма № 1-вет.). Журнал служит основным документом учета лечебной работы, проводимой ветспециалистами хозяйств, ферм и ветеринар­ными лечебными учреждениями. В нем регистрируют больных живот­ных, поступивших в ветеринарное учреждение для амбулаторного и стационарного лечения; подвергнутых лечению при выезде специали­стов ветучреждений в хозяйства, на фермы, к владельцу животного на дом; оказанную лечебную помощь, а также исход болезни.

В журнале записывают порядковый номер первичного (графа 1) и повторного учетов (графа 2). При повторном (третьем, четвертом) и последующих приемах одного и того же животного, до выздоровления, с одним и тем же диагнозом его записывают в журнал, указывая в гра­фе 2 — номер первичного учета. Если это же животное в дальнейшем поступает на лечение с другим диагнозом заболевания, его регистри­руют, проставляя в графе 1 новый очередной порядковый номер.

В графе 9 регистрируют клинические признаки болезни, в том числе температуру, пульс и частоту дыхания, результаты специальных исследований (крови, мочи, кала и др.), проведенные лечебные мероприятия или назначенное лечение и рекомендации владельцу животного. В графе 10 журнала записывают исход болезни (выздоровело, пало, вынуждено убито, уничтожено) и даты выбытия животного из лечебного учреждения. В графе 11 «особые отметки» записывают дополнительные данные, представляющие интерес для характеристики проведенного лечения. В этой графе делают пометку «выезд», если лечебная помощь оказана при выезде в хозяйство, и указывают фамилию ветспециалиста лечебного учреждения Государственной ветеринарной сети. При стационарном лечении особо ценных племенных и высокопродуктивных животных, в дополнение к данному журналу ведут историю болезни каждого такого животного по установленной форме с подробной записью анамнестических данных, течения болезни, ре­зультатов объективного исследования, состояния органов животного при поступлении, результатов последующих специальных исследова­ний и дальнейшего их лечения.

Инструкция по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности

Инструкция по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 июня 1971 г. взамен Инструкции от 20 июля 1963 г.)

1. Учет и отчетность в ветеринарном деле основаны на первичной регистрации и последующем обобщении данных о движении заболеваний и падежа животных (включая птиц, пушных зверей, разводимых в хозяйствах, рыб и пчел), диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, выполняемых учреждениями государственной ветеринарной сети и работниками ветеринарной службы в колхозах, совхозах, других хозяйствах, на предприятиях и в организациях, а также на транспорте и государственной границе.

Ветеринарный учет и ветеринарная отчетность имеют своей целью получение объективной информации о ветеринарно-санитарном состоянии животноводства, объеме и эффективности мероприятий по сохранению поголовья скота, птицы и других видов животных, результатах надзора за санитарным качеством продукции животноводства, транспортировкой животных, продуктов и сырья животного происхождения.

2. Ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность сведений, включаемых в документы ветеринарного учета и ветеринарной отчетности, несут руководители ветеринарных учреждений, а также те должностные лица этих учреждений, колхозов, совхозов и других хозяйств, предприятий и организаций, в обязанности которых входит ведение соответствующих документов по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности.

3. Первичную регистрацию заболеваний и падежа животных, а также диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществляемых должностными лицами ветеринарной службы, ведут в журналах, книгах, карточках единой формы, установленной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. Записи полагается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по ее окончании.

Ветеринарную отчетность представляют по единым формам, утвержденным ЦСУ СССР, в сроки, предусмотренные соответствующей формой отчета.

4. Все журналы (книги) учета должны быть переплетены и пронумерованы.

На титульном листе журнала обозначают назначение журнала (книги), наименование учреждения (хозяйства, организации), даты начала и окончания записей по следующей форме:

5. Журналы (книги) учета в ветеринарии подлежат хранению в течение 3 лет со времени окончания в них записей (за исключением подлежащего постоянному хранению журнала для записи эпизоотического состояния района).

6. Размер журналов учета стандартный — 20 x 30 см, количество листов в каждом журнале — 100 — 200.

А. ДОКУМЕНТЫ УЧЕТА

Учет больных животных и лечебной работы

7. «Журнал для регистрации больных животных» (форма N 1). Предназначен для регистрации больных животных, записи оказанной им лечебной помощи и исхода болезни. Его ведут ветеринарные лечебные учреждения и специалисты хозяйств (ферм).

Форма журнала следующая:

По этой форме ведут записи больных животных:

1) поступающих в ветеринарные учреждения для амбулаторного или стационарного лечения;

2) подвергаемых лечению при выезде специалистов учреждений в хозяйства;

3) подвергаемых лечению специалистами хозяйств как в ветеринарных лечебницах (на пунктах) колхозов, совхозов, так и непосредственно на фермах.

В графе 1 пишут порядковый номер записи, если животное принято первично. При повторном приеме этого же больного животного его снова записывают в журнал, но порядковый номер в графе 1 не проставляют, а указывают в графе 2 номер первичной записи. Этот же номер и также в графе 2 проставляют при третьем, четвертом и последующих приемах больного животного до выздоровления. Если животное в дальнейшем поступает на лечение, но с другим заболеванием, его регистрируют, проставляя в графе 1 очередной (новый) порядковый номер.

