Узбекнаво лицензия

На главную страницу

Фергана.Ру / Ferghana.Ru

Известный в Узбекистане эстрадный певец Жасур Умиров за отказ от выезда на хлопок лишен лицензии, дающей право выступать с концертами и ездить на гастроли, сообщает 14 октября Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

На прошедшем 11 октября заседании эстрадно-концер тного объединения «Узбекнаво» Умирова раскритиковали за то, что он «под предлогом болезни отказался ехать на хлопок», и сообщили о лишении его лицензии на концертную деятельность. На официальном сайте «Узбекнаво» говорится, что «лицензия, выданная артисту Умирову Жасурбеку 13 августа 2013 года, отозвана 8 октября за несоблюдение требований, установленных в договоре при выдаче лицензии».

Вряд ли в договоре присутствует требование выезда на хлопок, скорее всего формальный повод был другим. Например, несоответствие песен национальному менталитету. Именно такой причиной объяснили запрет последнего клипа Умирова «Маша», в котором лирический герой упрекает свою любимую девушку за то, что она выходит замуж за другого. В июне у Умирова отбирали лицензию из-за клипа «Жумагуль, дочь Ойсары-апа», в которой поется о том, как может измениться простая деревенская девушка, приехав в большой город.

Таким образом, певца фактически лишили права на работу. Впрочем, основной доход узбекские артисты получают не за концерты, а за обслуживание свадеб, однако без лицензии работать опасно и там – грозят проблемы с налоговой службой.

Отметим, что эстрадные артисты мобилизуются на хлопковые поля не для сбора, а для развлечения хлопкоробов. За время нынешней хлопковой кампании такие своего рода «фронтовые бригады» посетили с концертами более ста хозяйств. Для сборщиков стратегического сырья пели, в частности, народные и заслуженные артисты Узбекистана Мардон Мавлонов, Озодбек Назарбеков, Зулайхо Бойхонова, Ильхом Иброхимов, Мирзагуль Сапаева, Махсет Утемуратов, лауреаты республиканской премии «Нихол».

Чиновники «Узбекнаво» тоже не остаются в стороне: центральный аппарат объединения 6 октября прибыл на поля Пскентского района Ташкентской области и собрал 500 килограммов хлопка.

Международное информационное агентство «Фергана»

Узбекскую певицу лишили лицензии из-за «бесстыжего» видео

Популярная в Узбекистане певица Тамила лишена лицензии из-за скандала, связанного с откровенными видеороликами с ее участием. Информация об этом размещена на сайте эстрадного объединения «Узбекнаво».

«Прекращено действие лицензии певицы Эсмеральды Рахматовой (Тамилы) в связи с нарушением исполнительницей требований и условий лицензионного соглашения, а также положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности», — сообщили в эстрадном объединении.

31 января в мессенджере Telegram были выложены два видеоролика, где Тамила предстает в откровенных позах. В первом ролике мужчина, лица которого не видно, спрашивает певицу, чем она занималась до эстрадной карьеры. В ответ исполнительница поднимается с места и снимает с себя брюки. На второй видеозаписи молодая женщина идет в ночное время голой по улице. Сама певица подтвердила подлинность только первого ролика.

Материалы по теме

Вы слыхали, как поют «отцы»?

Правительство Узбекистана регулирует содержание музыкальных клипов, песен и эстрадных номеров, создаваемых артистами республики, а также регламентирует поведение артистов, работающих в стране. Постановление о контроле за нравственным содержанием песен правительство Узбекистана опубликовало в декабре прошлого года.

В октябре 2013 года сообщалось, что в Узбекистане наказан эстрадный певец Жасур Умиров, отказавшийся принять участие в хлопкоуборочной кампании.

Читайте так же:  Договор займа и договор кредита сравнение

В июле 2013 года узбекские сайты, посвященные эстрадной музыке, удалили ранее размещенный клип «Асал Чой» («Медовый чай»), в котором певец выступает в образе трансвестита. Видео было удалено по «настоятельной просьбе» сотрудников службы безопасности Узбекистана.

