Требования к маркировке мыла

Содержание:

Требования к маркировке мыла

Требования к маркировке и упаковке туалетного мыла

Упаковка мыла должна обеспечивать сохранность и неизменность свойств продукта в течение всего возможного срока хранения и пользования. Она должна быть удобной и безопасной в применении. Удачный выбор и постоянное совершенствование упаковки имеет немловажное значение для общего успеха туалетного мыла у потребителя.

Туалетное мыло фасуют в виде кусков номинальной массой до 200 г. Бумажная обертка мыла может состоять из двух или трех слоев:

· Внешнего — в виде художественной оформленной этикетки из бумаги марок М и А или бумаги с микровосковым покрытием, а также пигментированной бумаги;

· Внутреннего, для которого используются подпергамент, писчая биостойкая или оберточная бумага, отвечающая требованиям защиты мыла от воздействия внешних факторов;

· Третьего (промежуточного), для которого используются коробочный картон или бумага пачечная двухслойная с определенной массой 1м2 .

Твердое туалетное мыло марок «Детское» и «Ординарное» выпускают в обертке и без обертки, а мыло марок «Нейтральное» и «Экстра» — только в обертке.

Краски на этикетке должны быть свето-, водо- и щелочеустойчивыми; щелочеустойчивость красок этикетки должны быть не менее четырех баллов по ГОСТ 26160. допускается не контролировать щелочеустойчивость красок при использовании трехслойной обертки. Печать на этикетке должна быть четкой, без смещений, расплывчатости, затеков и пятен.

Туалетное мыло может упаковываться в однослойную обертку из прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных материалов, ламинированной бумаги, фольги, бумаги с микровосковым покрытием.

Туалетное мыло упаковывают по 1-4 и более кусков в коробки — мыльницы из синтетических материалов, в художественно оформленные футляры и коробки из картона.

Для упаковки каждой партии мыла применяют товарную тару одного вида. Туалетное мыло упаковывается в групповую или транспортную тару, обеспечивающую его сохранность при транспортировке и хранении (картонные коробки, ящики из гофрированного картона, бумажные пачки), которые оклеивают бандерольной бумажной лентой, лентой из синтетических материалов или клеевой лентой.

Жидкие туалетные мыла традиционно разливают в пластмассовые флаконы. Материалом для изготовления флаконов может служить: полиэтилен высокой и низкой плотности, полипропилен, сополимеры олефинов, полистирол, поливинилхлорид, полиметилметакрилат, полиэтилентерефталат и другие термопластичные полимеры с различными пластификаторами и наполнителями. Флаконы и колпачки производятся различных форм, конструкции и расцветок.

Неудобства жидкой товарной формы мыла, связанные с дозированием, с отвинчиванием и завинчиванием колпачка, во многом устраняются использованием клапанов и дозирующих устройств всевозможных конструкций.

Необходимую порцию туалетного мыла получают через поворотный клапан, находящийся в пробке, что достигается простым надавливанием на эластичный контейнер. В другом случае дозирование осуществляется нажатием на клапан, действующий по принципу сифона. Настенный вариант контейнера позволяет получить порции туалетного мыла, при проведении по шариковому дозатору ладонью или губкой. Подобная тара обычно емкостью не менее 0,5 литров, закрепляется на стенке кроштейном и чаще всего используется для специальных туалетных мыл в больницах, общественных душевых и туалетных комнатах.

Для детей жидкое мыло выпускается в пластмассовых флаконах, выполненных в виде забавных зверюшек и сказочных персонажей.

При соответствующем декоре хорошо смотрятся стеклянная тара, но ее используют сравнительно редко. В последнее время появились стеклянные флаконы с наружной защитой полимерной пленкой, что снижает вероятность боя при ударе и образования осколков.

Допускается применение возвратной картонной, деревянной и полимерной тары. Возвратная тара должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов. Показатели качества и механической прочности возвратной тары должны отвечать требованиям документации о порядке использования возвратной тары [1].

Маркировочные данные наносятся как на само кусковое мыло, так и на его упаковку.

На поверхности каждого куска мыла, выпускаемого без обертки или в прозрачной обертке, обозначают:

· наименования (подгруппа по ОКП, марка и индивидуальное фирменное наименование);

· наименования предприятия — изготовителя или товарный знак (при наличии);

· номинальной массы куска;

· обозначение настоящего стандарта.

На мыло, упакованное в другие виды обертки, допускается наносить только товарный знак предприятия — изготовителя, например: «NC» — Невская косметика.

На фирменное туалетное мыло и мыло массой до 35г допускается наносить только наименование предприятия — изготовителя или товарный знак.

На поверхность каждого куска мыла в бумажной обертке, обертке из полупрозрачных и непрозрачных синтетических материалов, коробках — мыльницах, футлярах и коробках допускается наносить только товарный знак предприятии — изготовителя.

На сувенирное, фигурное и нештампованное «мыло для гостиниц» допускается товарный знак предприятия — изготовителя или товарный знак не наносить.

На этикетку, футляр, коробку, маркировочный ярлык или лист-вкладыш наносят:

· наименование (подгруппа по ОКП, марка и индивидуальное фирменное наименование) на русском языке. Возможно по усмотрению предприятия — изготовителя дополнительно наносят наименование на другом языке;

· наименование предприятия-изготовителя, адрес (юридический адрес, наименование страны);

· номинальная масса куска;

· обозначения настоящего стандарта;

· состав (основные группы веществ);

· товарный знак предприятия — изготовителя (при наличии);

· штриховой код (при наличии);

· информацию о сертификации (знак соответствия) для стран, осуществляющих сертификацию мыла;

Возможны сведения о составе мыла и данные рекламного характера. Маркировка транспортной тары для мыла содержит манипуляционные знаки: «Боится сырости», для жидкого туалетного мыла — «Верх», «Не бросать», «Стекло» [1].