В графе 4 указывают наименование хозяйства (фермы, отделения, бригады), а в отношении граждан-владельцев животных — населенный пункт и адрес.

Графу 7 заполняют после осмотра животного и установления диагноза. Если при первичном осмотре животного диагноз не установлен, в этой графе записывают предположительный. При повторном приеме диагноз уточняют и записывают как окончательный в графе 8.

В графе 9 записывают клинические признаки болезни, в том числе температуру тела, частоту пульса, дыхания и т.п., результаты специальных исследований (крови, мочи, кала и др.) и проведенные лечебные мероприятия или назначенное лечение.

В графе 10 записывают исход болезни (выздоровело, пало, убито, уничтожено) и дату.

В графе 11 записывают дополнительные данные, представляющие интерес для характеристики проведенного лечения. Здесь же делают пометку «Выезд», если лечебная помощь оказана при выезде в хозяйство, и указывают фамилию ветеринарного врача (фельдшера), лечившего данное животное (обязательно для ветеринарной станции, лечебницы, пункта и других лечебных учреждений государственной ветеринарной сети).

Читайте так же:  Расчет осаго по возмещению по

При стационарном лечении особо ценных племенных или высокопродуктивных животных в дополнение к данному журналу в случае необходимости на каждое такое животное ведут историю болезни по указанной ниже форме, с подробной записью течения болезни, результатов последующих исследований и дальнейшего лечения.

(Оборотная сторона истории болезни)

8. «Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий» (форма N 2). Этот журнал ведут по хозяйству (главный или старший ветеринарный врач колхоза, совхоза и т.д.), зоне, непосредственно обслуживаемой ветеринарным участком, пунктом, участковой ветеринарной лечебницей, по населенным пунктам и хозяйствам, закрепленным для непосредственного обслуживания за районной ветеринарной станцией, а также по городу (главный ветеринарный врач города).

В журнале подлежат регистрации все мероприятия, проводимые против заразных болезней: диагностические исследования (включая исследования крови животных по РА, РСК, РДСК), профилактические и вынужденные прививки, противопаразитарные обработки животных.

Форма журнала следующая:

Сведения в данный журнал заносят, по возможности, в день проведения работы, но не позднее следующего дня. Записи прививок и диагностических (аллергических) исследований должны соответствовать данным актов, составленных на проведенные мероприятия. Запись ведут раздельно по каждому виду животных (включая птиц).

В графу 4 записывают вид выполненной работы, например: «прививка против сибирской язвы», «дегельминтизация против мониезиоза», «туберкулинизация», «обработка против подкожного овода» и т.п.

В графы 8 — 10 записывают только внеплановые прививки и обработки (в связи с появлением заболевания), причем в графу 8 записывают только число животных, подвергнутых полному курсу лечения при заболевании гемоспоридиозами, чесоткой, дегельминтизации или иммунизации.

В графы 11 и 13 записывают животных, исследованных в текущем году впервые, а в 15 и 17 — подвергнутых исследованию в том же году вторично (например, при маллеинизации).

9. «Журнал для записи эпизоотического состояния района (города)» (форма N 3). Журнал этот ведут районные ветеринарные станции, а в городах — городские ветеринарно-санитарные станции (главные ветеринарные врачи городов, ветеринарные отделы горисполкомов).

Журнал является основным документом, в котором отражают все данные о некоторых инфекционных и инвазионных болезнях, возникающих на территории административного района или города. Одновременно с журналом ведут карту эпизоотического состояния района по методике, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1967 г.

Журнал подлежит постоянному хранению. На его титульном листе, кроме обычных обозначений, требуется пометить, где хранится аналогичный предыдущий журнал, записи в котором закончены до начала записей в данном журнале, а также проставить порядковый номер журнала.

Форма журнала следующая:

В журнале учитывают инфекционные болезни, перечисленные в статье 25 Ветеринарного устава Союза ССР, болезнь Ауески и другие болезни, при которых согласно действующим инструкциям устанавливается карантин или вводятся какие-либо карантинные ограничения, а также бруцеллез, туберкулез, трихинеллез и финноз. Запись ведут по болезням, для чего листы в журнале распределяют на соответствующие разделы. В каждом разделе отводят по 8 — 10 строк на каждый населенный пункт или на каждое хозяйство в зависимости от местных условий, имея в виду замену журнала новым, очередным примерно через каждые 5 — 7 лет.

В графе 5 указывают, какие и когда проведенные исследования послужили основанием для установления диагноза, например данные клинических и патологоанатомических исследований, микроскопические исследования (на сибирскую язву), серологические или бактериологические исследования на бруцеллез и т.п.

В графах 7 и 14 записывают дату и номер решения исполкома соответственно об объявлении хозяйства, населенного пункта неблагополучным по данной болезни, о наложении и снятии карантина или ликвидации заболевания и снятия ограничений. В графах 8 — 13 указывают итоговые сведения о количестве заболевших, павших, вынужденно убитых или уничтоженных животных за период эпизоотии, о количестве животных, вынужденно привитых (вакциной, сывороткой или другими препаратами) за это же время, и о количестве оставшихся больных животных на конец года (если заболевание имело место в конце года).

