Ответ следственного комитета

Следственный комитет

Подборка наиболее важных документов по запросу Следственный комитет (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Следственный комитет

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Следственный комитет

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Следственный комитет

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Сроки рассмотрения

В соответствии со статьёй 140 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерацией поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Заявление о преступлении может быть подано гражданином как в устном или письменном виде. Письменное заявление должно содержать:

— фамилию, имя, отчество, адрес, наименование органа или должностного лица, которым оно направлено:
— изложение обстоятельств, совершенного преступления;
— дату и личную подпись заявителя.

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьёй 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Согласно части 1 статьи 144 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации следователь, принявшее сообщение о преступлении, обязано принять меры к незамедлительной его регистрации в Книге регистрации сообщений о преступлениях и к выдаче заявителю документа (талона — уведомления) о принятии сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Решение по поступившему сообщению о преступлении принимается в срок не позднее 3 суток со дня его поступления. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен, до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий до 30 суток в соответствии с частью 3 статьи 144 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерацией.
Анонимные заявления поводом для возбуждения уголовного дела не являются. Если в таких заявлениях содержатся данные о готовящихся или совершенных преступлениях, они направляются в правоохранительные органы для возможного использования в оперативных целях в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации».

Ответы из Следственного комитета Кемеровской области и из Управления ФСБ по Кемеровской области

Прежде всего хочу сказать, спасибо огромное всем, кто подписался под моим заявлением и под заявлением моего брата!

Только благодаря общественному резонансу удалось добиться проведения проверки в отношении противозаконных действий сотрудников правоохранительных органов Кемеровской области на основании заявления моего брата Сергея.
https://gulagu.net/profile/16875/open_letters/9662.html

Конечно, говорить о том, что по результатам проверки будет принято законное решение, пока рано. Тем более, со стороны СК уже была попытка фальсификации проверки. Но благодаря помощи совершенно не знакомых людей, эта попытка была вовремя пресечена!

После повторного опроса моего брата у Следственного комитета Кемеровской области не осталось выбора и был получен ответ.

Отдельное спасибо хочется сказать принципиальному следователю военного следственного отдела СК России майору юстиции Бугасову Д.В., проводившему проверку в отношении противозаконных действий в отношении сотрудника УФСБ Кемеровской области на основании заявления моего брата.

Читайте так же:  Договор на оказание услуг физической охраны

Кроме этого, как это ни странно, после моего открытого заявления даже из Управления ФСБ по Кемеровской области перестали давать ответы, напоминающие отписки «всё нормально, нарушений нет».

Теперь ответы УФСБ по КО основаны на соблюдении законодательства Российской Федерации. Кроме этого, из полученных ответов становится понятно, что УФСБ по Кемеровской области исключило из проведения проверок Прокуратуру Кемеровской области и направляет все предписания в вышестоящую Прокуратуру Сибирского Федерального округа.

Это ещё больше даёт надежду на проведение объективной проверки.

Ещё раз спасибо всем огромное за поддержку!

Ответ Следственного комитета Российской Федерации (СК России) на публикацию «Чемоданчик Бастрыкина» и «ростовские амазонки»

25 августа 2014 года в «Новой газете» был опубликован материал Е. Милашиной под заголовком «Чемоданчик Бастрыкина» и «ростовские амазонки» — о ходе расследования уголовного дела в отношении участников банды, совершавшей преступления на территории Ростовской области, Ставропольского края и Республики Калмыкия.

В публикации содержатся выделенные из общего контекста факты и предположения, сделанные автором, видимо, в силу незнания материалов уголовного дела в полном объеме. При этом официальная позиция следствия представлена не была. Такое одностороннее и необъективное, по нашему мнению, освещение расследования уголовного дела негативно влияет на имидж и деловую репутацию Следственного комитета Российской Федерации. Кроме того, у читателей может создаться впечатление, что следствие практически не располагает доказательствами причастности банды к совершению особо тяжких преступлений.

В действительности, следствием собраны достаточные доказательства, свидетельствующие о совершении И. Тарвердиевой и другими участниками банды не менее 16 эпизодов убийств и 3 покушения на убийства в разные годы. В ходе обысков у них изъято оружие, различные документы, похищенные при нападениях личные вещи убитых. В массе ювелирных изделий, спрятанных в доме обвиняемой, были и украшения Ирины Чудаковой, которые ее мать уверенно опознала среди других. У родственника Тарвердиевой при обыске обнаружено и изъято служебное удостоверение Дмитрия Чудакова, а также документы других убитых.

