Свекла требования к качеству

Свекла требования к качеству

Требования ГОСТ к свекле столовой (продолжение)

Правила приемки свеклы

Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

— номера документа и даты его выдачи;

— наименования и адреса отправителя;

— наименования и адреса получателя;

— количества упаковочных единиц;

— массы брутто и нетто (кг);

— даты фасования, упаковывания и отгрузки;

— номера транспортного средства;

— данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

— обозначения настоящего стандарта.

Для проверки качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свеклы из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице:

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с вышеприведенной таблицей.

Результаты проверки распространяют на всю партию.

После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свеклы.

Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу, находящуюся в этих упаковочных единицах.

При приемке партии свеклы соблюдают следующие требования:

— партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям масса экстра, переводят в первый класс;

— партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

— партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц со свеклой, отобранных на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

Порядок проведения контроля

— весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

— весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;

— линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

— штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

Проверке по качеству подлежит вся свекла в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной свеклы взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованной свеклы. Отобранную выборку свеклы в транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака. Общую массу корнеплодов в объединенной пробе (m) в килограммах определяют суммированием полученных значений.

Корнеплоды в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям (см. таблицу «Требования ГОСТ к корнеплодам свеклы»).

Внешний вид, запах, вкус, наличие корнеплодов с порезами головок, с дефектами формы и окраски, уродливых; с незначительными зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями ( на глубину не более 0,3 см), образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки, с поломанным стержневым корнем; с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см; загнивших, увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями (см. таблицу «Требования ГОСТ к корнеплодам свеклы»).

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, глубину зарубцевавшихся природных трещин и механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.

Наличие узких светлых колец определяют путем разрезания 10 % корнеплодов от массы объединенной пробы.

Взвешивают каждую фракцию корнеплодов (mi) записывают с точностью до второго десятичного знака.

По результатам данных взвешиваний определяют в процентах содержание корнеплодов с отклонениями от значений установленных показателей.

Содержание корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции (К), %, от обшей массы корнеплодов объединенной пробы вычисляют по формуле:

где mi — масса фракции корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m — общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают с установленными ГОСТ значениями. Результаты распространяют на всю партию

Массу нетто корнеплодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления =< 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.

Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничную торговую сеть.

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, определяют по ГОСТ 7194.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349 фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

Свекла, фаршированная овощами под соусом №162

Наименование блюда: Свекла, фаршированная овощами под соусом

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №162

Вид обработки: Запечение

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Т ребования к качеству свеклы;

Свекла (Beta vulgaris L.) в Европу пришла с Востока. За две тысячи лет до нашей эры ее культивировали в Ассирии, Вавилоне, Иране, Армении, но применяли обычно для лекарственных целей или как листовую овощную культуру. В настоящее время свеклу возделывают повсеместно. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, поэтому их ис­пользуют в течение всего года. Свекла ценится за вкусовые и целебные свойства, богата сахарами и минеральными веществами.

Свекла отличается своеобразным составом азотистых веществ, представителями ко­торых являются бетанин (0,6-2,3%) и холин. К биологически активным веществам относят также полифенолы (90-103 мг/100г), пектиновые (до 2,5 %) и красящие вещества — раз­личные бетацианы (250-400 мг/100 г), представленные в основном бетанином и бета-ксантином. Специфический вкус свекле придают сапонины.

Наличие в свекле красящих веществ определяет ее использование для получения на­туральных пищевых красителей, которые находят применение в пищевой промышленнос­ти, при изготовлении блюд и кулинарных изделий в общественном питании.

Наряду с корнеплодами в пищу идут молодые листья и черешки свеклы (ранней вес­ной и круглогодично — из парников).

На поперечном разрезе корнеплода свеклы видны темно- и светлоокрашенные кольца. Темноокрашенные состоят из сочных клеток паренхимы, богатых питательными вещест­вами, светлоокрашенные — из сосудисто-волокнистых пучков, бедных питательными веществами и содержащих значительное количество клетчатки.

