Пособие на молочные продукты

Пособие на молочные продукты

Социальные показатели региона

Услуги и сервисы в электронном виде

  • Главная страница
  • Пособия и выплаты
  • Семье и детям
  • Ежемесячная денежная компенсация стоимости специальных молочных продуктов питания

Ежемесячная денежная компенсация стоимости специальных молочных продуктов питания

Денежная компенсация назначается при переводе ребенка медицинским учреждением на смешанное или искусственное вскармливание.

Право на денежную компенсацию имеет один из родителей (законный представитель):

  • на детей первого года — при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину двух прожиточных минимумов в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области на дату обращения за компенсацией;
  • на детей в возрасте от одного года до двух лет — при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области на дату обращения за компенсацией.

Денежная компенсация назначается государственными казенными учреждениями Нижегородской области «Управление социальной защиты населения», государственными учреждениями Нижегородской области «Центр предоставления мер социальной поддержки», государственными учреждениями Нижегородской области «Комплексный центр социального обслуживания населения» по месту жительства одного из родителей (законных представителей), с которым проживает ребенок.

Необходимые документы:

1. заявление;
2. паспорт заявителя;
3. свидетельство (копии свидетельства) о рождении ребенка;
4. справка медицинского учреждения о переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание;
5. справка о составе семьи (членов семьи, зарегистрированных на данной жилой площади);
6. справки о доходах членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением компенсации (для неработающих граждан – копии трудовой книжки, справки из службы занятости).

Размеры ежемесячной денежной компенсации стоимости молочных специальных продуктов питания составляют:

  • для детей до года: 1 316 рублей;
  • для детей от года до двух лет: 891 рубль.

Нормативно-правовые акты:

  • Постановление Правительства Нижегородской области от 12.10.2011 года № 830 «О порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет по заключению врачей».

ОБУ ЦСЗН по Добровскому району

Единый детский телефон доверия

Горячая линия для детей и подростков

    Главная » class=»breadcrumb»>
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ежемесячная выплата на компенсацию затрат на приобретение продуктов питания для детей в возрасте до трех лет

Ежемесячная выплата на компенсацию затрат на приобретение продуктов питания для детей в возрасте до трех лет

В соответствии с Законом Липецкой области от 27.03.2009 г. N 259-ОЗ «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью» устанавливается основание и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты на компенсацию затрат на приобретение продуктов питания для детей в возрасте до трех лет.

Получателем данной выплаты могут быть малоимущие семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Перечень продуктов питания для детей в возрасте до трех лет для получения ежемесячной выплаты малоимущим семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет, на компенсацию затрат на приобретение продуктов питания, утвержденный управлением здравоохранения Липецкой области, приказ от 28.12.2017 № 1816

— Адаптированные смеси, включая смеси для вскармливания недоношенных детей и кисло-молочные смеси (адаптированные и неадаптированные)

— Кисло-молочные продукты питания (йогурт, кефир), творог

— Каши (сухие, молочные, безмолочные, глютеновые, безглютеновые)

— Пюре мясное, овощное, фруктовое

Условия выплаты пособия

Пособие выплачивается начиная с 1 января 2018 года.

Ежемесячная выплата на компенсацию затрат на приобретение продуктов питания для детей в возрасте до трех лет назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста трех лет, с предоставлением документов (сведений), необходимых для ее назначения

Размер пособия:

Размер выплаты в 2018г. составит величину понесенных расходов на приобретение продуктов питания, но не более 400 рублей.

Сроки подачи заявления

Заявление о назначении ежемесячной на компенсацию затрат на приобретение продуктов питания для детей в возрасте до трех лет

может быть подано в любое время в течение трех лет со дня рождения (усыновления) первого ребенка.

Ежемесячное пособие назначается и выплачивается учреждением социальной защиты населения по месту жительства.

Необходимые документы

— документы, удостоверяющие личность родителей

— свидетельства о рождении детей

— сведения о доходах членов семьи за 3 календарных месяце, предшествующих месяцу подачи заявления;

— справка о составе семьи;

— подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя;

— заявление в установленной письменной форме о ежемесячной выплате на компенсацию затрат на приобретение продуктов питания для детей в возрасте до трех лет

— товарные и кассовые чеки

Обратите внимание!

