Гост питьевая вода гигиенические требования

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ
ЗА КАЧЕСТВОМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Гигиенические требования и контроль
за качеством

Drinking water. Hygienic requirements
and quality control

Срок действия с 01.01.85

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды.

Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

1.2. Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

1.3. Микробиологические показатели воды

1.3.1. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.

1.3.2. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1 .

Число микроорганизмов в 1 см 3 воды, не более

По ГОСТ 18963-73

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм 3 воды (коли-индекс), не более

По ГОСТ 18963-73

1.4. Токсикологические показатели воды

1.4.1. Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:

встречающихся в природных водах;

добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.

1.4.2. Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 2 .

Наименование химического вещества

Алюминий остаточный (Аl), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18165-89

Бериллий (Be), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18294-89

Молибден (Мо), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18308-72

Мышьяк (As), мг/дм 3 , не более

Нитраты (NO3), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18826-73

Полиакриламид остаточный, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 19355-85

Свинец (Рb), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18293-72

Селен (Se), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 19413-89

Стронций (Sr), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 23950-88

Фтор (F), мг/дм 3 , не более для климатических районов:

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.5. Органолептические показатели воды

1.5.1. Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ:

встречающихся в природных водах;

добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.

1.5.2. Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в табл. 3 .

Водородный показатель, рН

Измеряется при рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Железо (Fe), мг/дм 3 , не более

Жесткость общая, моль/м 3 , не более

Марганец (Мn), мг/дм 3 , не более

Медь (Сu 2+ ), мг/дм 3 , не более

Полифосфаты остаточные (РO 3- 4), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18309-72

Сульфаты (SO4 — ), мг/дм 3 , не более

Сухой остаток, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18164-72

Хлориды (Сl — ), мг/дм 3 , не более

Цинк (Zn 2+ ), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18293-72

1. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработки по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается: сухой остаток до 1500 мг/дм 3 , общая жесткость до 10 моль/м 3 , железо до 1 мг/дм 3 ; марганец до 0,5 мг/дм 3 .

2. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.3. Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 4 .

Запах при 20 ° С и при нагревании до 60°, баллы, не более

Вкус и привкус при 20 ° С, баллы, не более

Цветность, градусы, не более

Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3 , не более

Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм 3 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.4. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.

1.6. Концентрации химических веществ, не указанных в табл. 2 и 3 , но присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений, не должны превышать ПДК, утвержденных Министерством здравоохранения СССР для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования по органолептическому и санитарно-токсикологическому признаку, а также норм радиационной безопасности НРБ-76/87. При обнаружении в воде таких химических веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций в воде и их ПДК не должна быть более 1.

Расчет ведется по формуле

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ

2.1. Учреждения и организации, в ведении которых находятся централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводы, используемые одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, постоянно контролируют качество воды на водопроводе в местах водозабора, перед поступлением в сеть, а также в распределительной сети в соответствии с требованиями настоящего раздела.

2.2. Методы отбора проб — по ГОСТ 24481-80 и ГОСТ 18963-73 .

2.3. Лабораторно-производственный контроль в местах водозабора проводят в пределах требований ГОСТ 2761-84; перечень показателей согласовывается с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий.

На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем — не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первого года.

На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды проводят не реже одного раза в месяц.

2.4. Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям.

2.4.1. Микробиологический анализ проводят по показателям, установленным в табл. 1.

На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться анализ при отсутствии обеззараживания:

не менее одною раза в месяц — при численности населения до 20000 чел.;

не менее двух раз в месяц — » » » до 50 000 чел;

не менее одного раза в неделю — » » » более 50000 чел;

один раз в неделю — при численности населения до 20000 чел.;

три раза в неделю — » » » до 50000 чел.;

ежедневно — » » » более 50000 чел.

На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться анализ:

не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды — при численности населения до 10000 чел.;

не реже одного раза в сутки — более 10000 чел.

2.4.2. При контроле обеззараживания воды хлором и озоном па водопроводах с подземными и поверхностными источниками водоснабжения концентрацию остаточного хлора и остаточного озона определяют не реже одного раза в час по ГОСТ 18190-72 и ГОСТ 18301-72 .

2.4.3. Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно быть в пределах, указанных в табл. 5.