«Узбекнаво» следит за Лолой

Эстрадное объединение «Узбекнаво» продолжает пристально следить за поведением певицы Лолы даже после того, как лишило ее лицензии. Об этом сообщил в интервью газете «Даракчи» начальник управления объединения «Узбекнаво» Одилжон Абдукаххоров.

На сей раз, как пишет 1news.uz, Лола подверглась порицанию за «откровенные фотографии», размещаемые на ее страничках в соцсетях. Предположительно, имеются в виду снимки семейного отдыха певицы – на заграничных пляжах Лола надевает майки с открытыми плечами и иногда шорты. Более «откровенных» снимков в ее аккаунте замечено не было. К сожалению, более точных сведений о том, что именно вызвало неудовольствие «Узбекнаво», не приводится.

«Посмотрим, до какого предела это дойдет, — заявил Абдукаххоров. — Видимо, Лола не желает продолжать творческую деятельность. Эстрадное объединение «Узбекнаво» будет продолжать мониторинг публичного поведения и деятельности не только Лолы, но и других певцов, лишенных лицензии. Пока не добьемся положительных результатов, лицензии не будут возвращены».

Также представитель «Узбекнаво» выразил мнение, что артисты дома могут одеваться по своему вкусу, но на людях им следует придерживаться уважительного отношения к национальным ценностям.

Остается только надеяться, что в следующей редакции лицензионного соглашения «Узбекнаво» не забудет указать, во что должны одеваться узбекистанские артисты как на эстраде, так и на пляже, чтобы им не пришлось узнавать о своих нарушениях постфактум. Несомненно, полный список норм «публичного поведения и деятельности», прилагаемый к лицензионному соглашению, также был бы полезен для сохранения артистами своей лицензии и позволил бы «Узбекнаво» быстрее «добиться положительных результатов», чем критика фотографий в соцсетях.

«Узбекнаво» отозвало лицензии у трех артистов

ТАШКЕНТ, 20 июл — Sputnik. Эстрадное объединение «Узбекнаво» лишило лицензий певцов Ситору Фармонову, Сарвара Азимова и Комила Фозилова, сообщает портал «Новости Узбекистана» со ссылкой на пресс-службу «Узбекнаво».

Артисты лишились лицензии за нарушение требований лицензионного соглашения. Какие именно требования были нарушены, «Узбекнаво» умалчивает.

Другой громкий скандал связан с певицей Тамилой, у которой отбирали лицензию аж два раза. Сначала певицу наказали за фото в социальных сетях, а во второй раз — за откровенные видео, в которых девушка, похожая на нее, голой прогуливается по ночному Ташкенту. При этом достоверность видео до сих пор не подтверждена.

«Узбекнаво» в прошлом году приостановило действие около 10 лицензий

ТАШКЕНТ, 26 янв — Sputnik. Эстрадное объединение «Узбекнаво» в 2015 году приостановило действие около 10 лицензий артистов из-за нарушения ими требований и условий положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности и лицензионных соглашений, сообщили Sputnik Узбекистан в организации.

По словам источника, сейчас требования к лицензионным соглашениям артистов усилены, но это не значит, что их в чем-то ограничивают или что-то запрещают.

«При получении лицензии каждый артист подписывает соглашение с эстрадным объединением «Узбекнаво». Это государственный орган, не только лицензирующий, но и защищающий, а также координирующий права исполнителей и организаторов концертов. Если артист или его продюсер нарушают пункты лицензионного соглашения, то действие лицензии приостанавливается на неопределенный срок, о чем на сайте объединения вывешивается официальное заявление», — пояснил собеседник агентства.

По заявлению представителя «Узбекнаво», в этом году они собираются усилить работу и в отношении молодых талантов. Так, средства, оплачиваемые в качестве госпошлины за получение лицензии, будут направляться в первую очередь на выявление и поддержку в эстрадном искусстве новых имен.

Читайте так же:  Где подать на алименты в спб

«Для чего был введен вообще еще на заре независимости инструмент лицензирования артистической деятельности? Ведь в других странах такого нет. И Узбекистан в этом смысле уникален. Собранные от лицензий средства наше объединение направляет на развитие этого вида искусства, зажигает новые «звездочки» на небосклоне шоу-бизнеса. Особенно это помогло пробиться на сцену многим молодым исполнителям в начале 90-х, ну и тем, кому не на что было провести свой концерт», — поделился специалист.

