Новая отчетность 2018

Содержание:

Отчетность за 3 квартал 2018 года — когда и какие отчеты нужно сдавать

Сроки сдачи отчетов за 3 квартал 2018 года в таблице

Предлагаем вам ознакомиться с расширенной таблицей отчетов — в ней не только перечислены отчетные формы, но и размещена информация:

  • о сроках сдачи отчетности за 3 квартал 2018 года;
  • НПА, утвердивших отчетные формы;
  • адресатах представления деклараций и отчетов (ПФР, ФСС, ИФНС).

Как видно из таблицы, самое большое количество отчетов по итогам 3 квартала приходится сдавать компаниям на ОСНО, а минимальный набор у спецрежимников. Наибольшая часть отчетов приходится на вторую половину октября: с 15-го по 31-е число. Эти две недели октября от бухгалтеров потребуют предельной концентрации сил (на оформление отчетов) и внимания (для своевременной их сдачи).

4-ФСС за 3 квартал 2018 года: можно ли переносить отчетные сроки?

При сдаче отчетности мы привыкли к переносам крайней отчетной даты на ближайший рабочий день при ее попадании на выходной или праздник. Законодательно такой перенос закреплен в ст. 6.1 НК РФ; он распространяет свое действие на отчетность, представляемую в налоговые органы.

Что касается представления отчетности в ФСС, то все отчетные нюансы регламентирует закон «Об обязательном социальном страховании от НСП и ПЗ» от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ст. 24). В этом НПА не предусмотрено возможности переноса крайних отчетных сроков.

ФСС, по всей видимости, не возражает против такого переноса, и территориальные отделения фонда время от времени размещают сообщения на своих сайтах, определяя крайние отчетные даты по 4-ФСС с учетом переносов.

Разъяснения ведомства по переносу сроков носят ненормативный характер, поэтому работодатели не застрахованы от риска получения штрафа из-за опоздания с расчетом. Размер его по ст. 26.30 закона № 125-ФЗ аналогичен наказанию при опоздании с налоговой отчетностью — 5% от начисленных к уплате взносов — и ограничен минимальным (1000 руб.) и максимальным (30% от начисленных взносов) размерами. Штраф исчисляется по этому алгоритму вне зависимости от того, на сколько страхователь опоздал с расчетом: на 1 день или не сдал его вообще.

Чтобы не рисковать и не тратить деньги на уплату штрафа, не стоит ориентироваться на сроки с учетом переносов. Гарантированно избавят вас от штрафа отчеты, сданные заранее:

  • не дожидаясь наступления 20.10.2018 для отчета на бумаге;
  • не затягивая с электронным отчетом позднее 25 октября.

Технологию заполнения 4-ФСС за 3 квартал 2018 года узнайте из этого материала.

Нюансы обновленной декларации по ЕНВД с отчетности за 3 квартал 2018 года

С декларацией по ЕНВД за 3 квартал 2018 года до недавнего времени были неясности. Налоговики разработали обновленный бланк декларации, позволяющий отразить в нем вычет по онлайн-кассам для определенной категории предпринимателей на ЕНВД (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ) и утвердили его приказом от 26.06.2018 №ММВ-7-3/[email protected] Но утверждающий новую форму приказ вступит в силу лишь 25.11.2018. Подробнее мы рассказывали здесь.

В связи с этим ФНС России в письме от 25.07.2018 № СД-4-3/[email protected] разъяснила, как отчитываться вмененщикам за 3 квартал 2018 года.

Из письма следует, что у налогоплательщиков, которые не заявляют вычет по онлайн-кассам в отчетном квартале, есть выбор: можно отчитаться на одном из двух актуальных на сегодняшний момент бланков декларации по ЕНВД:

  1. Бланк декларации по ЕНВД, утвержденный приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/[email protected]) — это бланк, на котором применяющие ЕНВД компании и ИП отчитывались за предыдущие кварталы.
  2. Бланк декларации по ЕНВД (обновленный) из приказа от 26.06.2018 №ММВ-7-3/[email protected]

ИП на ЕНВД, заявляющему вычет по ККТ, лучше использовать рекомендованный ФНС обновленный бланк. В его составе предусмотрен специальный раздел 4, в котором предприниматели смогут сообщить контролерам необходимую информацию, связанную с вычетом. В остальном (кроме нового раздела) обновленная декларации отличается от предыдущей версии незначительно (новыми штрихкодами и дополнительной строкой для отражения кассового вычета).

Читайте так же:  Книга договор поставки

О новостях налогового законодательства вы можете узнать из нашей рубрики.

Авансовый расчет по налогу на имущество: когда ждать новый бланк?