Требования к маркировке и упаковке туалетного мыла

Упаковка мыла должна обеспечивать сохранность и неизменность свойств продукта в течение всего возможного срока хранения и пользования. Она должна быть удобной и безопасной в применении. Удачный выбор и постоянное совершенствование упаковки имеет немаловажное значение для общего успеха туалетного мыла у потребителя.

Туалетное мыло фасуют в виде кусков номинальной массой до 200 г. Бумажная обертка мыла может состоять из двух или трех слоев:

Внешнего — в виде художественной оформленной этикетки из бумаги марок М и А или бумаги с микровосковым покрытием, а также пигментированной бумаги;

Внутреннего, для которого используются подпергамент, писчая биостойкая или оберточная бумага, отвечающая требованиям защиты мыла от воздействия внешних факторов;

Третьего (промежуточного), для которого используются коробочный картон или бумага пачечная двухслойная с определенной массой 1м2 .

Твердое туалетное мыло марок «Детское» и «Ординарное» выпускают в обертке и без обертки, а мыло марок «Нейтральное» и «Экстра» — только в обертке.

Краски на этикетке должны быть свето-, водо- и щелочеустойчивыми; щелочеустойчивость красок этикетки должны быть не менее четырех баллов по ГОСТ 26160. допускается не контролировать щелочеустойчивость красок при использовании трехслойной обертки. Печать на этикетке должна быть четкой, без смещений, расплывчатости, затеков и пятен.

Туалетное мыло может упаковываться в однослойную обертку из прозрачных, полупрозрачных и непрозрачных материалов, ламинированной бумаги, фольги, бумаги с микровосковым покрытием.

Туалетное мыло упаковывают по 1-4 и более кусков в коробки — мыльницы из синтетических материалов, в художественно оформленные футляры и коробки из картона.

Для упаковки каждой партии мыла применяют товарную тару одного вида. Туалетное мыло упаковывается в групповую или транспортную тару, обеспечивающую его сохранность при транспортировке и хранении (картонные коробки, ящики из гофрированного картона, бумажные пачки), которые оклеивают бандерольной бумажной лентой, лентой из синтетических материалов или клеевой лентой.

Жидкие туалетные мыла традиционно разливают в пластмассовые флаконы. Материалом для изготовления флаконов может служить: полиэтилен высокой и низкой плотности, полипропилен, сополимеры олефинов, полистирол, поливинилхлорид, полиметилметакрилат, полиэтилентерефталат и другие термопластичные полимеры с различными пластификаторами и наполнителями. Флаконы и колпачки производятся различных форм, конструкции и расцветок.

Неудобства жидкой товарной формы мыла, связанные с дозированием, с отвинчиванием и завинчиванием колпачка, во многом устраняются использованием клапанов и дозирующих устройств всевозможных конструкций.

Необходимую порцию туалетного мыла получают через поворотный клапан, находящийся в пробке, что достигается простым надавливанием на эластичный контейнер. В другом случае дозирование осуществляется нажатием на клапан, действующий по принципу сифона. Настенный вариант контейнера позволяет получить порции туалетного мыла, при проведении по шариковому дозатору ладонью или губкой. Подобная тара обычно емкостью не менее 0,5 литров, закрепляется на стенке кроштейном и чаще всего используется для специальных туалетных мыл в больницах, общественных душевых и туалетных комнатах.

Для детей жидкое мыло выпускается в пластмассовых флаконах, выполненных в виде забавных зверюшек и сказочных персонажей.

При соответствующем декоре хорошо смотрятся стеклянная тара, но ее используют сравнительно редко. В последнее время появились стеклянные флаконы с наружной защитой полимерной пленкой, что снижает вероятность боя при ударе и образования осколков.

Допускается применение возвратной картонной, деревянной и полимерной тары. Возвратная тара должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов. Показатели качества и механической прочности возвратной тары должны отвечать требованиям документации о порядке использования возвратной тары [1].

Маркировочные данные наносятся как на само кусковое мыло, так и на его упаковку.

На поверхности каждого куска мыла, выпускаемого без обертки или в прозрачной обертке, обозначают:

наименования (подгруппа по ОКП, марка и индивидуальное фирменное наименование);

наименования предприятия — изготовителя или товарный знак (при наличии);

номинальной массы куска;

обозначение настоящего стандарта.

На мыло, упакованное в другие виды обертки, допускается наносить только товарный знак предприятия — изготовителя, например: «NC» — Невская косметика.

На фирменное туалетное мыло и мыло массой до 35г допускается наносить только наименование предприятия — изготовителя или товарный знак.

На поверхность каждого куска мыла в бумажной обертке, обертке из полупрозрачных и непрозрачных синтетических материалов, коробках — мыльницах, футлярах и коробках допускается наносить только товарный знак предприятии — изготовителя.

На сувенирное, фигурное и нештампованное «мыло для гостиниц» допускается товарный знак предприятия — изготовителя или товарный знак не наносить.

На этикетку, футляр, коробку, маркировочный ярлык или лист-вкладыш наносят:

наименование (подгруппа по ОКП, марка и индивидуальное фирменное наименование) на русском языке. Возможно по усмотрению предприятия — изготовителя дополнительно наносят наименование на другом языке;

наименование предприятия-изготовителя, адрес (юридический адрес, наименование страны);

номинальная масса куска;

обозначения настоящего стандарта;

состав (основные группы веществ);

товарный знак предприятия — изготовителя (при наличии);

штриховой код (при наличии);

информацию о сертификации (знак соответствия) для стран, осуществляющих сертификацию мыла;

Возможны сведения о составе мыла и данные рекламного характера. Маркировка транспортной тары для мыла содержит манипуляционные знаки: «Боится сырости», для жидкого туалетного мыла — «Верх», «Не бросать», «Стекло» [1].