Обвиняемые дают последовательные показания, сообщая детали и подробности преступлений, которые могут быть известны только лицам, совершившим преступления или принимавшим участие в их совершении. Показания о механизме совершения убийств (в том числе семьи Чудаковых) полностью совпадают с картиной на месте происшествия при первоначальных осмотрах. Все полученные сведения проверены следственным путем, а также подтверждаются данными судебных экспертиз.

Также необходимо отметить, что по факту обнаружения свидетелем Удовитченко барсетки с документами органами внутренних дел (так в оригинале. — Ред.) Ростовской области было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). В рамках расследования установлен хозяин этих вещей, которому они и были возвращены.

В силу действующего законодательства на данном этапе следствие не может опубликовать все обстоятельства этого уголовного дела. Однако после окончания следственных действий Следственный комитет будет готов предоставить журналистам «Новой газеты» доказательства, собранные по уголовному делу об убийстве семьи Чудаковых.

С уважением,
В.И. МАРКИН,
руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации

Письмо из редакции

Благодарим СК РФ за оперативное реагирование на публикацию «Новой газеты». Однако должны заметить. В статье «Чемоданчик Бастрыкина» и «ростовские амазонки» речь идет не о расследовании преступлений, совершенных ростовской бандой, а о ходе следствия по делу об убийстве семьи спецназовца Дмитрия Чудакова. А также — о грубом нарушении прав потерпевшей Валентины Чудаковой, которая на протяжении пяти лет безуспешно пытается получить ответы на многочисленные вопросы об обстоятельствах убийства семьи своего сына.

В своем исследовании по делу Чудаковых «Новая газета» всегда учитывала официальную позицию СК РФ. В частности, корреспондент Елена Милашина встречалась с руководителем следственной группы Владимиром Павловым, начальником группы оперативного сопровождения Олегом Колтуновым, прокурором Ростовской области Валерием Кузнецовым. Критическое мнение журналиста о расследования этого резонансного дела было объективно подтверждено позицией Генеральной прокуратуры РФ, выявившей грубейшие нарушения в ходе следствия. К сожалению, эти нарушения можно устранить только путем проведения целого ряда следственных действий. В первую очередь необходима эксгумация убитых и проведение повторных судебно-медицинских, медико-криминалистических, генетических, ситуационной и др. экспертиз. В уголовном деле есть удовлетворенное ходатайство и вступившее в силу решение суда о проведении эксгумации. Однако с сентября 2011 года, когда уголовное дело было возвращено на доследование, ни эксгумация, ни экспертизы, ни другие важнейшие следственные действия проведены не были. Четкого представления об истинной картине убийства семьи Дмитрия Чудакова до сих пор нет. А признательные показания Инессы Тарвердиевой не дают ответы на ключевые вопросы и потому вызывают справедливые сомнения у потерпевшей и ее адвоката Светланы Манукян, которая четыре года работает по этому делу.

Читайте так же:  Требования к деловому стилю одежды женщины

В ходе своей командировки и подготовки материала об уголовном преследовании адвоката потерпевшей Чудаковой Светланы Манукян корреспондент «Новой газеты» пыталась связаться с руководителем следственной группы Ущаповским. Однако представители следственного комитета по Ростовской области не смогли помочь нашему корреспонденту, и встреча не состоялась. Мы считаем, что именно интервью следователя Ущаповского «Новой газете» может и должно стать важнейшим в серии материалов, которые «Новая газета» продолжит публиковать по этой теме уже в ближайшее время.

Рупор тоталитарной пропаганды

СК РФ официально ответил на претензии к содержанию игры Company of Heroes 2, по поводу которой патриотическая общественность активно шумела летом.

В целом смысл прост — раз сюжет выдумка то можно. Сразу вспомнились судейские формулировки по судам на которые ходили внук Сталина и Мухин, когда суд посчитал обвинения Сталина в людоедстве возможными, так как это частное оценочное суждение. Вообще забавно, что игра посвященная конкретным сражениям на Восточном фронте, вполне конкретной стране, конкретной армии и т.д. -хе-хе «не основана на реальных событиях». Вообще это прекрасная формулировка. которой много чего можно оправдать.