Не позднее 30 октября нужно отчитаться по авансовым платежам по налогу на имущество. Но не всем налогоплательщикам, а только тем:

  • у кого на балансе есть имущество (движимое и недвижимое), учитываемое в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ);
  • в регионе нахождения имущества которых установлен поквартальный режим отчетности по налогу на имущество (п. 2 ст. 383 НК РФ).

За истекшие отчетные периоды 2018 года налогоплательщики применяли для отчетности новые бланки, утвержденные приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] Бланки авансового расчета и декларации по налогу на имущество были откорректированы в связи с отменой федеральной льготы по движимому имуществу. Этот обновленный бланк авансового расчета из приказа № ММВ-7-21/[email protected] нужно применять и для отчетности за 9 месяцев (3 квартал) 2018 года.

С 2019 года всё движимое имущество компаний освобождается от налогообложения (закон «О внесении изменений в НК РФ» от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Правительство РФ считает, что такая льгота позволит:

  • стимулировать ускоренное внедрение и развитие отечественных промышленных технологий;
  • обновить активную часть основных фондов компаний (оборудования, машин и т. д.).

Ожидается, что с отчетности за 1 квартал 2019 года авансовый расчет и сама декларация снова будут изменены — ФНС России обнародовала проект приказа «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected]».

Обновленный комплект статистической отчетности

Все хозяйствующие субъекты обязаны регулярно отчитываться в органы статистики. Формы статистических отчетов разнообразны, и для каждого отчитывающегося субъекта комплект статотчетности может состоять из разного набора бланков. Это могут быть отчетные формы:

  • ежемесячные;
  • ежеквартальные;
  • полугодовые;
  • 9-месячные;
  • годовые;
  • единоразовые (на определенную дату или за конкретный временной отрезок, по отдельным показателям, по специальному перечню компаний или ИП).

Чтобы не гадать, какие отчеты и в какие сроки сдать (в том числе за 3 квартал 2018 года), нужно воспользоваться специальным сервисом, где по ОКПО, ОРГН или ИНН выдается перечень форм статотчетности, которые необходимо представлять в органы статистики конкретному хозяйствующему субъекту.

Росстат регулярно актуализирует не только эти индивидуальные наборы отчетности, но и обновляет сами отчетные формы. Поэтому необходимо отслеживать эту информацию и сдавать те отчеты и по тем формам, которые указаны в этих индивидуальных перечнях.

Если статистические отчеты не попадут вовремя в органы статистики, возможен штраф:

Сроки сдачи отчетов за 3 квартал 2018 года выпадают на вторую половину октября. Не позднее 15.10.2018 нужно сдать в ПФР форму СЗВ-М, а к 22.10.2018 подготовить целый комплект отчетов, объем которого зависит от того, какой режим налогообложения применяется, есть ли в штате сотрудники и т. д. Особое внимание нужно обратить на бланки отчетных форм — уже с отчетности за 3 квартал можно применять обновленную декларацию по ЕНВД, также обновились бланки многих статистических отчетов.

Новая квартальная отчетность по работникам (бланк) — с 1 октября 2018

С 1 октября в центр занятости ежеквартально нужно будет сдавать новый отчет по сотрудникам — сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами. Организовать мониторинг этих сведений службам занятости предписал Роструд (письмо от 25.07.2018 № 858-ПР).

  • сведения об организации (наименование, ИНН, КПП);
  • численность работников, осуществлявших трудовую деятельность по состоянию на 1 октября 2018 года;
  • численность работников , осуществляющих трудовую деятельность по состоянию на отчетную дату;
  • численность работников, продолживших трудовую деятельность после обучения, в том числе переведенных на другой участок работы;
  • численность работников, прекративших трудовую деятельность в течение отчетного периода.

Как поясняет Роструд у себя на сайте, унифицированного бланка отчета нет. Сдавать его следует по форме, которую рекомендуют региональные центры занятости. Мы обнаружили вот такую форму.

Срок сдачи отчета — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Кстати, ответственность за несдачу этих сведений не предусмотрена.

Новые формы отчетности с 2018 года

С отчетности за 2017 год обновлены почти все налоговые декларации и расчеты. В этом материале мы кратко напомним о том, что меняется в формах и с какого момента.

Новая декларация по прибыли

Налоговая декларации по прибыли изменена с отчетности за 2017 год. То есть уже сейчас отчитываться по году нужно будет по новой форме декларации. Проект изменений есть на сайте regulation.gov.ru.

Серьезных изменений не предполагается, поэтому вряд ли эта декларация вызовет сложности. В основном будут учтены налоговые поправки 2017 года. В частности, в декларации появляется правило: уменьшать базу по прибыли на убытки прошлых лет можно только в пределах 50 процентов. Также, обновят листы для консолидированных групп компаний и контролируемых организаций.