Технические условия на мыло косметическое

Настоящие технические условия распространяются на мыло твердое косметическое ручной работы (далее – мыло, изделия) , предназначенное для личной гигиены. Мыло производится следующих ароматов :

— апельсин (спелый апельсин);

— арбуз (летний арбуз);

— кашемир (нежный кашемир);

— персик (свежий персик);

— роза (вечерняя роза)

— земляника (лесная земляника);

— мед (мед с молоком);

— свежесть горного ручья (свежесть).

Допускается производить мыло с комбинированными ароматами или с иными ароматами, соответствующе требованиям настоящих технических условий.

Мыло применяется в соответствии с указаниями требований инструкции по применению, настоящих технических условий и дополнительными требованиями, оговариваемыми при заказе мыла .

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.

1 Технические требования

1.1 Основные параметры и характеристики

1.1.1 Мыло должно соответствовать требованиям настоящих технических условий, технологической документации и рецептуре, разработанной изготовителем, на конкретное мыло.

1.1.2 Основные органолептические параметры мыла приведены в таблице 1.

Твердая на ощупь; в разрезе однородная

1.1.3 Основные физико-химические параметры мыла приведены в таблице 2.

Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

Первоначальный объем пены * , см, не менее

Водородный показатель, ph, не более

* Примечание: Первоначальный объем пены определяют по ГОСТ 790 (Приложение 3) на стадии постановки на производство.

1.1.4 Мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы — в соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид мыла.

Отклонения от массы не должно превышать 5%.

1.1.5 Мыло должно соответствовать требованиям безопасности, в том числе по санитарно-химическим показателям и токсикологическим показателям, определяемым на лабораторных животных, ТР ТС 009/2011.

1.2 Требования к сырью и материалам

1.2.1 Для производства мыла допускается использование следующего сырья: глицерин, сорбитол, стеарат натрия, лауретсульфат натрия, ЭДТА, лауриновая кислота, стеариновая кислота, NaCl, пропиленгликоль, ТЭА, очищенная вода, Алое Вера (гель), миндальное масло (космет), токоферол и витамины А и C, ароматизирующие вещества и красители.

Читайте так же:  Федеральный закон 176-фз о внесении изменений в жилищный кодекс

Допускается использование сырья по нормативно-технической документации поставщика.

1.2.2 Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для изготовления данного вида продукции в РФ.

1.2.3 Сырье и материалы, приобретаемые для изготовления мыла, в том числе материалы зарубежного производства, должны иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие их качество и безопасность.

1.2.4 Сырье должно быть изготовлено из сырья и материалов, разрешённых органами здравоохранения, а также должно соответствовать ТР ТС 009/2011.

1.2.5 Конкретный перечень и соотношение компонентов основного сырья и вспомогательных веществ устанавливают в рецептурах на конкретный вид мыла.

1.3 Маркировка и упаковка

1.3.1 Маркировка наносится непосредственно на упаковку или этикетку, прикрепляемую к упаковочной единице с изделием — в соответствии с требованиями конструкторской документации.

1.3.2 Маркировка мыла должна содержать товарный знак в виде надписи «ИП Генералова» и (или) эмблему в виде знака, а также данные, содержащие следующую информацию:

— наименование и адрес изготовителя;

— наименование, обозначение мыла;

— применяемое при производстве мыла сырье;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— дату изготовления и упаковывания;

— инструкцию по применению;

— обозначение настоящих технических условий;

— единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Допускается, по решению изготовителя, указывать в маркировке дополнительную информацию для потребителя (например, штриховой код; сведения о сертификации и др.).

1.3.3 Масса нетто изделий, фасованных в потребительскую тару, а также пределы допускаемых отрицательных отклонений должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

1.3.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

На каждую единицу транспортной тары дополнительно необходимо наносить маркировку, содержащую следующие данные:

— наименование изготовителя, адрес (юридический адрес, наименование страны);

— номинальную массу куска мыла и количество кусков в упаковочной единице;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— дату изготовления и упаковывания;

— информацию о сертификации (знак соответствия) для стран, осуществляющих сертификацию мыла;

— обозначение настоящих технических условий;

— единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза;

— штриховой код (при наличии).

1.3.5 Рекомендуется наносить манипуляционные знаки и информационные надписи в соответствии с требованиями ГОСТ 14192, обеспечивающие сохранность мыла при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении, в частности «Беречь от влаги».

1.3.6 Мыло упаковывают в индивидуальную упаковку из бумаги, картона и комбинированных материалов – по нормативно-технической документации, допускается использование полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или термоусадочной пленки по ГОСТ 25951.

В качестве транспортной упаковки допускается использование коробок по ГОСТ 12301 или ящики по ГОСТ 9396, ГОСТ Р 51289.

Допускается использовать другие виды индивидуальной или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные в установленном порядке для контакта с аналогичными материалами, обеспечивающие сохранность и качество изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока хранения.

1.3.7 Упаковка изделий выпускается в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС 005/2011, а так же другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяются на упаковку.

6 Гарантии изготовителя

6.1 Изготовитель гарантирует соответствие мыла требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования, хранения, инструкции по применению.

6.2 Гарантийный срок хранения – 18 месяцев с момента изготовления мыла.