Наиболее громкий случай приостановки лицензии в прошлом году был связан с популярной певицей Лолой. Из-за своих нескромных нарядов на сцене она была лишена права выступать с концертами. Однако после проведения с артисткой беседы чиновники «Узбекнаво» пришли к выводу, что Лола исправилась, и вернули ей лицензию.

На сегодняшний день «Узбекнаво» выдает лицензии не только эстрадным исполнителям, но и тем, кто танцует, выполняет функции конферансье, ведущего, ди-джея, артистам шоу-балета и администраторам концертов. Общее количество лицензиатов в настоящее время по республике составляет 2751.

Узбекнаво лицензия

В Узбекистане не будут давать лицензии певцам, поющим под фонограмму

Эстрадное объединение «Узбекнаво» будет выдавать лицензии только тем певцам, которые смогут выступить вживую перед специальной комиссией.

«Теперь порядок изменен. Согласно новому тот, кто захочет получить разрешение на ведение вокальной деятельности, должен обратиться в объединение и спеть перед комиссией. Только после этого он сможет получить лицензию», – заявил узбекским СМИ представитель «Узбекнаво» Азизбек Турдиев.

Турдиев пообещал, что «Узбекнаво» теперь не позволит обманывать зрителей 100% фонограммой.

Ранее для получения лицензии певцам достаточно было представить песни, записанные на дисках. Сейчас они обязаны будут выступить вживую перед специальной комиссией.

Для получения лицензии на организацию концерта, выдаваемую раз в год, певец должен исполнять вживую как минимум 60% песен, входящих в концертную программу.

«Узбекнаво» прекратило действие лицензий трех певцов

Лицензии Анвара Сабирова, Тамилы и Ягоны прекращены, еще 11 певцов получили предупреждения.

Эстрадное объединение «Узбекнаво» с 1 июля прекратило действие лицензий певцов Анвара Сабирова, Тамилы (Эсмеральда Рахматова) и Ягоны (Камила Умарова).

Как сообщает пресс-служба объединения, причиной стали нарушения требований и условий положения о лицензировании концертно-зрелищной деятельности и лицензионных соглашений.

Кроме того, предупреждения «Узбекнаво» получили еще 11 эстрадных исполнителей. Это заслуженные артисты Узбекистана Сабиржан Муминов, Илхамжон Парманов, Дилноза Исмияминова, лауреаты премии «Нихол» Ёдгорбек Мирзажонов, Шахноза Отабоева, Достон Убайдуллаев, Шерзодбек Ортиков, а также Масруржон Усманов, Жасурбек Умиров, Хилола Хамидова и Умар Шамсиев.

Материалы по теме

Певицу Лолу лишили лицензии

Kasimov Abdumavlon

тугри булибди вапше леценза беродигонларни узини алиштириш керак

Aziz Abdullaev 02 Июля 2015 11:04 А почему правильно? Я не знаю, поясните пожалуйста.

А в чем закоючаются их нарушения?

Дмитрий Анатольев

Опять пошли перегибы как со сносом гаражей- лишение лицензии возможно на основании решения суда. Когда же чиновники будут знать наши законы?

Лицензиямас патент килиб куйиш керак. Ойига канчадир бюджетга тулашсин ва ишлайверишсин.

Ничтожных певцов развелось! Они позорят искусство пения, ниже плинтуса уронили ценность восточного вокала! Позор тем, кто не стыдясь своего ничтожества в искусстве, сделал это средством для выживания.

теперь государство будет указывать певцам как надо петь, как надо танцевать, одеваться и снимать клипы.. АБСУРД!

sifatsiz qoshiqchilarimiz judayam ko’p. Balkim ularni xam attestatsiyadan o’tkazish lozimdir.

Бахтиер Батиров

Сифатсиз кушикчила сифатли яшашвотти)) сифатли одамлани шарофатига))

Rasul Hudaybergenov

Mr Witty 02 Июля 2015 15:07 теперь государство будет указывать певцам как надо петь, как надо танцевать, одеваться и снимать клипы. АБСУРД!