Ежемесячно, до 5 числа месяца, следующего за месяцем приобретения продуктов питания для детей предоставляются документы, подтверждающие понесенные расходы (товарные и (или) кассовые чеки, в размере не более 400 рублей на каждого ребенка)

Пособие на молочные продукты

Технология молочных продуктов детского питания — Учебное пособие (Просеков А.Ю.)

Библиографический список

Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебник. – М.: Легкая пищевая промышленность, 1984. – 344 с.

Медузов В.С., Бирюкова З.А., Иванова Л.Н. Производство детских молочных продуктов: Учебник. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 208 с.

Основы рационального питания детей: Учебник / Под ред. К.С. Ладодо, В.Д. Отт, Е.Я. Фатеевой. – Киев: Здоровье, 1987. – 288 с.

Производство продуктов детского питания: Учебник / Л.Г. Андреенко, Ц. Блаттни, К. Галачка и др.; Под ред. П.Ф. Крашенинина и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 336 с.

Справочник по детской диететике / Под ред. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина. – 2-е изд., доп. и перераб. – Л.: Медицина, 1980. – 416 с.

Справочник по диетологии / Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. – М.: Медицина, 1981. – 704 с.

Технология детских и диетических молочных продуктов: Справочник / П.Ф. Крашенинин, Л.Н. Иванова, В.С. Медузов и др. – М.: Агропромиздат, 1988. – 232 с.

Технология продуктов детского питания: Учебное пособие / Н.Г. Алексеев, Т.А. Кудрявцева, Л.А. Забодалова, Т.Н. Евстигнеева. – М.:Колос, 1992. – 191 с.

Читайте так же:  Петергофское шоссе 53 нотариус

Шаманова Г.П. Производство продуктов детского питания на молочной основе: Учебник. – М.: Агропромиздат, 1987. – 272 с.

Кузнецов В.В., Липатов Н.Н. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.6. Технология детских молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 512 с.

Читать: Аннотация
Читать: Введение
Читать: Глава 1. современное состояние и перспективы развития производства продуктов детского питания
Читать: Глава 2. медико-биологические аспекты разработки продуктов детского питания
Читать: 2.1. роль питания в развитии детского организма
Читать: 2.2. принципы детского питания
Читать: 2.4. адаптация молочных продуктов детского питания к составу женского молока
Читать: Глава 3. характеристика сырья и компонентов, используемых при производстве детских молочных продуктов
Читать: 3.1. молоко и молочные продукты
Читать: 3.2. растительные и животные жиры
Читать: 3.3. мучные и крупяные компоненты
Читать: 3.4. углеводы и углеводные препараты
Читать: 3.5. молочно-белковые концентраты
Читать: 3.6. сывороточно-белковые концентраты и сывороточные белки
Читать: 3.7. сухие гуманизирующие добавки
Читать: 3.8. немолочные белковые концентраты
Читать: 3.9. минеральные вещества
Читать: 3.10. вода питьевая (гост р 51232-98)
Читать: 3.11. витамины
Читать: Глава 4. общие принципы производства молочных продуктов детского и диетического питания
Читать: 4.1. ассортимент и пищевая ценность детских и диетических молочных продуктов
Читать: 4.2. основные операции технологического процесса производства детских молочных продуктов
Читать: 4.3. технология детских и диетических молочных продуктов
Читать: 4.4. контроль производства и качества молочных продуктов детского и диетического питания
Читать: Библиографический список
Читать: Приложение 1

Ежемесячные пособия в Санкт-Петербурге

Сборник «Ваш Юридический советник»№28

Сборник «Ваш Юридический советник»№30

Детские пособия в Санкт-Петербурге в 2017 году

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (далее — Социальный кодекс) меры социальной поддержки в виде ежемесячных пособий на детей, предоставляются семьям, в которых ребенок (дети) и один или оба родителя являются гражданами, лицами без гражданства, в том числе беженцами, имеющими место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге, иностранными гражданми, имеющими место жительства в Санкт-Петербурге, а также лицами без определенного места жительства.

Является достаточным наличие любой регистрации одного из законных представителей и ребенка в Санкт-Петербурге.

  • в случае, если брак между родителями ребенка не зарегистрирован, а в отношении ребенка установлено отцовство, то при обращении родителя, имеющего регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в Санкт-Петербурге (с ребенком), наличие регистрации в Санкт-Петербурге отца ребенка не требуется.