ГОСТ 30266-2017 Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия

Текст ГОСТ 30266-2017 Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ Общие технические условия

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар-ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» (ВНИИЖиров)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 30 ноября 2017 г. No 52—2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Классификация. 2

5 Технические требования. 2

8 Требования безопасности. 5

9 Правила приемки. 6

10 Методы контроля. 6

11 Транспортирование и хранение. 6

Приложение А (справочное) Справочные показатели и нормы для хозяйственного твердого мыла . 7 Библиография. 8

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ Общие технические условия

Hard laundry soap. General specifications

Дата введения — 2019—02—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на твердое хозяйственное мыло (далее — мыло), предназначенное для стирки изделий из различных тканей, санитарно-гигиенических и промышленных целей.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 177—88 Водорода перекись. Технические условия ГОСТ 202—84 Белила цинковые. Технические условия

ГОСТ 790—89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерений

ГОСТ 1045—73 Жир животный технический. Технические условия

ГОСТ 5100—85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 9808—84 Двуокись титана пигментная. Технические условия

ГОСТ 10766—64 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 13302—77 Кислоты нефтяные. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 14201—83 Канифоль галловая. Технические условия

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17483—72 Жир животный кормовой. Технические условия ГОСТ 19113—84 Канифоль сосновая. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477—77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25292—82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 28931—91 Заменители масла какао. Технические условия

ГОСТ 31647—2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по оосгоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 твердое хозяйственное мыло: Продукт, состоящий из натриевых солей натуральных жирных кислот с (или без них) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов. улучшающих его потребительские свойства.

3.2 срок хранения мыла: Период, в течение которого мыло при соблюдении установленных условий хранения отвечает требованиям, указанным в нормативном или техническом документе.

Примечание — Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению

3.3 трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла.

3.4 нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором неразличим хотя бы один элемент надписи и/или рисунка.

3.5 деформация: Искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом документе.

3.6 номинальная масса: Условная масса мыла, указанная в маркировке изготовителем.

4 Классификация

В зависимости от содержания жирных кислот мыло подразделяют на три группы:

♦ I или 72 % (72%-нов);

— II или 70 % (70%-ное);

• III или 65 % (65%-ное).

5 Технические требования

5.1 Мыло изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. (1) или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в технических документах (рецептурах, технологических инструкциях, стандартах организаций, технических условиях).

5.2.1 По органолелтичесхим показателям мыло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика показателя для мыла группы

Куски любой формы. Поверхность гладкая, с рисунком или без рисунка, соответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе. Штамп четкий. Не допускаются белый налет, деформация, трещины, маслянистые выделения, твердые инородные включения.

Допускаются мрамороводная структура, наличие следа от присосок автомата на боко-ami грани куска при укладке его в тару автоматами: небольшая потертость поверхности (не более чем на двух сторонах куска мыла): наличие неэначитвтъных неровностей на торцевых сторонах куска, образующихся при разрезании мыльной штанги: наличие легко убираемых загрязнений немыльното характера на поверхности кусков мыла

Окончание таблицы 1

Характеристика покамтеля для мыла группы

Твердое на ощупь, не липкое

От белого до коричневого, при использовании красителей — свойственный красителю

Специфический мыльный. Не должно быть запаха продуктов разложения органических веществ. прогорклых жиров, рыбного и других неприятных запахов. При использовании отдушки — свойственный отдушке

5.2.2 Наличие легко высыхающей влаги на поверхности кусков упакованного мыла не является браковочным фактором.

5.2.3 По физико-химическим показателям мыло должно соответствовать требованиям [1] и указанным в таблице 2.

Значение показателя для мыла группы

Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г. не менее

Массовая доля свободной едкой щелочи. %. не более

Массовая доля свободной углекислой соды. %. не более

Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр). *С

5.2.4 Мыло не обладает общетоксическим, раздражающим, кожно-реэорбтивным и аллергизи-рующим действием.

5.2.5 По показателям безопасности мыло должно соответствовать требованиям [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Примечание — Допускается снижение нижнего предала нормы показателя «Температура застывания жирных кислот» при условии ввода синтетических жирных кислот в рецептуру не менее 10 % для мыла I и II групп— на 1 *С. для мыла 111 группы — на 2 *С.

5.2.6 Мыло, закладываемое на длительное хранение, должно удовлетворять следующим требованиям: массовая доля хлористого натрия должна быть не более 0.5 % к номинальной массе куска, свободной углекислой соды — не более 0.5 %. По остальным показателям это мыло должно соответствовать требованиям, указанным в 5.2.1—5.2.5.

5.2.7 Показатели «Массовая доля неомыляемых органических веществ и неомыленкого жира» и «Первоначальный объем пены» приведены в приложении А.

5.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам

5.3.1 Сырье и вспомогательные материалы для производства мыла должны соответствовать требованиям [1], нормативных документов, приведенных в 5.3.2. 5.3.3 и 5.3.6. а также нормативных и технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Для производства мыла I и II групп используют следующее сырье:

• кислоты жирные технического саломаса с титром жирных кислот от 39 до 50 °С:

• кислоты жирные технического животного жира недистиллированные и дистиллированные с титром жирных кислот от 34 до 38 °С;

• кислоты жирные пищевого животного жира (говяжьего с титром жирных кислот от 39 до 44 °С, свиного — от 34 до 37 °С. бараньего — от 38 до 44 °С. сборного — от 36 до 43 °С);

• кислоты жирные подсолнечного, соевого, хлопкового масел дистиллированные:

• саломас технический для туалетного и хозяйственного мыла с титром жирных кислот от 39 до 50 °С;

• кислоты жирные синтетические фракции С,—С и С)7—С20 по ГОСТ 23239:

• кислоты жирные пальмового стеарина с титром жирных кислот от 44 до 54 °С;

• кислоты жирные пальмового масла с титром жирных кислот от 44 до 48 °С;

• масло пальмовое по ГОСТ 31647:

• масло кокосовое по ГОСТ 10766:

• соалстоки светлых растительных масел, саломасов и животных жиров, подвергнутые облагора-живанию;

• кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасов дистиллированные:

• кислоты жирные хлопкового соапстока дистиллированные с титром жирных кислот не менее 32 °С;

• кислоты жирные соапстока рапсового масла:

• жир животный технический по ГОСТ 1045:

• жир животный кормовой по ГОСТ 17483:

Читайте так же:  Требования к уклону пандусов

• жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292:

• заменители масла какао по ГОСТ 28931:

• фракции пальмового масла:

• пальмоядровое масло и его фракции:

• кислоты жирные пальмоядрового масла:

• мылосодержащие промежуточные продукты от производства мыла:

— канифоль сосновая марки А по ГОСТ 19113 или канифоль талловая 1-гои2-го сортов по ГОСТ 14201 (для II группы мыла).