Читайте так же:  Заявление на отпуск по пятницу

Новая форма декларации по налогу на имущество

За 2017 год нужно будет сдавать новую форму декларации по налогу на имущество. Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 31 марта 2017года № ММВ-7-21/[email protected], который вступил в силу 13 июня 2017 года.

В новой декларации появился раздел 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости». В нем предусмотрены строки для внесения кадастрового номера, кода ОКОФ, остаточной стоимости объекта недвижимого имущества.

Новая декларация по транспортному налогу

С отчетности за 2017 год по транспортному налогу нужно сдавать новую форму. Она утверждена приказом ФНС России от 5 декабря 2016 г. № ММВ-7-21/[email protected]

Новый бланк декларации теперь имеет специальные строки, где нужно указать суммы «платоновской» платы, на которую можно уменьшить транспортный налог с 1 января 2016 года. В разделе 2 декларации нужно указать в отдельных строках: «Дату регистрации транспортного средства»; «Дату прекращения регистрации транспортного средства (снятия с учета)» и «Год выпуска транспортного средства».

Новый расчет по страховым взносам с 2018 года

На нашем сайте мы уже писали о новом Расчете по страховым взносам по взносам за I квартал 2018 года. Подчеркиваем, этот Расчет придется сдавать только в апреле 2018 года. Ближе к отчетности за 1 квартал мы вернемся в этой теме. А сейчас, коротко об изменениях в Расчете по страховым взносам. Поправки будут в разделе 3 расчета, который предназначен для персонифицированных сведений. Там появится новый реквизит «Тип корректировки». Нужно будет ставить отметку о том, какую форму сдаем: исходную, корректирующую или отменяющую. А в приложение 2 к разделу 1 будет добавлен новый реквизит «Код тарифа плательщика».

2-НДФЛ с 2018 года

ФНС планирует до конца года утвердить новые коды доходов для справок 2-НДФЛ.

Компенсации за неиспользованный отпуск нужно будет обозначать кодом 2013.

Выходные пособия, средний заработок на период трудоустройства, а также компенсации руководителю, его заместителю и главбуху в части, которые превышают трехкратный размер среднемесячного заработка, нужно будет обозначать кодом 2014.

Для безнадежных долгов физических лиц, которые компания списывает, появится новый код 2611.

Отчетность при ликвидации организации в 2018 году

С 19 августа 2017 года появились четкие правила, по которым нужно определять налоговый период. Это имеет принципиально важное значение для организаций, которые закрываются и открываются. Дополнения внесены Федеральным законом от 18.07.2017 г. № 173-ФЗ.

Речь идет о том, как определить квартальный и месячный налоговый период.

Квартальный налоговый период не может быть меньше 10 дней. Вот, что это значит: если вы открыли компанию меньше чем за 10 дней до конца квартала, то первый налоговый период начнется с момента регистрации и продлится до конца следующего квартала. То есть, будет больше.

Месячный налоговый период не имеет каких либо присоединений или отсечений. Как это понять: если вы открыли компанию в последние дни месяца, вам все равно придется отчитаться за этот месяц (налоговый период). Более того, для НДФЛ и страховых взносов налоговый период не зависит от даты, когда вы открыли или закрыли компанию.

На примере: если вы зарегистрировали компанию в последних числах декабря, все равно придется отчитаться по НДФЛ и взносам за год. Это касается и юрлиц и предпринимателей.

Рассмотрим еще раз и подробнее на примере.

Статотчетность в 2018 году

Росстат обновил отчетность для всех, включая малые компании и предпринимателей. Появилось 15 годовых форм. Среди них формы:

  • 1-предприятие «Основные сведения о предприятии»,
  • 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя» и МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия».

Появилось 5 ежемесячных отчетов. Среди них формы:

  • ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием»;
  • 1-ИП (мес) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем»;
  • приложение № 2 к форме П-1 «Сведения о производстве военной (оборонной) продукции».

Введены 3 квартальные формы. Среди них формы:

  • П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации»;
  • ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Роструд напомнил о новой форме отчетности: обязанности сообщать о работниках, не являющихся пенсионерами

Федеральная служба по труду и занятости РФ напомнила компаниям о необходимости предоставить данные о численности работников, не являющихся пенсионерами. Указанные сведения следует подавать, начиная с отчетности за 3 квартал 2018 года.

Работа по организации мониторинга лиц, не вышедших на пенсию, направлена на сохранение рабочих мест за сотрудниками предпенсионного возраста. Напомним, ранее Роструд уже составил перечень из 340 000 предприятий, на которых в 2019 году будут числиться такие сотрудники. Теперь ведомство намерено осуществлять планомерный контроль за соблюдением их трудовых прав. Поэтому новая форма отчетности касается в первую очередь компаний, вошедших в указанный перечень.