Энергетическая ценность свеклы — 33 ккал/100 г. Рекомендуемая норма потреб­ления — 5,6 кг в год.

При идентификации хозяйственно-ботанических сортов свеклы учитывают следую­щие признаки: срок созревания, форму, окраску мякоти, выраженность колец, массу кор­неплодов, лежкость и вкусовые достоинства.

По срокам созревания сорта свеклы делят на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (более 130 дней).

По форме корнеплоды свеклы могут быть округлыми, плоскими и удлиненными. Сорта с плоской формой, как правило, имеют удовлетворительную лежкость, сорта с округлой и удлиненной формой корнеплодов отличаются хорошей сохраняемостью

Корнеплоды с темноокрашенной мякотью и слабовыраженной кольцеватостью обла­дают более высокими вкусовыми достоинствами.

Качество свежей свеклы оценивается по ГОСТ 26766-85 „Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети» и ГОСТ 1722-85 „Свекла свежая заготовляемая и поставляемая».

По ГОСТ 26766-85 свекла в зависимости от качества подразделяется на два товар­ных сорта: отборную и обыкновенную . Отборная свекла должна быть очищен­ной от земли сухим способом и фасованной.

Внешний вид —корнеплоды свежие, целые, здоро­вые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителя­ми, без излишней внешней влажнос­ти, нетреснувшие, типичной для бо­танического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них. Допускаются корнеплоды с откло­нениями от формы, но не уродливые, корнеплоды с заруб­цевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его фор­му, корнеплоды с поло­манными корешками.

Запах и вкус —свойственные данному ботаничес­кому сорту, без постороннего запа­ха и привкуса.

Внутреннее строение —Мякоть сочная, темно-красная раз­ных оттенков в зависимости от осо­бенностей ботанического сорта. До­пускаются корнеплоды с узкими свет­лыми кольцами для сортов «Кубан­ская борщевая 43» (в районах Се­верного Кавказа и Ростовской об­ласти), «Египетская» без ограничения, для всех остальных сортов не более 10 %, для предприятий про­мышленной переработки для всех сортов — не более 3 % от массы; Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см 5,0—14,0; В стандартной свекле допускают в со­вокупности % массы, не более 5,0: содержание корнеплодов с отклоне­ниями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с поре­зами головок, легким увяданием; наличие земли, прилипшей к корне­плодам, % от массы, не более 1,0.

Требования к качеству свеклы свежей заготовляемой и поставляемой по ГОСТ 1722-85 в основном соответствуют требованиям, предъявляемым к свекле обыкновенной,

приведенным выше, лишь в случае поставки свеклы для промышленной переработки более жестко ограничивается наличие корнеплодов с узкими светлыми кольцами — не более 3 % от массы.

К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): с отклонениями по размерам менее 5 см (диаметром до 3 см) и более 14 см по наибольшему поперечному диаметру; с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, увядшие, пораженные паршой.

К отходам относят корнеплоды загнившие, запаренные, мороженые (не восстановив­шиеся после размораживания), гнилые, поврежденные грызунами, застволившиеся, разме­ром по наибольшему поперечному диаметру менее 3 см, а также с белой мякотью.

Свекла поражается фомозом; гнилями серой, белой, бурой, хвостовой, кагатной; ту­беркулезом; гнилью сердечка.

Мангольд (листовая свекла) — образует мощную розетку из листьев с мясистыми черешками. Листья и черешки богаты углеводами, солями кальция, фосфора, железа и ви­таминами. Используют для консервирования, варки, в качестве гарнира.

Свекла требования к качеству

Требования ГОСТ к свекле столовой

Требования к корнеплодам столовой свеклы регламентируются ГОСТ Р 51811-2001 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети».

Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов — мытой или очищенной от земли сухим способом. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго класса не фасовать.

Читайте так же:  Наградной документ подтверждающий ваше право на звание ветерана труда

Характеристика и норма для классов

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них.

Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину не более 0,3 см, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки

Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски

Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта

Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов «Кубанская борщевая 43», «Египетская плоская»

Допускаются для остальных сортов корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10 % от массы

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1,0 см, % от массы, не более

Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием в совокупности, % от массы, не более

Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости запаренных, подмороженных, загнивших

Наличие земли, прилипшей к плодам, % не более

Примечание: в одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: для класса экстра — 1,0 см, первого класса — 2,0 см, второго класса — не нормируется.

Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

Свекла должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Свеклу фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару.

Рекомендуемые способы упаковки свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:

1) Свеклу фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу. Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.

2) Свеклу, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

З) Свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17312, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и другую тару по нормативному или техническому документу.

Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг — 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг — 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют.

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

Маркировка свеклы — по ГОСТ Р 51074.

срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель).

Свеклу транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже О °С.

Рекомендуемые условия и сроки хранения свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:

Свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 3 сут., свыше 10 °С — не более 2 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.

Свекла требования к качеству

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Fresh food red beet for retail. Specifications

Дата введения 2015-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2279-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32285-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51811-2001

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2016 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.) (далее — свежая свекла), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству — в 5.3, к маркировке — в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара — оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-94* Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Действует ГОСТ 26927-86. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические условия

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения массовой концентрации мышьяка

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на корнеплодах от промывки, дождя.

Примечание — конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Свежую свеклу в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.2 Свекла высшего сорта должна быть мытой, первого и второго сорта — мытой или очищенной от земли сухим способом.

5.3 Качество свеклы должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма для товарного сорта

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков листьев не более 2,0 см или без них

Допускаются корнеплоды с поломанным стержневым корнем

Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину не более 0,3 см, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки

Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски

Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см

Читайте так же:  Какой будет подоходный налог в 2018 году в россии

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта

Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов «Кубанская борщевая 43» (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), «Египетская плоская»

Допускаются для остальных сортов корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10% от массы

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1,0 см, % от массы, не более

Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более

Наличие корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных, загнивших

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более

Примечание — Допускается, по условиям договора, максимальный диаметр свежей свеклы второго сорта, поставляемой предприятиям общественного питания, не ограничивать.

. * наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: 1,0 см для высшего сорта, 2,0 см для первого сорта, для второго сорта — не нормируется.
_______________
* Брак оригинала. — Примечание изготовителя базы данных.

По согласованию с потребителем допускается не расфасовывать в потребительскую тару, а упаковывать в транспортную тару свеклу первого сорта, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго сорта при соблюдении требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

6.2 Свеклу фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу государства, принявшего стандарт.

Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.

6.3 Свеклу, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу государства, принявшего стандарт.

6.4 Свеклу первого сорта, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго сорта, не расфасованную в потребительскую тару, упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, мешки — по ГОСТ 30090, пакеты из полимерных и комбинированных материалов — по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу государства, принявшего стандарт.

6.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.

6.6 Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, 1,5% номинальной массы нетто для 1,0 и 1,5 кг, 1,0% для номинальных значений от 2,0 кг до 5,0 кг. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [4]*.
________________
* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

6.7 Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

7.1.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— товарный сорт (высший, первый, второй);

— даты сбора и упаковывания;

— сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

— сведения о применении генно-модифицированных организмов:

в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов»);

— срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель);

— обозначение настоящего документа;

— информацию о подтверждении соответствия.

7.1.4* Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».
_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

8 Правила приемки

8.1 Свежую свеклу принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежей свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта, с указанием:

— номера документа и даты его выдачи;

— наименования и адреса отправителя;

— наименования и адреса получателя;

— числа упаковочных единиц;

— даты сбора и даты упаковывания;

— обозначения настоящего стандарта;

— информации о подтверждении соответствия.