В Санкт-Петербурге порядок назначения и выплаты ежемесячных пособий на детей устанавливается городским Законом «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» от 09.11.2011 №728-132.

Законом установлены следующие виды ежемесячных пособий:

  • пособие на ребёнка в возрасте от рождения до 1,5 лет на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания (см. «Пособие на ребёнка от рождения до 1,5 лет»);
  • пособие на ребёнка в возрасте от 1,5 лет до 7 лет на приобретение товаров детского ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов (см. «Пособие на ребёнка от 1,5 лет до 7 лет»);
  • пособие на ребёнка от 7 до 16 лет либо до окончания общеобразовательного учреждения (но не старше 18 лет), реализующего образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента и оказание услуг (см. «Пособие на ребёнка школьного возраста»);
  • пособие на ребёнка-инвалида в возрасте от рождения до 18 лет на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов, оказание услуг (см. «Пособие на ребёнка-инвалида»);
  • пособие на ребёнка в возрасте от рождения до 16 лет либо до окончания общеобразовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, но не старше 18 лет из семьи, где оба родителя, законных представителя (единственный родитель, законный представитель) являются инвалидами I и (или) II групп, на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов, оказание услуг (см. «Пособие на ребёнка из семьи, где оба родителя являются инвалидами»);
  • пособие на ребёнка-инвалида в возрасте от рождения до 18 лет из семьи, где оба родителя, законных представителя (единственный родитель, законный представитель) являются инвалидами I и (или) II групп, на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов, оказание услуг (см. «Пособие на ребёнка-инвалида из семьи, где оба родителя являются инвалидами»).
  • пособие на ребенка-инвалида с особыми потребностями в возрасте от рождения до 18 лет (см. «Пособие на ребёнка-инвалида»);
  • пособие на ВИЧ-инфицированного ребенка;
  • пособие на ребенка, страдающего заболеванием целиакия..

Какие детские пособия можно оформить в МФЦ

Одними из самых востребованных социальных услуг, за которыми граждане обращаются в МФЦ, являются детские пособия. Только за 2012 год в многофункциональных центрах было принято 210 831 заявление на оформление различных детских выплат и компенсаций.

С 1 января 2013 года в Санкт-Петербурге вступил в силу Социальный кодекс, в котором определены меры поддержки различным категориям граждан, в том числе и для семей, воспитывающих детей. При рождении ребенка каждая семья может оформить единовременную компенсационную выплату, размер которой зависит от количества детей в семье. При рождении первого ребенка сумма компенсационной выплаты составляет 21503 руб., при рождении второго ребенка — 28671 руб., при рождении третьего и последующих детей — 35838 руб.

Социальным кодексом Санкт-Петербурга также определены ежемесячные выплаты на ребенка, размер которых зависит от дохода и количества детей в семье. Малообеспеченные семьи, имеющие среднедушевой доход ниже 10162 руб., могут обратиться в МФЦ за оформлением ежемесячного пособия на первого ребенка в возрасте от рождения до полутора лет — 2393 руб. Специальные меры помощи определены студенческим семьям, где оба родителя (единственный родитель) учатся в высших профессиональных или средних профессиональных учреждениях на очной форме обучения. Согласно Социальному кодексу такие родители могут оформить ежемесячную социальную выплату студенческим семьям (2630 руб.), которая будет выплачиваться до окончания обучения.

Семьи, где родился второй и последующие дети, независимо от дохода, могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 3088 руб. на каждого ребенка, которое будет выплачиваться от рождения до достижения ребенком возраста полутора лет. С полуторагодовалого возраста пособия назначаются независимо от дохода семьи, правда, размер этих выплат уже скромнее.

Особые меры помощи предусмотрены Социальным кодексом для тяжело больных детей и детей-инвалидов. От рождения и до 18 лет им выплачиваются ежемесячные пособия, сумма которых больше, нежели чем для их здоровых сверстников. Например, пособия на детей-инвалидов, а также ВИЧ-инфицированных детей составляют сегодня 4735 руб. в месяц. Родители ребенка-инвалида с особыми потребностями имеют право оформить ежемесячное пособие равное 10670 руб., также выплачиваемое от рождения до 18 лет. Ежегодная компенсационная выплата на приобретения специальных продуктов питания детям, страдающих редким заболеванием целиакия, составляет 7896 рублей

Читайте так же:  Проживание в буковели

В случае, если ребенок рождается в семье, где оба родителя (единственный законный представитель) являются инвалидами I и (или) II группы, Социальным кодексом такому ребенку определено ежемесячное пособие (4735 руб.), которое будет выплачиваться от рождения до достижение возраста 7 лет. А в возрасте от 7 до 18 лет сумма ежемесячного пособия составит 3288 руб. Ребенок-инвалид, рожденный у родителей-инвалидов I и (или) II группы, имеет право на ежемесячное пособие от рождения до 18 лет (6576 руб.).