Читайте так же:  Экспертиза следов протектора шин

Согласно письму Роструда №858-ПР от 25.07.2018, указанные сведения следует подавать до 15 октября 2018 года, однако на местах сроки уже начали переноситься. Так, например, Центр занятости населения города Златоуста обратился к предприятиям с просьбой предоставить информацию по предложенной им форме в срок до 1 октября 2018 года.

При этом централизованно формы отчетности пока не предложены, в связи с чем, по всем вопросам, касающимся сроков сдачи отчета, его формы и адреса направления рекомендуем обратиться в ваше местное отделение Роструда.

В заключение стоит заметить, что указанное письмо Федеральной службы по труду и занятости носит скорее рекомендательный , нежели обязательный характер. Это связано с тем, что законодательно эта норма пока не прописана, до конца не определен и перечень организаций, подлежащих обязательному контролю. В связи с чем на этот вид отчетности норма ст. 19.7 КоАП РФ, определяющая ответственность за непредставление сведений, пока не распространяется.

СЗВ-СТАЖ: новая отчетность

В связи с тем что страховые взносы теперь администрирует ФНС, а форма РСВ-1 и вовсе утратила свою актуальность, у Пенсионного фонда возникла острая необходимость ввести новые формы. Ранее ПФР получал информацию о стаже из РСВ-1. Сразу после новогодних каникул для этих целей фонд утвердил новую форму СЗВ-СТАЖ и реестр ОДВ-1. Когда сдавать СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1, читайте ниже.

Несмотря на то что форма введена в 2017 году, преимущественно ее потребуется сдавать начиная с 2018 года.

СЗВ-СТАЖ — новая отчетность в ПФР, которая отчасти схожа с месячной формой СЗВ-М. Стаж можно определить по обеим формам. Но отчет СЗВ-СТАЖ содержит более детальную информацию по каждому лицу.

Форма СЗВ-СТАЖ в 2017 году

Отчет о страховом стаже с 2017 года потребуется сдавать в разных случаях. Если в 2017 году некоторые из работников получат статус пенсионера, нужна форма СЗВ-СТАЖ. Представить новую форму специалистам фонда придется при ликвидации фирмы.

СЗВ-СТАЖ: сроки сдачи

В общем случае впервые сдать СЗВ-СТАЖ нужно с данными 2017 года до 01.03.2018.

Если работник принесет заявление о назначении ему пенсии, то направить отчет в ПФР полагается в течение трех дней (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Также не стоит забывать, что уволенному сотруднику нужно вручить форму СЗВ-СТАЖ.

Сдавайте отчетность в ПФР через интернет.
Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

Зачем нужна форма ОДВ-1?

ОДВ-1 не сдается как самостоятельный отчет. Данную форму следует приложить при отправке форм СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ.

ОДВ-1 содержит пять разделов, один из которых представляет собой перечень отправляемых в ПФР форм. Из реестра специалисты фонда узнают суммы взносов, увидят разбивку оплат по периодам. Отдельный раздел посвящен досрочному назначению пенсии.

Достоверные данные анализируемых форм позволят ПФР правильно рассчитать пенсию.

Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2018 года

Мы подготовили календарь налогоплательщика по отчетности за 3 квартал 2018 года.

Сохраните себе, чтобы не искать потом. Удобно поделиться в соцсетях — и сами не потеряете, и френдам поможете. Под заголовком есть кнопки для Facebook, ВКонтакте, Одноклассников и Твиттера. Правее есть кнопки, чтобы сохранить график сдачи отчетности за 3 квартал 2018 в «избранное» или в дневник на «Клерке». Еще таблицу можно распечатать.

И пользуйтесь нашим Google-календарем налогоплательщика, который сам будет вам напоминать о необходимости сдачи того или иного отчета.

Таблица. Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2018 года

Утвержден

Срок сдачи

Фонд социального страхования

25 октября (в форме электронного документа)

Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2018 года: таблица в 2018 году

Отчетная кампания за 9 месяцев начинается в середине октября. В 2018 году много переносов, чтобы ничего не пропустить смотрите и скачивайте таблицу со сроками сдачи отчетности за 3 квартал 2018 года. Также внутри статьи доступны для скачивания все актуальные бланки отчетности за 3 квартал с образцами ее заполнения.

Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2018 года у организаций с июля по октябрь. В течение квартала сдаются отчеты на ежемесячной основе, в октябре – за весь третий квартал. Компаниям необходимо представить данные в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, соцстрах и Росстат.

Если не успеть подготовить все вовремя, за каждый просроченный день компанию ждут штрафы, пени и даже блокировка расчетного счета. Чтобы этого не случилось, смотрите все сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2018 года в таблице ниже. В ней собраны все актуальные формы и бланки, а также примеры их заполнения.