5.3.3 Для производства мыла III группы следует применять жировое сырье, указанное в 5.3.2. а также:

• кислоты жирные технического животного жира недистиллированные:

• кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасов недистиллированные;

• фуз. подвергнутый облагораживанию;

• кислоты нефтяные дистиллированные по ГОСТ 13302;

• масло талловое дистиллированное:

• канифоль с цветом, аналогичным цвету сосновой и талловой канифоли указанных в 5.3.2 марок и сортов.

5.3.4 Конкретный перечень и соотношение сырья для всех групп и наименований мыла устанавливает изготовитель в рецептурах.

5.3.5 Допускается применение другого жирового сырья, обеспечивающего получение твердого хозяйственного мыла в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

5.3.6 Допускается применение готовых мыльной основы и мыльной стружки.

5.3.7 Для производства мыла применяют следующие вспомогательные материалы:

— натр едкий технический по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

— соль поваренная пищевая по документу, в соответствии с которым она изготовлена, или натрий хлористый для промышленного потребления.

• сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100:

• двуокись титана пигментная по ГОСТ 9808. марок Р-1. А-1. А-01;

• перекись водорода по ГОСТ 177;

— белила цинковые по ГОСТ 202. марок БЦО и БЦОМ.

Допускается использование других вспомогательных материалов, обеспечивающих получение твердого хозяйственного мыла в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

6.1 Мыло выпускается как в потребительской упаковке, так и без нее.

Номинальную массу куска устанавливает изготовитель для конкретного наименования мыла.

6.2 Мыло упаковывают в любую тару, обеспечивающую безопасность и неизменность его идентификационных характеристик в течение всего срока хранения.

6.3 Упаковка мыла должна отвечать требованиям [1]. <2>и/или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.4 Требования к упаковыванию и транспортированию мыла, предназначенного для отправки в районы со специфическими климатическими условиями, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846 и/или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.1 Маркировка мыла должна соответствовать требованиям (1) или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7.2 На каждый кусок мыла без упаковки должен быть нанесен четкий штамп с указанием:

• наименования изготовителя или товарного знака изготовителя:

• номинальной (условной) массы куска;

• обозначения настоящего стандарта.

7.3 На потребительской упаковке мыла должка быть указана следующая информация:

• наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения организации, уполномоченной изготовителем, е том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей, или фамилия, имя. отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя. уполномоченного изготовителем, в том числе иностранным, на принятие и удовлетворение претензий приобретателей, наименование и место нахождения лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (при наличии);

• индивидуальное наименование (при наличии);

• номинальная (условная) масса куска;

• состав продукта в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов. При содержании в мыле в количестве менее 1 % ингредиенты указывают в произвольном порядке;

• обозначение настоящего стандарта;

• информация о подтверждении соответствия.

7.4 Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

На каждой единице транспортной упаковки дополнительно должна быть указана следующая информация:

• наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)] и организации на территории государства. принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

• состав продукта в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов. При содержании в мыле в количестве менее 1 % ингредиенты указывают в произвольном порядке;

• количество кусков в единице транспортной упаковки с указанием суммарной номинальной (условной) массы кусков;

• обозначение настоящего стандарта;

• информация о подтверждении соответствия.

8 Требования безопасности

Мыло является трудногорючим.

Для пожаротушения допускается использовать любые имеющиеся средства (воду, химическую и воздушно-механическую пену, асбестовую ткань, песок, углекислотные огнетушители).

Работы, связанные с производством мыла, должны проводиться в помещениях, снабженных общеобменной приточно-вытяжном вентиляцией и местной естественной вентиляцией, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

9 Правила приемки

9.1 Определение партии — по ГОСТ 790.

9.2 Правила приемки — по ГОСТ 790 со следующими дополнениями:

Для контроля упаковки и маркировки мыла отбирают 1 % упаковочных единиц от партии, но не менее трех упаковочных единиц.

Если более 1 % отобранных от партии упаковочных единиц не соответствует требованиям настоящего стандарта к упаковке и маркировке, проводят повторную проверку на удвоенной выборке. Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

9.3 Отличие фактической массы (куска) мыла от номинальной не является браковочным фактором при условии сохранения значения качественного числа не ниже нормы, установленной в 5.2.3.

10 Методы контроля

Отбор проб, определение органолептических показателей, измерение массовой доли свободной едкой щелочи, температуры застывания жирных кислот, выделенных из мыла, вычисление качественного числа — по ГОСТ 790.

Измерение массовой доли свободной углекислой соды — по ГОСТ 790, подраздел 3.4.

11 Транспортирование и хранение

11.1 Мыло транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в универсальных контейнерах в соответствии с требованиями, установленными в [1] или нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт. При перевозке автомобильным транспортом мыло должно быть предохранено от атмосферных осадков. Транспортирование мыла пакетами следует проводить по ГОСТ 22477. ГОСТ 23285; средства скрепления — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597. ГОСТ 26663.

11.2 Мыло следует хранить в сухих закрытых, хорошо проветриваемых помещениях. Не допускается хранение мыла совместно с удобрениями, отбеливателями и другими веществами, влияющими на органолептические и физико-химические показатели мыла.

11.3 При хранении, лри немеханизированной укладке ящики или короба с мылом следует укладывать в штабеля высотой не более 3 м с расстояниями между штабелями не менее 100 мм для циркуляции воздуха. При укладке ящиков в штабеля допускается использование между ящиками бумажных или картонных прокладок. При механизированной укладке паквт-поддонным способом высота штабеля ящика с мылом — не более 2.6 м. расстояния между пакет-поддонами по периметру — не менее 100 мм для циркуляции воздуха.