Для стимулирования роста рождаемости Законом Санкт-Петербурга № 728-132 определены дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей, имеющих трех и более детей. Семьи, где после 1 января 2013 г. родился третий ребенок, могут в «одном окне» оформить «Ежемесячную денежную выплату при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет» (5802,50 руб.). Кроме этого, мамы, родившие или усыновившие третьего малыша, могут рассчитывать на «Материнский семейный капитал в Санкт-Петербурге » — это единовременная выплата, размер, которой составляет 100 000 рублей.

Размеры пособий ежегодно индексируются.

Подать документы на оформление пособий можно в любой Многофункциональный центр Санкт-Петербурга , независимо от места регистрации родителей или ребенка.

Перечень детских пособий, которые можно оформить в многофункциональном центре независимо от места регистрации ребенка и родителей.

  1. Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до полутора лет на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания;
  2. Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от полутора лет до 7 лет на приобретение товаров детского ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов;
  3. Ежемесячное пособие на ребенка от 7 до 16 лет либо до окончания образовательного учреждения, реализующего образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, но не старше 18 лет;
  4. Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 18 лет из семьи, где оба законных представителя (единственный законный представитель) являются инвалидами I и (или) II групп, на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов;
  5. Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в возрасте от рождения до 18 лет на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов;
  6. Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в возрасте от рождения до 18 лет из семьи, где оба законных представителя (единственный законный представитель) являются инвалидами I и (или) II групп, на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов;
  7. Ежемесячное пособие на ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18 лет на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов;
  8. Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида с особыми потребностями на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов;
  9. Ежегодная компенсационная выплата на детей из многодетных семей, обучающихся в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования, но не старше 18 лет;
  10. Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка (усыновлении в возрасте до шести месяцев) для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания;
  11. Ежегодная компенсационная выплата на ребенка, страдающего заболеванием целиакия;
  12. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни детям из многодетных семей, получающим пенсию по случаю потери кормильца;
  13. Ежемесячная социальная выплата студенческим семьям;
  14. Ежемесячная социальная выплата матерям, родившим (усыновившим) и воспитавшим пять и более детей, и получающим пенсию;
  15. Ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего и последующих детей в период с 1 января 2013 г. до достижения ребенком возраста 3 лет.

Что делать,если перестали платить детское пособие и молочные продукты?

По какой причине могут не платить детские и молочку.одному ребенку 6 лет а другому 10месяцев,не платят уже второй месяц.

Ответы юристов (1)

Основания для прекращения выплат детского пособия, в том числе молочной кухни, могут быть разными:

— Вы не предоставили сведения о доходах членов семьи

— Вы предоставили недостоверные сведения, факт которых был выявлен в ходе проверки органами социальной службы, либо не предоставили сведений о доходах за истекший календарный год.

В любом случае для получения ответа по Вашей ситуации Вам необходимо обратиться непосредственно в органы социальной защиты.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Молоко состоит из воды и сухих веществ, или сухого остатка, в состав которого входят жир, белки, молочный сахар и другие вещества.

Молоко – ценный питательный продукт, имеет приятный вкус и содержит почти все необходимые для организма питательные вещества. Для приготовления кондитерских изделий используют свежее молоко и консервированные молочные продукты.

Молоко (цельное, сгущенное, сухое) и молочные продукты (молоко сливки, сметану и др.) широко применяют в производстве мучных кондитерских изделий.

Цельное молоко должно быть белого цвета с желтоватым оттенком, без посторонних привкусов и запахов. Оно используется преимущественно для изготовления теста и кремов и содержит 2–6 % молочного жира, 4–5 – молочного сахара (лактозы), 2–5 % – белков, витаминов, минеральных солей и др.

При хранении молоко быстро прокисает, поэтому его нужно немедленно перерабатывать, т. е. подвергать тепловой обработке: стерилизации (нагреванию до 115–120 °C) или пастеризации (нагреванию и выдерживанию при температуре 63–90 °C). После кипячения молоко следует хранить при температуре 1–5 °C.