Если ветврач находит целесообразным сделать какие-либо дополнения, не предусмотренные графами, то их вносят в графу 15. Сюда же при необходимости записывают сведения о способе и месте уничтожения трупов животных. В графе 16 должна быть четко указана фамилия врача (фельдшера), сделавшего запись в журнале, и его подпись.

Журналы ветеринарного учета на птицефабриках

10. «Журнал учета диагностических исследований птицы» (форма N 4). Форма журнала следующая:

В журнал записывают все поголовные или выборочные (плановые и внеплановые) аллергические и иные исследования птицы. В графе четвертой числителем указывают дату, а знаменателем — число голов. В графах 7 и 8 пишут дату первичного или повторного исследования, а в графе 9 — другие болезни.

11. «Журнал для регистрации результатов патологоанатомического вскрытия птиц на птицефабрике» (форма N 5). Журнал ведут в каждом цехе (птичнике) отдельно в зависимости от местных условий. Запись ведут ежедневно при выявлении павшей птицы и вскрытии трупов. Форма журнала следующая:

В графе «Причины падежа» должны быть напечатаны (сверху вниз) названия болезней в порядке, указанном ниже.

При выявлении других болезней их названия вписывают в свободные строки в конце группы заразных или группы незаразных болезней. В верхней части листа указывают, за какой месяц ведут запись. В каждой графе указывают число вскрытых трупов.

12. «Журнал для записи эпизоотического состояния птицефабрики» (форма N 6). Форма журнала следующая:

В данном журнале регистрируют все случаи появления инфекционных и инвазионных болезней птиц в том или ином птичнике или зале (цехе), а также выявления больных птиц в результате диагностических исследований, если до этого поголовье птиц считалось благополучным по данной болезни. Запись делают в день возникновения болезни или выявления больных в результате исследования поголовья. Если точный диагноз не установлен, в графу 7 записывают предполагаемый диагноз, который в дальнейшем уточняют. В этой же графе указывают, на основании какого исследования (клинического, патологоанатомического, аллергического и т.д.) установлен диагноз. Графы 8 и 14 заполняют по получении соответствующих решений (или сообщений) исполкома о наложении или снятии карантинных ограничений. В графы 9 — 13 число голов предварительно записывают карандашом, а затем уточненные данные вносят чернилами после ликвидации болезни.

13. «Журнал для регистрации профилактических и вынужденных прививок птицы» (форма N 7).

Форма журнала следующая:

В журнал вносят все плановые и внеплановые прививки, проводимые в хозяйстве. В случае появления осложнений после прививок или падежа привитой птицы соответствующие данные вносят в графу 14.

14. «Журнал учета лечебной обработки птицы» (форма N 8). Журнал ведут в цехе или в целом на птицефабрику по форме. В нем учитывают все случаи лечебной и лечебно-профилактической обработки поголовья птиц антибиотиками, кокцидиостатиками, антигельминтиками и другими химиотерапевтическими средствами. В графе 6 указывают также и способ применения препаратов (с кормом, водой и т.п.). В графе 8 пишут продолжительность курса обработки птиц.

15. «Журнал учета результатов ветеринарно-санитарной экспертизы тушек птицы на убойном пункте птицефабрики» (форма N 9). Учет ведут повседневно.

16. «Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации» (форма N 10). Журнал ведут на птицефабрике, в свинооткормочных и других специализированных хозяйствах и комплексах. В зависимости от местных условий такой журнал может вести и специалист, обслуживающий отделение (ферму, цех) предприятия. В графе 2 указывают, где и какие помещения, выгульные дворы и другие объекты были подвергнуты обеззараживанию. В графе 6 нужно указать, какими средствами проводилась обработка, а в графе 8 записывают количество обработанной поверхности в м2.

Журналы ветеринарного учета в рыбоводстве

17. «Журнал учета заболеваний и гибели рыб» (форма N 11). Журнал ведут главные ветеринарные врачи районов (районные ветеринарные станции) — по обслуживаемым ими прудовым хозяйствам и другим рыбохозяйственным водоемам, а также ветеринарные врачи ихтиопатологи областных, краевых, республиканских ветеринарных лабораторий, экспедиции или другие ветеринарные учреждения по болезням рыб — по непосредственно обслуживаемым ими водоемам. Журнал хранится постоянно.

Форма журнала следующая:

Запись в данном журнале делают в случае выявления больных рыб и других водных организмов или их массовой гибели, а также паразитоносительства (см. болезни, указанные в пункте 61 настоящей инструкции) в благополучном водоеме.

В графе 8 указывают также лабораторию и номер экспертизы в случае направления материала на лабораторное исследование. В графах 10 — 12 указывают количество (в абсолютных цифрах) рыб из числа подвергнутых (не менее 25) исследованию. В графах 16, 17 записывают число погибших и общий вес утилизированных рыб за период массовой гибели. В графе 18 записывают методы оздоровления и их эффективность.

18. «Журнал учета лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий в рыбохозяйственных водоемах» (форма N 12). Журнал по этой форме ведут ветеринарные врачи-ихтиопатологи, обслуживающие специализированные рыбохозяйственные водоемы, районные ветеринарные станции, областные (краевые), республиканские ветеринарные лаборатории, экспедиции и другие ветеринарные учреждения по болезням рыб.