11.4 Длительное хранение мыла осуществляется в соответствии с нормативными документами государств, принявших стандарт.

11.5 Изготовитель гарантирует соответствие мыла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

11.6 Срок хранения мыла устанавливает изготовитель.

Срок хранения может быть продлен, если документально оформленные результаты испытаний подтверждают соответствие мыла требованиям настоящего стандарта.

Приложение А (справочное)

Справочные показатели и нормы для хозяйственного твердого мыла

ГОСТ 28546-2002
Мыло туалетное твердое. Общие технические условия

Купить ГОСТ 28546-2002 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на твердое туалетное мыло из натриевых солей натуральных или натуральных и синтетических жирных кислот с добавками (или без них), предназначенное для целей личной гигиены.

Постановлением Госстандарта России от 24.02.2004 № 60-ст дата введения в действие перенесена с 01.02.2004 на 01.01.2005 (ИУС 5-2004).

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

5 Общие технические требования

5.2 Требования к рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам

6 Требования безопасности

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение А Нормы по показателю «первоначальный объем пены»

Приложение Б Перечень рекомендуемых документов на тару и упаковочные материалы

Приложение В Перечень рекомендуемых документов, действующих на территории Российской Федерации

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 71 ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
      • Подраздел: 71.100 Продукты химической промышленности
        • Подраздел: 71.100.70 Косметика, туалетные принадлежности
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 71 ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
      • Подраздел: 71.100 Продукты химической промышленности
        • Подраздел: 71.100.70 Косметика, туалетные принадлежности

Hard toilet soap. General specifications

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Ссылка на страницу

МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты переработки» и Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 22 от 6 ноября 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 11 марта 2003 г. № 71-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28546-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2004 г.

1 Область применения. 2

2 Нормативные ссылки. 2

3 Определения. 3

4 Классификация. 3

5 Общие технические требования. 3

5.1 Характеристики. 3

5.2 Требования к рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам.. 4

5.4 Маркировка. 7

6 Требования безопасности. 8

7 Правила приемки. 8

8 Методы контроля. 9

9 Транспортирование и хранение. 9

Приложение А Нормы по показателю «Первоначальный объем пены». 9

Приложение Б Перечень рекомендуемых документов на тару и упаковочные материалы.. 10

Приложение В Перечень рекомендуемых документов, действующих на территории Российской Федерации. 11

МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ

Общие технические условия

Hard toilet soap. General specifications

Дата введения 2004-02-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на твердое туалетное мыло из натриевых солей натуральных или натуральных и синтетических жирных кислот с добавками (или без них), предназначенное для целей личной гигиены.

Требования безопасности к твердому туалетному мылу для жизни и здоровья людей изложены в разделе 6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 202-84 Белила цинковые. Технические условия

ГОСТ 790-89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерений

ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия

ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ 4225-76 Масло парфюмерное. Технические условия

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 9808-84 Двуокись титана пигментная. Технические условия

ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18704-78 Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условия

ГОСТ 24364-80 Красители органические. Дисперсный желтый 3. Технические условия

ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 26160-84 Краски печатные. Метод испытания на стойкость к воздействию реагентов

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

однородное: Одинаково окрашенное в разрезе мыло.

трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения естественной однородности поверхности куска мыла.

выпот: Наличие капельной влаги на поверхности куска мыла.

полоса: Длинный ровный след другого цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла.

прослойка: Тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла.

пятно: Место иной окраски или структуры на поверхности куска мыла.

нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и (или) рисунка.

деформация: Искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом документе.

точечные крапины: Частицы пересушенного мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло.

номинальная масса: Масса мыла, условно (нарицательно) обозначенная.

4 Классификация

4.1 Твердое туалетное мыло в зависимости от основных потребительских свойств подразделяют на следующие марки: «Нейтральное» (Н), «Экстра» (Э), «Детское» (Д), «Ординарное» (О).

4.2 Твердое туалетное мыло каждой марки должно иметь индивидуальное наименование.

5 Общие технические требования

Твердое туалетное мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологическими регламентами или инструкциями, а также рецептурами и другими техническими документами на мыло конкретной марки, утвержденными изготовителями продукции.

5.1 Характеристики

5.1.1 Органолептические показатели твердого туалетного мыла должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Поверхность с рисунком или без рисунка. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп

Читайте так же:  Договор поставки особенности его заключения

Соответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе

Соответствующий цвету мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе

Соответствующий запаху мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе, без постороннего запаха

Твердая на ощупь. В разрезе однородная

Примечание — Допускаются по согласованию с потребителем трещины и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии температур ниже минус 5 °С.

5.1.2 Допускается потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя (бортика), не ухудшающего товарного вида куска мыла.

5.1.3 Допускаются мыльные точечные крапины для марок «Нейтральное», «Экстра» и «Детское» — не более 10, для марки «Ординарное» — не более 15.

5.1.4 Допускаются следы от присосок на грани куска мыла для всех марок.

5.1.5 Допускается для мыла всех марок ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности * .

* Для Российской Федерации — «срок хранения».

5.1.6 Нанесение на поверхность куска мыла рисунка, специального рифления или узора, художественно оформленного штампа — в соответствии с техническим документом на мыло индивидуального наименования.

5.1.7 Реализация туалетного мыла с предприятия-изготовителя должна производиться не ранее чем через 24 ч с момента его изготовления.

5.1.8 По физико-химическим показателям твердое туалетное мыло должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Норма для мыла марки

Качественное число (масса жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г), г, не менее

Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na2O, %, не более

Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла (титр), °С

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

Примечание — Допускается при использовании пальмового масла и его фракций повышение верхнего предела температуры застывания жирных кислот до 43 °С.

