Освободили по удо

Суд освободил по УДО бизнесмена Мартынова

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении гендиректора компании «Мета» (занимается изготовлением электронных браслетов) Николая Мартынова, признанного виновным в хищении нескольких миллиардов рублей на закупках ФСИН.

«В понедельник суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Мартынова», — сообщила в понедельник «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Александра Савельева.

После приговора суда Мартынов содержался в СИЗО «Матросская тишина». По словам пресс-секретаря, осужденный выйдет на свободу только после того, как решение суда вступит в законную силу, то есть через 10 суток, при условии, если никто из сторон не обжалует его вышестоящей инстанции.

30 июня прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил предпринимателя к трем годам восьми месяцам лишения свободы. Дело в отношении Мартынова слушалось в особом порядке, так как фигурант полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Как установлено судом, в 2010-2012 годах Мартынов, действуя в составе организованной преступной группы, мошенническим путем похитил более 1,2 млрд рублей, которые были выделены ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля (электронные браслеты). Их закупка была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тыс. рублей закупалось за 108 тыс. рублей, а мобильное вместо тех же 19 тыс. рублей — по цене 128 тыс. рублей. В результате этих закупок бюджету РФ нанесен ущерб на сумму не менее 2,7 млрд рублей.

В качестве оплаты услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Мартынов передал более 140 млн рублей наличными бывшему директору ФСИН Александру Реймеру. 14 июня этого года Замоскворецкий суд Москвы главного фигуранта виновным в хищении и назначил ему наказание в виде 8 лет колонии общего режима и штрафа 800 тыс. рублей.

ФСИН опровергла факт освобождения по УДО пожизненно осужденного

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России опровергла информацию СМИ об условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы.

Читайте так же:  Мировой суд нальчик участок 6

Как отметили в ведомстве, ранее отбывавший наказание в колонии для пожизненно осужденных в Харпе (Ямало-Ненецкий автономный округ) вышел на свободу в связи с тем, что ему был изменен приговор со статьи об убийстве при отягчающих обстоятельствах (ст. 102 УК РСФСР) на статью об убийстве без отягчающих обстоятельств (ст. 103 УК РСФСР), которая предусматривает максимальное лишение свободы на срок до 10 лет.

«В ряде СМИ были размещены материалы о том, что из мест лишения свободы впервые вышел по УДО приговоренный к пожизненному лишению свободы. Данная информация не соответствует действительности, поскольку осужденный М. был освобожден из ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу в 2016 году по решению Вологодского областного суда в связи с переквалификацией его уголовного дела», — пояснили в пресс-бюро ФСИН.

29 октября 1992 года осужденный был приговорен к смертной казни. В 1998 году смертная казнь была заменена ему на пожизненное лишение свободы. Во время отбывания наказания в ИК-5 УФСИН России Вологодской области осужденный неоднократно обращался в суды различной инстанции Вологодской области с кассационными жалобами о смягчении приговора.

В 2008 году решением Белозерского районного суда Вологодской области осужденному был изменен приговор со ст.102 на ст. 103 УК РСФСР. В 2012 году осужденный был переведен для дальнейшего отбывания наказания в ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

22 июня 2016 года в ИК-18 поступил оригинал постановления Вологодского областного суда об освобождении осужденного на основании ст. 10 УК РФ от дальнейшего отбывания наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного. В этот же день он был освобожден из исправительного учреждения, отметил представитель ФСИН. Ранее в СМИ появилась информация, что осужденный после выхода из колонии приехал в Москву и исчез.

25 лет назад новый Уголовный кодекс РФ ввел пожизненное лишение свободы. Осужденные на такое наказание могут подавать ходатайства об условно-досрочном освобождении спустя 25 лет отбытия наказания. В России пока ни один приговоренный к пожизненному сроку, в том числе те, кому смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы, на свободу не вышел.

Сестра осужденного по делу Шурыгиной рассказала, почему его освободили по УДО

Сестра Сергея Семенова, осужденного по делу Дианы Шурыгиной, рассказала, что выйти по УДО ему удалось благодаря письмам из детского дома. Об этом Екатерина Семенова сообщила телеканалу «360».

Читайте так же:  Генеральная доверенность сумма

По ее словам, Сергей после съемок в шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» отказался от гонорара и попросил направить заработанные деньги в детский дом.

«Когда он снимался у Андрея, он же отказался от гонорара. И попросил Андрея, чтобы в детский дом отправили. И потом они прислали благодарственные письма, и все это было в деле», – отметила Екатерина Семенова.