Форма журнала следующая.

В графе 14 следует указать эффективность примененных методов и средств обработки, а также рекомендации по рыбоводно-мелиоративному и ветеринарно-санитарному режиму в водоеме.

19. «Журнал учета ветеринарных мероприятий при перевозках рыб и других водных организмов» (форма N 13).

Журнал предназначен для регистрации всех случаев перевозки рыб для целей акклиматизации, разведения, выращивания и реализации, независимо от ведомственной принадлежности водоема. Его ведут организации и учреждения государственной ветеринарии, осуществляющие надзор за рыбохозяйственными водоемами (главные ветеринарные врачи районов, ветеринарные врачи — ихтиопатологи ветеринарных лабораторий, экспедиции и другие ветеринарные учреждения по болезням рыб).

Форма журнала следующая:

В графе 4 указывают вид операции (вывоз или вселение), а также ее цель (акклиматизация, разведение, выращивание, реализация).

Журналы учета работы ветеринарных лабораторий

20. «Журнал бактериологических исследований» (форма N 14). Журнал ведут в форме экспертизных карточек, сшитых и переплетенных в единой книге по 100 штук. Форма журнала следующая:

Первую часть экспертизы заполняют сразу по поступлении патологического материала в лабораторию, а исследования записывают по мере их проведения и оценки результатов.

В рубрике «Результаты исследований» записывают выводы по всем видам исследований, выполненных в данной экспертизе (наименование и вид возбудителя). При выделении культуры возбудителей бруцеллеза, туберкулеза, лептоспироза, листериоза, вибриоза, паратифа, колибактериоза, ряда анаэробных и других инфекций обязательно указывают тип выделенного возбудителя. В «Заключении» пишут бактериологический и общий диагноз, который сообщают учреждению (организации, хозяйству), приславшему материал на исследование.

21. «Журнал вирусологических исследований» (форма N 15). Его ведут в том же порядке, что и журнал формы N 14, по следующей форме.

Порядок заполнения бланка экспертизы тот же, что и экспертизы при бактериологическом исследовании.

В рубрике «Результат вирусологического исследования» указывают вид и тип выделенного вируса. В «Заключении» записывают общий диагноз.

22. «Журнал серологических исследований крови» (форма N 16). Журнал предназначен для регистрации исследований крови по РА, РСК, РДСК, а также по реакции микроагглютинации и лизиса (РМАиЛ).

Читайте так же:  Льготы при начислении подоходного налога на детей

Форма журнала следующая:

В журнале по указанной форме ведут учет серологических исследований, предусмотренных «Методическими указаниями по проведению обязательного минимума исследований в ветеринарных лабораториях».

Запись в журнал производят сразу же при поступлении материала на исследование. В графе 2 указывают также N ведомости, по которой присланы пробы. Количество принятых для исследования проб записывают в графе 9, в этой же графе знаменателем проставляют число проб, оказавшихся пригодными для исследования. В графе 10 указывают, каким методом исследуют кровь (РСК, РА, РДСК, РМАиЛ), а в графах 11 — 13 — результаты исследований, в графе 15 — краткую характеристику компонентов, использованных для постановки реакции.

23. «Журнал исследований проб кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву» (форма N 17). В журнале регистрируют все пробы сырья, исследуемые на сибирскую язву реакцией преципитации как в ветеринарных лабораториях общего профиля, так и в специализированных лабораториях Асколи.

Форма журнала следующая:

Запись в журнал соответствующих сведений о поступивших на исследование пробах производят сразу же по их получении. В графе 5 указывают вид сырья, например: овчина, козлина, шкуры крупного рогатого скота и т.д.; в графе 6 — вид консервировки: соленое, сухое, мокросоленое, парное и т.д.; в графе 8 — номер тюка или штабеля согласно сведениям из сопроводительного документа к пробам. В графе 10 — общее количество проб, поступивших на исследование, а в графе 9 — их номера, причем указывают лишь начальный номер и последний (с N 1 до N 99 и т.п.); N серии этих проб — в графе 7 согласно указанию в сопроводительном документе.

В графах 11 — 14 пишут результаты исследования и дату, когда был послан ответ.

В графе 15 обязательно записывают данные о преципитирующей сыворотке, с которой производилось исследование проб: N ее серии, где изготовлена и дата изготовления, а в графе 16 — данные о ее контроле.

24. «Журнал учета лабораторных исследований на паразитарные болезни животных» (форма N 18). В этом журнале регистрируют все материалы, присылаемые в лабораторию для исследования на гельминтозы, гемоспоридиозы и арахноэнтомозы.

Учет и отчетность в ветеринарном деле

В ветеринарном деле учет и отчетность имеет существенное государственное значение. Их объективность и полнота позволяют не только оценить все показатели ветеринарных мероприятий с точки зрения эффективности в динамике, но и видеть в перспективе развитие эпизоотической ситуации, ее прогнозирование, положение дел с заболеваемостью и сохранностью животных, состояние животноводства в целом.