5.1.9 Твердое туалетное мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в соответствии с нормами, приведенными в таблице 2.

5.1.10 Нормы по показателю «Первоначальный объем пены» приведены в приложении А.

5.2 Требования к рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам

5.2.1 Для производства туалетного мыла всех марок рекомендуется использовать следующее жировое сырье:

— жир животный топленый пищевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292;

— масло кокосовое по ГОСТ 10766;

— масло пальмоядровое с температурой застывания жирных кислот (титр) 20 — 28 °С;

— масло пальмовое рафинированное с температурой застывания жирных кислот (титр) 40 — 47 °С;

— пальмовый стеарин рафинированный с температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5 — 54,4 °С;

— пальмовый олеин рафинированный по показателям контракта;

— кислоты жирные пищевого животного жира: говяжьего, свиного, бараньего, сборного [1];

— кислоты жирные пальмового масла или кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта;

— жир животный технический 1-го сорта по ГОСТ 1045;

— саломас технический марки 1 [2];

— кислоты жирные технического животного жира дистиллированные 1-го и 2-го сортов [1];

— кислоты жирные технического саломаса для туалетного мыла дистиллированные и недистиллированные, кислоты жирные технического саломаса из хлопкового масла дистиллированные [1];

— кислоты жирные синтетические фракции С1016 по ГОСТ 23239.

Допускается применение готовой мыльной основы и мыльной стружки, вырабатываемой другими производителями.

Применение синтетических жирных кислот при производстве мыла марок «Нейтральное», «Экстра» и «Детское» не допускается.

В случае применения другого сырья оно должно быть по качеству не ниже перечисленного.

5.2.2 Для производства твердого туалетного мыла рекомендуется использовать следующие вспомогательные вещества, разрешенные к применению органами здравоохранения:

— натр едкий очищенный по ГОСТ 11078;

— натр едкий технический по ГОСТ 2263, водный раствор с массовой долей 40 — 50 %;

— соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 и [3];

— соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100;

— кислоту борную по ГОСТ 18704;

двуокись титана пигментную марок А-01, А-1, Р-1, Р-02 по ГОСТ 9808;

белила цинковые сухие марок БЦО-М, БЦО по ГОСТ 202;

оптические отбеливатели (например «Тино-пал»);

ланолин нейтральный дезодорированный [4];

ланолин безводный по [5];

крем увлажняющий формулы «Мюстелла» [6];

жир норковый дезодорированный по показателям контракта;

жир песцовый дезодорированный по показателям контракта;

масло норковое по показателям контракта;

масло из зародышей пшеницы [7];

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

масло оливковое рафинированное [8];

пальмитин хлопковый по показателям контракта;

— пластификаторы и антиоксиданты:

антибактериальное средство «Дик» [9];

моноглицериды дистиллированные [12];

органический дисперсный желтый 3 по ГОСТ 24364;

органический родамин марок С, 2С, 4С [13];

органический кислотный желтый метаниловый для кожи [15];

органический кубовый ярко-оранжевый марки Д [16];

прямой бирюзовый светопрочный марки 4К [17];

органический кубовый алый марки 2Ж [18];

каротин микробиологический в масле [19];

желтый светопрочный марки ТП [20];

желтый светопрочный марок 23В, ВС-0, 3 ТП [21];

зеленый фталоцианиновый марки ВС-0 [22];

зеленый фталоцианиновый марок В, Ж [23];

голубой фталоцианиновый В, ВС-0 [25], [26], [27];

голубой фталоцианиновый ТП [28];

оранжевый прочный марки ВС-0 [29];

— вещества отдушивающие [30], [31], [32];

— экстракты из растительного сырья: экстракты растений масляные [33];

экстракты лекарственных растений масляные [34];

СО2 — экстракты комплексные № 21 — 27, № 28 — 30 [35];

экстракты растений хладоновые (концентрированные) [36];

экстракты растений стабилизированные [37];

пасту хвойную хлорофило-каротиновую по ГОСТ 21802;

концентрат ламинарии омыленный [38];

концентрат минеральный из ламинарии [39];

экстракт ламинарии [40];

экстракт прополиса масляный [41];

— дисперсию поливинилацетатную по ГОСТ 18992;

— крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

— масло парфюмерное по ГОСТ 4225.

В случае применения других вспомогательных веществ они должны быть по качеству не ниже перечисленных.

5.2.3 Конкретный перечень и соотношение компонентов жирового сырья и вспомогательных веществ устанавливают рецептурами на мыло конкретной марки.

5.2.4 Доработка жирового сырья по улучшению качества производится в соответствии с технологической документацией.

5.3.1 Тара и упаковочные материалы изготовляют из материалов, соответствующих требованиям нормативных документов, обеспечивающих безопасность и сохранность туалетного мыла в течение его срока годности * . Рекомендуемый перечень нормативных документов на тару и упаковочные материалы приведен в приложении Б.

* Для Российской Федерации — «срок хранения».

5.3.2 Твердое туалетное мыло марок «Детское» и «Ординарное» выпускают в обертке и без обертки, а мыло марок «Нейтральное» и «Экстра» — только в обертке.

Бумажная обертка твердого туалетного мыла может состоять из одного, двух или трех слоев.

5.3.3 Краски на этикетке должны быть свето-, водо- и щелочеустойчивыми; щелочеустойчивость красок этикетки должна быть не менее четырех баллов по ГОСТ 26160. Допускается не контролировать щелочеустойчивость красок при использовании трехслойной обертки.

Печать на этикетке должна быть четкой, без смещений, расплывчатости, затеков и пятен.

5.3.4 Допускается применение возвратной картонной, деревянной и полимерной тары. Возвратная тара должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов. Показатели

качества и механической прочности возвратной тары должны отвечать требованиям документации о порядке использования возвратной тары.