Перед использованием молоко процеживают через сито с ячейками диаметром 0,5 мм. Хранят молоко в холодильниках при температуре не выше 8 °C и не ниже 0 °C не более 20 ч.

Молоко, сгущенное с сахаром, получают путем выпаривания до 1/3 объема цельного или обезжиренного молока с добавлением сахарного сиропа. Хранят его в герметически закрытой таре.

Сгущенное молоко для приготовления кондитерских изделий предварительно подогревают до 40 °C, а затем процеживают через сито с ячейками диаметром 0,5 мм.

Сухое молоко получают высушиванием пастеризованного молока до влажности 7 %. Сухое молоко – порошок белого цвета с кремовым оттенком. Вкус и запах должны соответствовать вкусу и запаху свежего молока.

На предприятия оно поступает в герметически закрытых банках, четырех-пятислойных бумажных мешках или специальных бочках. Хранят молоко при температуре 15–20 °C.

Перед использованием молочный порошок просеивают и растворяют сначала в небольшом количестве воды при температуре 40–50 °C до получения однородной массы без комков, затем постепенно добавляют остальную воду (на 100 г порошка берут 880–900 г воды). Для приготовления всех видов изделий вместо цельного используют сухое молоко.

Читайте так же:  Идеи как оформить дачу

Сливки выпускаются 10, 20 и 35 %-й жирности. Их вкус – приятный, сладковатый, цвет – белый с желтоватым оттенком. В кондитерском производстве сливки используются для приготовления крема и как заменитель молока.

Для взбивания наиболее пригодны сливки 35 %-й жирности. Перед взбиванием сливки охлаждают до 8—10 °C и взбивают венчиком в холодном помещении и в охлажденной аппаратуре вначале медленно, затем темп ускоряют. Взбивание продолжают до тех пор, пока сливки не загустеют до такой степени, что будут держаться на венчике.

Сгущенные сливки получают так же, как сгущенное молоко, и расфасовывают в жестяные банки или бочки.

Сухие сливки содержат влаги не более 7 %. Используют и хранят их так же, как сухое молоко.

Сметану вырабатывают из пастеризованных сливок путем сквашивания молочнокислыми бактериями. В кондитерском производстве используется сметана 40 и 30 %-й жирности, ее можно взбивать. Сметана употребляется при изготовлении сдобного пресного теста и кремов.

Сметану, так же как и сливки, перед взбиванием следует охладить.

Творог вырабатывают из сырого пастеризованного молока – цельного или обезжиренного – путем сквашивания молочнокислыми бактериями. В твороге содержатся 65–80 % воды, ценные белки, соли кальция, фосфора и железа, витамины. Он используется для изготовления фарша.

При длительном хранении творог замораживают, при температуре 4–8 °C хранят не более 36 ч.

Для производства мучных кондитерских изделий применяют натуральные твердые и жидкие растительные масла, сливочное масло, маргарин, кондитерские жиры. Пследние являются основными структурообразователями в большинстве жиросодержащих кондитерских изделий. Они придают изделиям пластичность, вкус сдобы и рассыпчатость (в некоторых случаях являются разрыхлителем), приятный цвет на изломе. Они повышают пищевую ценность изделий, улучшают вкусовые качества, способствуют более длительному хранению, создают слоистость.

Существуют растительные, животные и комбинированные жиры – маргарин, кулинарные жиры.

Для того чтобы получить изделия с различной структурой, требуются жиры с различными свойствами (в пластичном и жидком состояниях).

Пластичные распределяются в тесте в виде тонких пленок, которые хорошо удерживают в нем воздух, жидкие – в виде капелек, их относительная поверхность меньше, чем пленок, и они хуже удерживают воздух.

Сливочное масло предусмотрено в рецептурах кремов, тортов, пирожных, кексов, некоторых выпеченных полуфабрикатов и сдобных сортов печенья.

Вырабатывается оно двумя способами:

1) сбиванием из предварительно подготовленных сливок;

2) сепарированием, основанным на превращении высокожирных сливок в масло на поточно-механизированных линиях.

Крем из бутербродного или гидратированного масла получается жидкотекучим и не сохраняет рисунок при отделке изделий. Поэтому его целесообразно использовать для отделки боковой и глазировки верхней поверхностей тортов, а также для прослойки.