Они основаны на первичной регистрации и последующем обобщении данных о движении заболеваний и падеже животных (включая птиц, пушных зверей, разводимых в хозяйствах, рыб, пчел), диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, выполняемых учреждениями государственной ветеринарной сети и работниками ветеринарных служб колхозов, совхозов, комплексов, других хозяйств, предприятий и организаций, а также на транспорте и государственной границе.

Ветеринарный учет и ветеринарная отчетность также дают объективную информацию о ветеринарно-санитарном состоянии животноводства, объеме и эффективности мероприятий по сохранению поголовья скота, птицы и других видов животных, о результатах надзора за санитарным качеством продукции животноводства, транспортировки животных, продуктов и сырья животного происхождения.

Учет как система регистрации фактов заболеваемости и смертности животных, результатов деятельности ветеринарной службы и ее состояние, является основой для объективной оценки своевременности и качества ветеринарных мероприятий. Это – основной материал для принятия ветеринарными органами решений о срочных, текущих и перспективных задачах ветеринарной службы, для разработки планов профилактических и оздоровительных мероприятий, по кадровым и финансовым проблемам.

Следовательно, первичному ветеринарному учету подлежат все специальные меры, выполняемые ветеринарными работниками, санитарное состояние животноводства, выявленные болезни, заболевшие и павшие от болезней животные, пункты, где регистрировались инфекционные и паразитарные болезни скота и птицы; животные, подвергнутые прививке вынужденно и с профилактической целью, дегельминтизации, лечебно-профилактическим обработкам против инфекционных и паразитарных болезней, другие виды работ,

Учетную документацию ведут по диагностическим исследованиям и лечению животных, результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока, кожевенного и мехового сырья, шерсти и другой продукции животноводства на мясокомбинатах, убойных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы и других ветеринарных учреждениях. В районных и других ветеринарных лабораториях учитывают количество проведенных бактериологических, вирусологических и других исследований патологического материала, кожевенного сырья (на сибирскую язву), серологических исследо­ваний сыворотки крови животных и т.д.

Подлежат ветеринарному учету также скот и птица, продукты и сырье животного происхождения, прошедшие осмотр при экспортных и импортных операциях на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, количество вагонов и судов, продезинфицированных после перевозки указанных грузов.

Первичную регистрацию заболеваний и падежа животных, а также диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы ведут в журналах, книгах, карточках единой формы, устанавливаемой Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Записи полагается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по ее окончании. При отсутствии типовых журналов можно приспосабливать для этих целей любой подходящий, но внести в него требуемые реквизиты (графы). Все журналы (книги) учета должны быть переплетены, пронумерованы страницы, прошнурованы и скреплены печатью учреждения, чтобы исключить возможность подделки регистрируемых данных.

На титульном листе обозначают назначение журнала (книги), наименование учреждения (хозяйства, организации), даты начала и окончания записей.

Журналы (книги) учета в ветеринарии подлежат хранению в течение трех лет со времени окончания в них записей (за исключением подлежащего постоянному хранению журнала для записей эпизоотического состояния района).

В соответствии с действующей «Инструкцией по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности» в различных отраслях ветеринарного дела утверждено 43 учетных формы. Однако для животноводческих хозяйств наиболее актуальными являются 3, а именно журналы – для регистрации больных животных, для записи противоэпизоотических мероприятий и для учета дезинфекции, дератизации, дезинсекции. Кроме того, ветслужба хозяйства обязана вести Книгу предметно-количественного учета ветеринарных товаров и Книгу учета ядовитых лекарственных средств.

Как пример, «Журнал для регистрации больных животных» (сельхозучет форма 1-вет) предназначен для регистрации больных животных всеми болезнями, записи оказанной им лечебной помощи и исхода болезни. Его ведут ветеринарные лечебные учреждения и специалисты хозяйств, закрепленные за определенными производственными подразделениями (ферма, бригада, отделение и т.п.).

В данном учетном документе делают записи больных животных.

Для отражения фактического состояния мер борьбы с болезнями животных, а также результатов надзорной и другой деятельности ветслужб введена специальная периодическая отчетность, формы которой утверждаются Министерством статистики и анализа. Отчеты составляют на основе учетных документов в точно установленные сроки.

Бланки отчетов изготавливаются типографским способом по единым образцам и одного размера и ими снабжают органы государственной ветеринарии и все другие ветслужбы.

В районном звене отчет составляется ветспециалистом, возглавляющим ветеринарную службу, в двух экземплярах, один из которых представляется вышестоящему органу государственной ветеринарии (райветстанции). Райветстанции и органы вышестоящие одновременно представляют экземпляр отчета соответствующим подразделениям Госкомстата. Порядок заполнения граф единый, унифицированный в наименовании показателей и обозначений. Документ оформляется четко, разборчиво, без исправлений.