5.3.5 Требования к упаковыванию и транспортированию твердого туалетного мыла, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны соответствовать ГОСТ 15846.

5.4.1 На поверхность каждого куска мыла без обертки либо в прозрачной обертке (без маркировки) наносят четкий штамп с указанием:

— наименования (марка и индивидуальное наименование);

— наименования предприятия-изготовителя или товарного знака (при наличии);

— номинальной массы куска;

— обозначения настоящего стандарта.

Для фигурного мыла, упакованного в прозрачную обертку, допускается наносить указанные данные на ярлыке-вкладыше.

На фигурное туалетное мыло и мыло массой до 35 г допускается наносить только наименование предприятия-изготовителя или товарный знак.

5.4.2 На поверхность каждого куска мыла в обертке (с маркировкой), коробках-мыльницах, футлярах и коробках допускается наносить только товарный знак предприятия-изготовителя.

На сувенирное, фигурное и нештампованное «Мыло для гостиниц» допускается товарный знак предприятия-изготовителя или товарный знак не наносить.

5.4.3 На этикетку, футляр, коробку, маркировочный ярлык или лист-вкладыш наносят:

— наименование (марка и индивидуальное наименование. Пример: «Мыло туалетное», «Детское», «Тик-Так») на русском языке. Возможно по усмотрению предприятия-изготовителя дополнительно наносить наименование на другом языке;

— наименование предприятия-изготовителя, адрес (юридический адрес, наименование страны);

— номинальную массу куска;

— состав (основные группы веществ);

— товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии);

— информацию о сертификации (знак соответствия) для стран, осуществляющих сертификацию мыла;

— обозначение настоящего стандарта;

— штриховой код (при наличии).

* Для Российской Федерации — «срок хранения».

5.4.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

На каждую единицу транспортной тары дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

— наименование (марка и индивидуальное наименование. Пример: «Мыло туалетное», «Детское», «Тик-Так») на русском языке. Возможно по усмотрению предприятия-изготовителя дополнительно наносить наименование на другом языке;

— наименование предприятия-изготовителя, адрес (юридический адрес, наименование страны);

— номинальную массу куска мыла и количество кусков в упаковочной единице;

— товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии);

— дату отгрузки, номер партии, срок годности * ;

— информацию о сертификации (знак соответствия) для стран, осуществляющих сертификацию мыла;

— обозначение настоящего стандарта;

— штриховой код (при наличии).

* Для Российской Федерации — «срок хранения».

Допускается наклеивать на одну из сторон ящика ярлык с нанесением всех необходимых реквизитов или наносить реквизиты печатью непосредственно на тару.

6 Требования безопасности

6.1 Твердое туалетное мыло не должно оказывать раздражающего, аллергизирующего, резорбтивного и сенсибилизирующего воздействия на кожные и волосяные покровы.

6.2 Твердое туалетное мыло обладает слабым раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и носа. При попадании мыльной пены в глаза их следует промыть чистой водой.

6.3 Мыло является трудногорючим веществом.

6.4 Температура плавления чистых безводных мыл 225 — 270 °С, температура вспышки — 337 °С.

6.5 Для пожаротушения допускается использовать любые имеющиеся средства (воду, химическую и воздушно-механическую пену, асбестовую ткань, песок, углекислотные огнетушители).

6.6 Работы, связанные с производством туалетного твердого мыла, должны проводиться в помещениях, снабженных общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и местной естественной вентиляцией, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

6.7 Определение показателей безопасности твердого туалетного мыла на стадии постановки на производство и разработки НД проводится в соответствии с требованиями санитарных правил и норм по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы.

7 Правила приемки

7.1 Определение партии — по ГОСТ 790.

Правила приемки — по ГОСТ 790 со следующими дополнениями:

Для контроля упаковки и маркировки туалетного мыла отбирают 3 % упаковочных единиц от партии, но не менее трех упаковочных единиц.

Если более 3 % отобранных от партии упаковочных единиц не соответствует требованиям настоящего стандарта к упаковке и маркировке, проводят повторную проверку на удвоенной выборке.

По результатам повторной проверки партию принимают, если количество упаковочных единиц, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, не превышает 3 % от партии. Партию бракуют, если 3 % и более отобранных от партии упаковочных единиц не соответствуют требованиям настоящего стандарта к упаковке и маркировке.

7.2 При приемке допускается отличие фактической массы (куска) мыла от номинальной при условии сохранения значения качественного числа не ниже нормы, установленной в 5.1.8 настоящего стандарта.

7.3 Периодичность испытаний устанавливает предприятие-изготовитель.

7.4 Каждая партия туалетного мыла, отгружаемого с предприятия-изготовителя, должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием следующих реквизитов:

— наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака и адреса (юридический адрес, наименование страны);

— наименования (марка и индивидуальное наименование. Пример: «Мыло туалетное», «Детское», «Тик-Так»);

— даты изготовления и номера партии;

— массы (номинальной) партии и количества мест;

— штампа о соответствии настоящему стандарту;

— информации о сертификации (для стран, осуществляющих сертификацию);

— обозначения настоящего стандарта.

* Для Российской Федерации — «срок хранения».

8 Методы контроля

8.1 Отбор проб, подготовка пробы к испытанию, определение органолептических показателей, определение температуры застывания выделенных из мыла жирных кислот, определение массовой доли хлористого натрия, вычисление качественного числа и массовой доли содопродуктов — по ГОСТ 790.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Твердое туалетное мыло перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

При перевозке открытым транспортом твердое туалетное мыло защищают от атмосферных осадков.

9.2 Твердое туалетное мыло хранят в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (на складах применяют активное вентилирование) при температуре не ниже минус 5 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срока годности * твердого туалетного мыла (со дня изготовления) устанавливает изготовитель и указывает в технических документах на мыло индивидуального наименования.

* Для Российской Федерации — «срок хранения».