Крем, применяемый для художественной отделки, следует готовить из сливочного масла, полученного при сбивании сливок. Оно содержит до 82,5 % жира, витамины А, D, Е.

Сливочное масло перед употреблением тщательно зачищается, режется на куски, стружку или размягчается до пластичного состояния энергичным перемешиванием или темперированием.

Масло может быть соленым и топленым, оно должно быть без посторонних запахов и привкусов, равномерно окрашенным (от белого до кремового). Перед использованием масло иногда растапливают, процеживают через сито и добавляют в тесто.

Сливочное масло повышает калорийность изделий, улучшает их вкус.

При изготовлении всех кондитерских изделий (кроме слойки, масляного бисквита и крема) сливочное масло можно заменять топленым (1 кг сливочного масла соответствует 840 г топленого).

Хранить масло рекомендуется при температуре 2–4 °C в темном помещении в тщательно закрытой посуде – свет и кислород воздуха масло портят.

Маргарин – это искусственно приготовленный пищевой продукт, сходный со сливочным маслом по вкусу, цвету, аромату и консистенции.

Маргарин получают из животных и растительных жиров, сливок, молока или воды. Он представляет собой эмульсию воды в жире или жира в воде, или смешанную эмульсию. Вырабатывается трех видов: молочный, сливочный и безмолочный. Применяется преимущественно при периодическом замесе теста для изготовления печенья и пряников, так как при этом способе не требуется предварительное расплавление жиров.

Маргарин должен соответствовать следующим основным показателям: содержание жира – не менее 82 %, влаги – не более 17 %, не допускается наличие посторонних запахов и привкусов.

В кондитерском производстве используют молочный и сливочный маргарин. Хранят его в тех же условиях, что и масло.

Кондитерские жиры применяются в производстве вафельных изделий и прохладительных начинок. Это смесь гидрожира с кокосовым маслом (в количестве не менее 40 %). Кокосовое масло придает жировым начинкам для вафельных изделий приятный холодящий вкус.

Кондитерский жир поступает в специальных упаковках – картонных или фанерных ящиках (масса нетто – не более 30 кг) или фанерных барабанах (по 50 и 100 л), хранится на складах или в холодильниках.

Жиры для фритюра, или гидрожир, получают путем искусственного затвердевания жидких растительных жиров или жира морских животных или рыб.

Они должны быть без постороннего запаха и привкуса. Температура плавления составляет 35 °C.

Растительные масла ограниченно применяются при изготовлении мучных кондитерских изделий, так как плохо удерживаются в тесте. Однако при жарке изделий используются подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое и другие масла.

Наиболее пригодны для фритюра смеси растительных и животных жиров, например смесь свиного (30 %), говяжьего (30 %) жира и растительного масла (40 %) или растительное рафинированное масло (50 %) и гидрожир (50 %). Эти смеси при нагревании до высокой температуры не образуют дыма. Целесообразно использовать для фритюра рафинированное подсолнечное масло (хлопковое или соевое), а также гидрожир, поскольку они почти не содержат влаги и выдерживают нагревание до высокой температуры.

При жарке в растительном масле необходимо следить за тем, чтобы жир не перегревался больше, чем нужно.

Овощи и фрукты используются как начинки и отделочные полуфабрикаты при приготовлении мучных кондитерских изделий.

Хранят овощи при температуре 10–12 °C в таре, обеспечивающей естественную циркуляцию воздуха.

Свежие фрукты хранят в охлаждаемых камерах при температуре 2 °C и относительной влажности 85–90 %.

Перед использованием овощи, фрукты и ягоды тщательно промывают в проточной воде и обсушивают на воздухе. Красивые плоды применяются для украшения изделий в свежем виде, деформированные, но не гнилые – для изготовления полуфабрикатов (джемов, мармеладов, повидла).

Капуста белокочанная используется для приготовления фаршей. Перед употреблением зачищают загрязненные и испорченные листья, промывают и измельчают капусту вручную или на овощерезке.

Лук репчатый добавляется при изготовлении различных фаршей в пассерованном виде. Лук зеленый (перо) выращивают в течение всего года (зимой в теплицах) из лука репчатого. Используют для фаршей.

Петрушка, сельдерей (зелень) придают фаршам определенный вкус и аромат за счет большого содержания эфирных масел.