В настоящее время введены в действие следующие 12 форм ветеринарной отчетности:

1-вет – О заразных болезнях животных (ежемесячно);

1-вет А – О противоэпизоотических мероприятиях (ежеквартально);

2-вет – О незаразных болезнях животных (2 раза в год);

3-вет – О болезнях рыб (1 раз в год);

4-вет – О работе ветлабораторий (1 раз в год);

5-вет – О ветеринарно-санитарном надзоре на мясоптицеперерабатывающих предприятиях (2 раза в год);

6-вет – О ветеринарно-санитарном надзоре на мясокомбинатах (2 раза в год);

7-вет – О заразных болезнях, выявленных при перевозке животных железнодорожным и водным транспортом (1 раз в год);

8-вет – О ветеринарно-санитарном надзоре при перевозках продукции животноводства железнодорожным и водным транспортом (1 раз в год);

9-вет – О ветеринарно-санитарной обработке вагонов (1 раз в год);

10-вет – О работе пограничного контрольного ветеринарного пункта (1 раз в год);

13-вет – О выявленных нарушениях ветеринарно-санитарных правил при перевозках животноводческих грузов железнодорожным и водным транспортом (1 раз в год).

Ранее указанным нормативным правовым документом по Правилам госветнадзора утверждена отчетность результатов государственного ветеринарного контроля на поднадзорных объектах.

Кроме указанных периодических отчетных форм, при появлении особо опасных инфекционных болезней животных (сибирская язва, ящур, чума свиней и др.) ежедекадно представляются срочные (оперативные) донесения.

Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий, мониторинг

Одной из особенностей отечественной ветеринарной медицины является плановое проведение практически всех мероприятий и другой профессиональной деятельности. Эта особенность объединяет ветеринарную службу со всей системой экономического и социального развития республики, позволяет совершенствовать ветеринарное дело в соответствии с производственными задачами в области животноводства и медицины. Такие подходы позволяют целенаправленно корректировать совместные усилия сопряженных отраслей народного хозяйства. Следовательно, планирование тех или иных сторон профессиональной деятельности — одна из существенных функций управления ветеринарной службой, важнейший элемент ее организации. Планы ветеринарных мероприятий способствуют своевременному и успешному выполнению намеченных мер по ликвидации и предупреждению заразных и незаразных болезней животных, рациональному использованию финансовых средств, рабочей силы, ветеринарных кадров и получению высокого экономического эффекта используемых денежных средств. Планирование ветеринарных мероприятий является обязательным для всех звеньев государственной, ведомственной и других служб республики. Таким путем достигается однотипность и универсальность всей системы ветеринарных работ на территории страны. Правительство и местные органы власти осуществляют руководство ветеринарным делом преимущественно в плановом порядке его развития и обеспечения.

Планирование позволяет вводить в работу научный элемент, а также целенаправленно использовать ветспециалистов, создавать условия для контроля за ходом оздоровления ферм или хозяйств от болезней животных, видеть перспективу ликвидации возникающих инфекций и инвазий. Отсюда понятно, что основные планы ветеринарных мероприятий определенным образом взаимосвязаны между собой и с показателями плана развития животноводства (хозяйства, района, области). Ведение ветеринарного дела на плановой основе дает возможность предупреждать диспропорции в его развитии, получить более высокий эффект при наименьших затратах труда и средств. Поэтому вся работа ветеринарных органов и специалистов строится преимущественно на базе местного или общегосударственного планирования.

К объектам ветеринарного планирования относятся:

— мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней животных;

— мероприятия по профилактике незаразных болезней;

— финансирование и материально-техническое обеспечение ветеринарной службы;

— развитие ветеринарной науки;

— внедрение достижений науки и передовой практики в производство;

— подготовка и переподготовка ветеринарных кадров;

— развитие сети ветеринарных учреждений.

Любые планы ветеринарных мероприятий должны опираться на экономическую целесообразность и прибыльность. В их основу следует закладывать данные ветеринарной статистики за ряд лет. При этом необходимо критически проанализировать результаты аналогичных мер за предыдущий период, определить эффективность используемых средств, способов и методов.

Читайте так же:  Нотариус давал советы

Все запланированные виды работ должны быть конкретными, иметь количественное выражение, календарные сроки выполнения, показатели необходимых денежных затрат. Планируемые показатели должны быть обеспечены реальными кадровыми, материально-техническими и финансовыми средствами, иначе план не будет выполнен в срок или будет реализован частично и назначенная цель достигнута не будет.

Уровень планирования ветеринарных мероприятий напрямую зависит от ветеринарно-санитарного и эпизоотического состояния животноводческих ферм и хозяйств в целом. В планах работы благополучных хозяйств будут преобладать профилактические меры, а в неблагополучных, имеющих низкую санитарную культуру, — оздоровительные. Если на фермах велик отход молодняка, велик процент бесплодия маточного поголовья, то будут предусматриваться комплексные меры по улучшению воспроизводства стада, а также работы лечебно-профилактического характера. Важным в планировании является и величина возможных затрат на те или иные меры, что определяет выбор методов и способов осуществления намечаемых мероприятий. Если экономические возможности хозяйства позволяют сделать вложения в достаточном количестве денежных и других средств, то в этих случаях можно избрать радикальные меры по оздоровлению ферм, например, от туберкулеза, лейкоза и др.

Одной из важных предпосылок планирования является анализ новейших достижений науки и техники, на этой основе замена морально устаревших средств и методов на более эффективные и дешевые.

В ветеринарной практике различают перспективное, текущее и оперативное планирование. Виды такого рода планирования зависят преимущественно от длительности периода, на который намечается выполнение тех или иных мероприятий, работ.