Читайте так же:  Зуп 25 компенсация отпуска при увольнении

Жамоат жойларида минталитетимизга тугри келмайдиган хатти харакатларни амалга оширишмаса

Rasul Hudaybergenov

афсуски артистлар ёшларни кумирига айланишган.

И правильно делает на то и Государство.

Позор этим певцам, совсем стыдно потеряли, поют лиж бы денег заработать и не думают о духовности, такой ощущения они и сами не понимают что поют. Однородная дешевая эстрада. Не соответствует нашему менталитету.

Неизвестный Пользователь

Танкид килувчиларга: Ушбу санъаткорларнинг айримлари эл хурматига сазовор булганлар, хатто давлат томонидан эътироф этилиб, мукофотларга лойик деб топилганлар. Бизга хос энг емон иллат шуки, агар одам жар екасида булса, уни албатта итариб юбориш керак, ердам бериш йук.

А кто решает или определяет есть нарушение или нет? Как это проявляется на деле, кто фиксирует? Выдается лицензия на основании закона, а лишается как? Любой человек из ведомства может приостановить закон?

Rahmon Abidjanov

Их так много развелось, даже не знаю о ком речь, кто эти люди. Развели тут баливуд куда не плюнь или певец или актер…

Все эти «певцы» — плотники (под фанеру кричат), многих никто в лицо не знает! Правильно сделали. А то телик включаеш а там все время крутят тех у кого спонсор жирный а песня фуфло. Вообще кто их на ТВ и Радио пускает тех надо лишить «лицензии».
Где Нуриддин Хайдаров (раҳматли), Шерали Жураев, Гиёс Бойтоев, Хожиакбар Хамидов.

Muzafar Abdurahmanov

Этих певцов плотников под фанеру люди сами испортили на свою голову.

Какойта чиновник зуб имел наверно на артистов может свадьбу испортили или не приехали ))) и устроили обшую проверку ))) по закону ))

Жуда хам тугри килишибди. Ашулада маъно, мантик булиши керак, бу дунё факат севгидан иборат эмаску, ахир, инсоф, одамийлик, мехр, охират, насихат хам куйланиши керакку. Бугун хамма Хиндистонннинг бекорчиларига ухшаб факат севги, севги. Севги хам оёк остида колди. буларнинг дастидан. Рекламани каранг: фонография оркали ижро этилади. Халк севган устозлар кирга чикиб куйлаганда бутун халк эшитган. Хозиргилар овозини ёнидаги одам эшитмайди. Никохларда каланги-касанги аралаш-куралаш кушиклар. Бу канакаси? Буларга лицензияни кимлар беради? Шундан бошлаш керак. Машраб Эрматов, Гиёс Бойтоев, Камолиддин Рахимов, Шерали Жураевлар-Мархамат, маком ва кушик шайдолари сизларга мунтазир.

Shuhrat Baytulaev

Сейчас в шоу бизнесе интересное положение. Мне иногда кажется что любой проходимец может стать певцом(цой) или киноактером. Во времена СССР артистам не разрешали ходить и петь на свадьбах, сейчас все разрешено. Вроде бы стимул есть, конкуренция есть но качество исполнения день за днем хуже и хуже. Сейчас смотрю на рекламы в городе и в телевидении и никого не узнаю. Может я отстаю от современных течений, но мне кажется надо как-то следить за качеством предлагаемых услуг.

Мадаминов Хакимжон Гаппарович

Давлат (Вазирлар Махкамаси) томонидан турли сохаларда лицензия берувчи идоралар белгилаб куйилган, аммо бу идораларда лицензия бериш, чакириб олиш минг афсуски «бизнес»га айланиб колган, бу билан факатгина Давлатнинг обруси тукилади холос, оддий одамлар орасида ишончсизлик, бефарклик хисси кучаяди..

Да.. Муслима магомаева уже нет и не будет.

11 заслуженных артистов получили предупреждения.. очень это странно. Если они действительно заслужили свои звания трудом, то сами никогда не допустят поведения, достойного порицания.а, если они свои звания купили, то это уже совсем другая тема. Узбекнаво тогда, как говорится, за что боролись — на то и напоролись.