Но собственно тут было понятно, что юридических последствий данное дело иметь не будет. Общественность вполне себе смогла изрядно насолить разработчику, который тем не менее спокойно продолжает продавать игру, клепать новые дополнения и скромненько так рубить бабло к своей достаточно посредственной игре.

Рашкин показал ответ СК на запрос с требованием проверки Медведева

Обращение депутата Следственный комитет перенаправил в Генпрокуратуру

21.04.2017 в 14:56, просмотров: 36497

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин опубликовал полученное им письмо Следственного комитета, которым силовое ведомство ответило на запрос о проверке данных, изложенных в фильме ФБК «Он вам не Димон», посвященном возможной коррупции премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Рашкин, в частности, интересовался возможной незаконностью сделки, в рамках которой фонд «Соцгоспроект» получил земельный участок в Московской области.

По словам заместителя председателя СК Игоря Лозутова, надзор за некоммерческими фондами в России относится к ведению Генпрокуратуры, в силу чего обращение Рашкина и было перенаправлено в это ведомство.

«Вопросов, относящихся к компетенции СК РФ, в настоящее время не имеется», — говорится в ответе депутату.

До меня наконец дополз ответ Следственного комитета по имуществу Медведева. pic.twitter.com/Ya4rQ13v9b

— Валерий Рашкин (@RashkinV) 21 апреля 2017 г.

Полученное письмо сам депутат комментировать не стал, отметив лишь, что оно «наконец доползло до него».

Напомним, что, по сообщениям СМИ, фракция КПРФ в Госдуме запретила политику задавать вопрос о коррупции Медведеву во время визита того в Госдуму. Расследование Навального смог в конце своего выступления упомянуть лишь коммунист Николай Коломейцев, в ответ услышавший, что Медведев не собирается комментировать расследование «политического проходимца»: фамилию Навального Медведев подчеркнуто не называл и попросил депутатов подобные вопросы больше не задавать.

Читайте так же:  Федеральный закон финансового права

Позднее в тот же день лидер партии Геннадий Зюганов намекнул на то, что видит в Навальном «нового фюрера».

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Рашкин потребовал от СК и ФСБ проверить Медведева на коррупцию
  • Власти объяснили аренду заповедных «гектаров Медведева» за 40 рублей
  • «Пострадавших нет»: Володин объяснил нежелание проверять Медведева на коррупцию
  • Навальный и Рашкин обсудили усы Володина после задержания Мальцева
  • «Без жестких вопросов»: Дума решила не беспокоить Медведева темой коррупции
  • Медведев прокомментировал Думе обвинения Навального, подчеркнуто не назвав имени «проходимца»
  • Рашкин вступился за Мальцева перед Генпрокуратурой

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Нет ответа от Следственного комитета! WADA ждет и недоумевает

Российский Следственный комитет сначала предложил сотрудничество WADA, а теперь отмалчивается.

Именно об этом рассказал президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Сэр Крейг Риди. Еще в середине ноября появилась информация о том, что Следственный комитет России предложил агентству сотрудничество по делу бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

«13 ноября следствием направлено обращение во Всемирное антидопинговое агентство, в котором Следственный комитет предложил совместное сотрудничество в исследовании указанной базы», – рассказал в интервью официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Но спустя уже три месяца никакого сотрудничества нет и в помине.

«Нас пригласили сотрудничать, сделали нам предложение на тему совместной работы со Следственным комитетом России», – заявил Сэр Крейг информационному агентству ТАСС в Пхенчхане.

«Мы ответили согласием, но с того момента ничего не произошло. Я понимаю, что это было всего около трех недель назад , но по-прежнему нет никаких движений. Насколько я знаю, мячик по-прежнему на половине поля вашего Следственного комитета», – заключил президент Всемирного антидопингового агентства.

Следственный комитет России по-прежнему пытается всеми силами добиться экстрадиции бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в Россию. Бывшему функционеру грозит 10 лет тюрьмы по обвинению в уничтожении допинг-проб спортсменов, но на данный момент Родченков находится в США под программой защиты свидетелей ФБР.

Напомним, что одним из ключевых условий восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА) является предоставление доступа сотрудникам WADA к Московской антидопинговой лаборатории. Но на данный момент она недоступна для расследования.

Пока это важнейшее условие не будет выполнено, WADA обещает продолжить приостановку деятельности РУСАДА.