Перспективные (долгосрочные) планы касаются наиболее важных мероприятий, рассчитанных на 3-5 или более лет. Чаще всего в таких планах намечаются меры по оздоровлению хозяйств, районов и т.д. от хронических инфекционных или паразитарных заболеваний (туберкулез, лейкоз, фасциолез, диктиокаулез, пироплазмидозы, гиподерматоз и т.п.). Подобного рода планы могут касаться вопросов развития государственной ветеринарной сети, подготовки и переподготовки ветеринарных кадров, развития ветеринарной науки, строительства ветеринарных объектов, развития биологической промышленности, потребности ветслужбы в обеспечении ветеринарными товарами. Нередко перспективные планы разрабатываются на стыке ряда межведомственных проблем (ветеринарная медицина, здравоохранение, зоотехния, агрономия, экологическая служба).

Текущие планы ветеринарных мероприятий чаще всего разрабатываются на календарный год и являются основными, определяющими плановыми документами, касающимися мер профилактики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных. Нередко они вытекают из перспективных планов, которые не могут учесть многообразия экономических, социально-политических явлений на несколько лет вперед, изменение эпизоотической ситуации, преобразований в аграрном комплексе республики.

Оперативное планирование рассчитано на более короткий ближайший период и может охватывать период в 1-3 или более месяцев. Например, календарный план работы ветслужбы хозяйства на месяц, план оздоровительных мероприятий при остро- и подостро протекающих инфекционных болезнях животных (ящур, чума свиней, ньюкаслская болезнь птиц и т.д.).

Перед составлением проекта плана конкретных ветмероприятий необходимо подробно проанализировать положение, создавшееся к моменту планирования, сопоставить возможности ветслужбы с возможностями объекта, которого касаются планируемые действия, учитывать реальные предпосылки.

Экономика ветеринарных мероприятий. Болезни продуктивных животных наносят не только нашей республике, но и высокоразвитым странам ощутимый натуральный и экономический ущерб, достигающий десяти и более процентов от стоимости производимого мяса, молока и другой продукции. Лишь вкладывая денежные и другие ресурсы в ветеринарные мероприятия, хозяйственные структуры добиваются ослабления тех последствий, которые являются результатами возникших заразных или незаразных болезней животных.

С экономической точки зрения болезни крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы являются существенными факторами нарушения нормального процесса производства на фермах и комплексах, его технологического ритма. Это особенно ощутимо в таких статистических показателях, как отход животных, их непроизводственное выбытие, достигающее за хозяйственный год иногда 3 — 5 % . И если учесть затраты на корма, уход и лечение больного, бесплодного скота, то без знания профессиональной экономики, основ и путей рационального ее использования не представляется возможным рационально планировать и эффективно осуществлять любые ветеринарные мероприятия.

Какая бы патология не возникла на животноводческой ферме, она всегда порождает определенные убытки, непредвиденные затраты, даже если болезнь заканчивается выздоровлением. Любое заболевание, независимо от исхода, является статьей прямых и косвенных потерь. Но этим далеко не исчерпывается весь смысл экономического ущерба, наносимого болезнями промышленных видов животных. Например, на килограмм прироста живой массы здорового молодняка крупного рогатого скота затрачивается в среднем 4 кормовых единицы, а у больного и переболевшего почти в 2 раза больше. Если в стаде 50 % телят переболеют трихофитией, то себестоимость 1 центнера прироста живой массы возрастает в 1,6-1,8 раза.

Еще совсем недавно мерой оценок работы как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий служили преимущественно количественные критерии. В центре внимания были объемы валового производства, капитальных вложений. О деятельности хозяйства судили по тому, сколько коров оно имело на 100 га земельных угодий, сколько свиней на 100 га пашни и т.д.

Натуральные и количественные показатели не потеряли своего определяющего значения и в настоящее время. Однако их достижение и оценка происходит уже в ином экономическом климате. На первый план выдвигаются проблемы эффективности, иначе говоря, качественные факторы экономических отношений. Основные экономические понятия закладываются в таких показателях, как хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование, прибыль.

Вместе с тем, в каждом направлении аграрного производства достижение наиболее эффективных экономических результатов работы имеет свою специфику. Это целиком относится и к ветеринарной деятельности. Эффективность ветеринарных мероприятий отличается тем, что на фермах и комплексах ветработники своим трудом условно не создают непосредственно прибыли, хотя определенным образом влияют на ее показатели. В большей мере они не допускают утраты созданных ценностей, предотвращают экономический ущерб, который могут наносить болезни выращенным животным. Тем самым ветеринарные мероприятия являются лишь небольшой составной частью формируемой себестоимости животноводческой продукции, и во многих случаях в ветеринарной экономике использование некоторых общепринятых экономических критериев не представляется возможным. Определять себестоимость продуктов животноводства, размер прибыли и т.п. можно в зависимости от проведения ветмероприятий только в том случае, когда они способствуют повышению продуктивности поголовья. Отсюда экономическая эффективность мероприятий в наибольшей мере находит проявление в таких показателях, как: уменьшение заболеваемости животных; сокращение сроков переболевания их; сокращение падежа и вынужденного убоя; повышение продуктивности показателей животных; повышение качества продукции животного происхождения, недопущение ее порчи. Косвенно она проявляется в сохранении людьми своей работоспособности из-за недопущения у них антропозоонозов, токсикоинфекций, интоксикаций и т.п.