8.2 Для проверки качества свежей свеклы, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии свеклы из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Свекла требования к качеству

Сахарная свекла – высокопродуктивное культур-ное растение, выращивание которого для России име-ет первостепенное экономическое значение. Вместе с тем, достигнутая урожайность в России не соот-ветствует возможностям этой культуры. Урожайность сахарной свеклы и сахара в странах Европы сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатиче-ских условий, уровня культуры земледелия и приме-няемых технологий. Если такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, швеция, швейцария и Франция получают 8-12 т/га сахара, то Албания, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина – только 1-3 т/га.

Сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара в Российской Федерации. В стране валовой сбор корнеплодов сахарной свеклы составляет 29,1 млн. т и в том числе в Республике Башкортостан (РБ) 1,3 млн т. Важным резервом уве-личения производства сахара в стране выступает воз-делывание новых гибридов сахарной свеклы с высо-кими технологическими качествами.

Под качеством сахарной свеклы подразумевают комплекс свойств и признаков, который охватывает, кроме сахаристости и содержания несахаристых ве-ществ, все морфологические, физические и химиче-ские свойства, влияющие на выход сахара и процесс его производства на заводе. Различают внутреннее и внешнее качество.

Внутреннее качество характеризуется высокой сахаристостью и низким содержанием несахаристых веществ, что позволяет получать на заводе высокий выход сахара.

Важным показателем у сахарной свеклы является то, что 65-85 % растворимой ее сухой массы пред-ставляет сахароза, другие виды сахаров(инвертный сахар, раффиноза, полисахариды) содержатся только в маленьких количествах. Сахаристость имеет перво-степенное значение для выхода сахара. Опыты пока-зали, что наивысшую сахаристость имеют корнепло-ды массой 200-1000 г. Для эффективной экстракции сахара необходимо содержание сахара по крайней мере 16-17 %. При сахаристости 12 % можно экстра-гировать 50 % сахара, а при сахаристости 17 % извле-кается уже 87 %.

Сахаристость – не единственный качествен-ный показатель. Важным является содержание ме-лассообразующих веществ, то есть калия и натрия, и содержание «вредного азота», или амино-азота. Присутствие этих веществ мешает экстракции кри-сталлизованного сахара, остающегося в определен-ных количествах в мелассе.

Техническое качество сахарной свеклы опреде-ляется количеством сахара в мелассе. Оно зависит от присутствия таких катионов, как K+, Na+, Li+, Ca++, ++и др., причем K+и Na+задерживают 70-80 % сахара в мелассе. Содержание α-амино-азота игра-ет весьма отрицательную роль. На его присутствие в сахарной свекле влияют сорт, место выращивания, погодные условия, агротехника, особенно удобрение и общая загрязненность корнеплодов ботвой и зем-лей после уборки. На содержание сахара в мелассе в немалой степени сказываются технический уровень и состояние сахарного завода.

Качество свеклы колеблется по годам и зависит от места выращивания. На него влияют такие агротехни-ческие факторы, как густота стояния и площадь пита-ния, удобрение, защита растений, сроки посева, уборки и хранение. На качество свеклы влияет также и сам сорт.

Кроме внутреннего качества на экономические результаты влияет и внешнее качество. Так, снижают-ся реализуемые цены в зависимости от доли головок и от заземленности корнеплодов, на что влияют фор-ма корнеплода и его размещение в почве. Доля цве-тух и недостаточная пригодность свеклы к хранению ухудшают переработку.

Таким образомкачество сахарной свеклы опре-деляется урожайностью и сахаристостью, высокий уровень которых достигается благодаря использова-нию современных агротехнологий. Однако процесс исследований потенциальных возможностей этого сырья дает дополнительные ресурсы к улучшению его качественных характеристик, источник которых заложен в семенном материале, который идет для вы-ращивания сахарной свеклы.

ГОСТ Р 51811-2001. Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети (с 01.01.2003)

РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН.

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России.

ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г., №384-ст

Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-10, касающимся сбыта и контроля товарного качества свеклы, поступающей в международную торговлю, и стандартом ЕС, касающимся сбыта свеклы (Положение 730.99), а также с Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательства государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции».