Она добавила, что важную роль сыграл и тот факт, что в колонии у осужденного не было проблем с нарушением режима.

«И тюрьма его поддержала в том, что у него хорошее поведение», – добавила она.

Второго фигуранта дела Андрея Пивоварова освободили по УДО

Бывший капитан полиции Алексей Никоноров, проходивший по делу московского активиста Андрея Пивоварова, освобожден из колонии условно-досрочно . Об этом сообщает ПЦ «Мемориал».

Суд принял решение об УДО 22 сентября.

По версии следствия, оперуполномоченный полиции Никоноров превысил должностные полномочия и предоставил доступ к интегрированному банку данных МВД главе предвыборного штаба ПАРНАС Андрею Пивоварову во время выборов в Костроме в 2015 году.

Согласно материалам дела, Никоноров за деньги приводил Пивоварова в здания отделов полиции и предоставлял ему аккаунты других полицейских для доступа к банку данных. Таким образом Пивоваров проверял данные граждан в подписных листах, предназначенных для предоставления в избирательную комиссию Костромской области для участия в выборах.

Суд признал Никонорова виновным в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК), и приговорил его к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы и штрафу 3 миллиона рублей (с запретом занимать определенные должности в течение двух лет). Позже наказание снизили до 3 лет и 7 месяцев лишения свободы и штрафу в 150 тысяч рублей.

По заявлениям Пивоварова и его сторонников, он приехал в отдел полиции к Никонорову, чтобы уточнить соответствие личных сведений граждан, подписавшихся за партию ПАРНАС, действительным данным. Никоноров провел Пивоварова в свой служебный кабинет и попросил подождать. Вскоре оба были задержаны оперативниками МВД.

Суд освободил по УДО бывшего замглавы ФСИН Криволапова

МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Центральный суд Калининграда удовлетворил просьбу об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя директора ФСИН России Николая Криволапова, который был приговорен к пяти годам и восьми месяцам колонии по делу о хищениях при закупке электронных браслетов, сообщили РИА Новости в суде.

Читайте так же:  Ходатайство о замене взыскателя по исполнительному листу

«Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания удовлетворено», — говорится в карточке дела.

Отмечается, что решение обжаловал как прокурор, так и представитель администрации колонии.

Суд приговорил Реймера к восьми годам колонии общего режима, его бывшему заместителю Криволапову суд назначил пять лет и восемь месяцев колонии, а экс-директору ведомственного ФГУПа Виктору Определенову — шесть лет колонии.

«МК»: в России впервые осужденный на пожизненный срок освобожден по УДО

Отбывающий пожизненное наказание за убийство при отягчающих обстоятельствах Анвар Масалимов освобожден Вологодским областным судом, сообщает «Московский комсомолец». Издание утверждает, что осужденный за «зверское убийство» человек может находиться в Москве.

После того, как Масалимов задушил мужчину 17 августа 1991 года, его признали опасным рецидивистом — первым преступлением тоже было убийство, за которое он отсидел 15 лет. Суд приговорил преступника к расстрелу, но в 1998 году президент России Борис Ельцин заменил смертную казнь для Масалимова на пожизненное заключение.

Издание утверждает, что дело осужденного было переквалифицировано из убийства при отягчающих обстоятельствах на умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. Также преступника перестали считать особо опасным рецидивистом. По данным газеты, осужденный был освобожден из колонии для пожизненно осужденных «Полярная сова» (поселок Харп, ЯНАО) с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного». «Московский комсомолец» утверждает, что этот случай может стать прецедентом для России.

Кроме этого, издание ссылается на справку, которая проходит по делу, где написано о условно-досрочном освобождении 63-летнего Анвара Масалимова.

Осужденного за мошенничество экс-главу РАО освободили по УДО

Рязанский областной суд принял решение об условно-досрочном освобождении экс-главы Российского авторского общества Сергея Федотова. Ранее его осудили на 1,5 года колонии по делу о хищении имущества РАО.

Апелляционная жалоба потерпевшей стороны была отклонена судом.

«Постановление Рязанского районного суда Рязанской области оставить без изменения, жалобу адвоката потерпевшей стороны — без удовлетворения», — заявил судья Константин Головнев.

Теперь Федотов должен раз в месяц посещать специализированный государственный надзорный орган, контролирующий заключенных. Кроме того, ему запрещено менять место жительства.

Поскольку срок заключения Федотова истекал 27 декабря, он был освобожден из колонии за 20 дней до официального окончания срока наказания.