Во многих отношениях выявить экономическую эффективность осуществляемых ветеринарных мероприятий и достоверно оценить ее в денежном выражении не всегда доступно, поскольку получение животноводческой продукции, повышение продуктивности животных, качества продукции в большинстве случаев есть не только прямой результат ветеринарных, но также и зоотехнических, агрономических, общехозяйственных мер в их тесном и неразрывном технологическом взаимодействии.

Кроме того, конкретный экономический эффект от проведенных работ не всегда удается выявить сразу, т.к. нередко он проявляется лишь как отдаленный результат или только в отягощенной эпизоотической или хозяйственной ситуации (вакцинации, профилактическая дезинфекция, превентивные обработки и.т.д.).

В республике уделяется большое внимание разработке научно-обоснованных методов объективной оценки экономической эффективности намечаемых мероприятий как одного из важных критериев значения ветеринарной службы. Ветеринария как важнейшая народно-хозяйственная отрасль не может стоять в стороне от экономических законов и принципов, тем более что она отнесена к сфере материального производства. Экономические соображения требуют от ветспециалистов необходимости уделять постоянное внимание снижению себестоимости ветеринарных мероприятий, повышению денежной отдачи на каждый вкладываемый рубль.

Многие не представляют себе реальной доли ветеринарных затрат в общей сумме себестоимости животноводческой продукции. Поэтому нередко ставится под вопрос необходимость и целесообразность проведения тех или иных мероприятий. Но стоимость ветеринарных работ составляет лишь небольшую долю в себестоимости продукции ферм, комплексов и во много раз окупается достигнутым результатом. Например, затраты на различные ветеринарные мероприятия в животноводческих хозяйствах составляют лишь 2-4 % к общим затратам на 1 ц молока и 2,5-3,5 % — в себестоимости 1 ц прироста живой массы. Это небольшие удельные показатели, если их сопоставить с величиной предотвращенного экономического ущерба путем проведения лечебных, профилактических, ветеринарно-санитарных, оздоровительных и других мероприятий.

Расчёты показывают, что каждый ветврач или ветфельдшер хозяйства своей практической деятельностью в 15-20 и более раз оправдывает получаемую зарплату. Редко в какой другой отрасли можно иметь такие экономические результаты.

Рыночные отношения требуют от ветеринарных служб обосновать целесообразность предлагаемых мероприятий не только с биологических, хозяйственных, но и с экономических позиций. Сейчас ветспециалисты, планируя те или иные виды работ, обязаны предвидеть — какое влияние они окажут на конечные результаты хозяйственной деятельности. Только такой подход дает ответ на вопрос: «Нужны ли эти мероприятия (лечение, профилактика и пр.) или выгоднее хозяйству обойтись без них?»

Проблеме ветеринарной экономики как весьма молодой отрасли науки в республике уделяется серьезное внимание, Главное управление ветеринарии МСХиП 10 мая 2000 года утвердило «Методику определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий», которая позволяет с определенной достоверностью производить объективные целевые расчеты. Методические подходы в этом плане продолжают совершенствоваться в УО ВГАВМ.

Мониторинг. В деятельности ветеринарных служб на разных административных уровнях немаловажное значение имеет организация и проведения ветеринарного мониторинга. Составляющими частями ветеринарного мониторинга являются наблюдение, анализ и прогноз той действительности, которая охвачена функциями и задачами ветеринарной службы. Все это позволяет объективно оценивать и прогнозировать результативность ветеринарного дела, особенно по эпизоотической ситуации и проведению противоэпизоотических мероприятий, в том числе весьма опасных болезней для людей. Они могут распространяться и проникать через государственную границу с различными животноводческими, биологическими и другими грузами, туристическими группами, дикими животными, перелетными птицами, грызунами и т.п. Серьезную угрозу могут в данном отношении представлять недоброкачественные продукты питания, контаминированные болезнетворными организмами, сточные отходы промышленных предприятий, животноводческих комплексов и других подобных объектов.

Постоянный ветеринарный контроль и надзор, осуществляемый государственной и другими ветслужбами страны, анализ эпизоотической ситуации в сопредельных государствах и в странах, с которыми Беларусь имеет экономическое и культурное сотрудничество, наблюдения за популяциями дикой фауны, другими представителями животного мира – дают Главветупру МСХиП важный фактический материал, анализ которого позволяет осуществлять эпизоотологический прогноз, позволяющий принимать необходимые превентивные меры в рамках отдельных регионов и в масштабе всей страны.

Целям мониторинга служит и тесное сотрудничество с международным эпизоотическим бюро (МЭБ). Оно ежемесячно обобщает эпизоотическую ситуацию в мире, снабжает данной информацией в том числе и государственную службу Республики Беларусь, что в плановом порядке позволяет организовывать комплекс предупредительных мероприятий по обеспечению эпизоотической безопасности республики. Это имеет не только важное социально-экономическое, но и политическое значение.

Дата добавления: 2016-07-22 ; просмотров: 1181 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