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  1. Область применения
  2. Нормативные ссылки
  3. Определения
  4. Классификация
  5. Технические требования
    5.4. Упаковка
    5.5. Маркировка
  6. Правила приемки
  7. Методы контроля
  8. Транспортирование и хранение

Приложение А Способы упаковывания свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети
Приложение Б Условия и сроки хранения свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети
Приложение В Библиография

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Дата введения 2003-01-01

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству — в 5.2, 6.7, в части маркировки — в 5.5.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия.
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия.
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества.
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия.
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия.
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия.
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия.

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия.
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка. ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82> Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1.

ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования.

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования.

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.

ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия.

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия.

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская, полимерная. Общие технические условия.

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. Определения

3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.

В настоящем стандарте дополнительно применен следующий термин с соответствующим определением:


излишняя внешняя влажность:
Влага на корнеплодах от промывки, дождя. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4. Классификация

Свеклу в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

5. Технические требования

5.1 Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов — мытой или очищенной от земли сухим способом. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго класса не фасовать.

5.2 Качество свеклы должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице1.

Характеристика и норма для классов

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них

Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину не более 0,3 см, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки

Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски

Допускаются орнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта

Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов «Кубанская борщевая 43» (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), «Египетская плоская»

Допускаются для остальных сортов корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10 % от массы

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1,0 см, % от массы, не более

Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием в совокупности, % от массы, не более

Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости запаренных, подмороженных, загнивших

Наличие земли, прилипшей к плодам, % от не более

В одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: для класса экстра — 1,0 см, первого класса – 2,0 см, второго класса – не нормируется.

Допускается по условиям договора максимальный диаметр свеклы второго класса, поставляемой предприятиям общественного, не ограничивать.

5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

5.4 Упаковка

5.4.1 Свекла должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.

5.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей,
применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4.3 Свеклу фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу
первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки свеклы приведены в приложении А.

5.4.4 Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице
должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг — 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг — 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [1], [2].

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

5.4.5 Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка свеклы — по ГОСТ Р 51074.

срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель).

6. Правила приемки

6.1 Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

номера документа и даты его выдачи;

наименования и адреса отправителя;

наименования и адреса получателя;

количества упаковочных единиц;

массы брутто и нетто (кг);

даты фасования, упаковывания и отгрузки;

номера транспортного средства;

данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом

обозначения настоящего стандарта.

6.2 Для проверки качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования, а
массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свеклы из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы

6.3 Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с
таблицей 2.

6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свеклы.

6.6 Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и

результаты распространяют только на свеклу, находящуюся в этих упаковочных единицах.

6.7 При приемке партии свеклы соблюдают следующие требования:

партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям масса экстра, переводят в
первый класс;

партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

7. Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц со свеклой, отобранных по 6.2. на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений :

весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735

весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности

линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины I м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся свекла в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.2.3 Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной свеклы по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованной свеклы.

Отобранную выборку свеклы в транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Общую массу корнеплодов в объединенной пробе т в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.

7.2.5 Корнеплоды в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям,
установленным в таблице 1.

7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, наличие корнеплодов с порезами головок, с дефектами формы и окраски, уродливых; с незначительными зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями ( на глубину не более 0,3 см), образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки, с поломанным стержневым корнем; с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см; загнивших, увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

7.2.7 Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, глубину зарубцевавшихся природных трещин и механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.2.8 Наличие узких светлых колец определяют путем разрезания 10 % корнеплодов от массы объединенной пробы.

7.2.9 Взвешивают каждую фракцию корнеплодов т i записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.10 По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах содержание корнеплодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Содержание корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %, от обшей массы корнеплодов объединенной пробы вычисляют по формуле

где m i — масса фракции корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам, кг т — общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг;

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию

7.3.3 Массу нетто корнеплодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с иеной поверочного деления е