Концентрация остаточного хлора, мг/дм 3

Необходимое время контакта хлора с водой, мин, не менее

Примечание. При совместном присутствии свободного и cвязанногo хлора, при концентрации свободного хлора более 0,3 мг/дм 3 , контроль осуществляется по подпункту 1, при концентрации свободного хлора менее 0,3 мг/дм 3 — по подпункту 2.

2.4.4. В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора в воде.

2.4.5. При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм 3 при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.

2.4.6. При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы.

2.5. Химический анализ воды проводят по показателям, установленным в табл. 2 и 3 (за исключением остаточных количеств реагентов), а также по п. 1.6. Перечень показателей и частоту отбора проб согласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных природных и санитарных условий.

2.5.1. Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, но не реже одного раза к смену.

Читайте так же:  Кража несовершеннолетним статья

2.6. Органолептические показатели, указанные в табл. 4, определяют при анализе всех проб (за исключением проб на остаточный хлор и озон), отбираемых на водопроводах из подземных и поверхностных источников.

2.7. Лабораторно-производственный контроль в распределительной сети проводят по следующим показателям: коли-индекс, общее число микроорганизмов в 1 см 3 , мутность, цветность, запах, вкус и привкус воды.

При обнаружении микробного загрязнения свыше допустимых нормативов для выявления причин загрязнения должен проводиться повторный отбор проб с дополнительными исследованиями на наличие бактерий-показателей свежего фекального загрязнения по ГОСТ 18963-73, минеральных азотсодержащих веществ по ГОСТ 4192-82 и ГОСТ 18826-73; хлоридов по ГОСТ 4245-72.

2.7.1. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

2.7.2. Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и соответствовать требованиям табл. 6.

Количество обслуживаемого населения, человек

Минимальное количество проб, отбираемых по всей разводящей сети в месяц

ГОСТ 2874-82* «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»

Стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГИГИЕНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ
ЗА КАЧЕСТВОМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Гигиенические требования и контроль
за качеством

Drinking water. Hygienic requirements
and quality control

Срок действия с 01.01.85

Настоящийстандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системамихозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системамиводоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых итехнических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль закачеством питьевой воды.

Стандарт нераспространяется на воду при нецентрализованном использовании местныхисточников без разводящей сети труб.

1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Питьеваявода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическомусоставу и иметь благоприятные органолептические свойства.

1.2. Качествоводы определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть;в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

1.3. Микробиологические показатели воды

1.3.1.Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числоммикроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.

Число микроорганизмов в 1 см 3 воды, не более

По ГОСТ 18963-73

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм 3 воды (коли-индекс), не более

По ГОСТ 18963-73

1.4. Токсикологические показатели воды

1.4.1. Токсикологическиепоказатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава ивключают нормативы для веществ:

встречающихся вприродных водах;

добавляемых кводе в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся врезультате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязненияисточников водоснабжения.

Алюминий остаточный (Аl), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18165-89

Бериллий (Be), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18294-89

Молибден (Мо), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18308-72

Мышьяк (As), мг/дм 3 , не более

Нитраты (NO3), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18826-73

Полиакриламид остаточный, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 19355-85

Свинец (Рb), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18293-72

Селен (Se), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 19413-89

Стронций (Sr), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 23950-88

Фтор (F), мг/дм 3 , не более для климатических районов:

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.5. Органолептические показатели воды

1.5.1.Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды,включают нормативы для веществ:

встречающихся в природныхводах;

добавляемых кводе в процессе обработки в виде реагентов;

появляющихся врезультате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязненийисточников водоснабжения.

Водородный показатель, рН

Измеряется при рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Железо (Fe), мг/дм 3 , не более

Жесткость общая, моль/м 3 , не более

Марганец (Мn), мг/дм 3 , не более

Медь (Сu 2+ ), мг/дм 3 , не более

Полифосфаты остаточные (РO 3- 4), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18309-72

Сульфаты (SO4 — ), мг/дм 3 , не более

Сухой остаток, мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18164-72

Хлориды (Сl — ), мг/дм 3 , не более

Цинк (Zn 2+ ), мг/дм 3 , не более

По ГОСТ 18293-72

1. Для водопроводов, подающих воду без специальной обработкипо согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается:сухой остаток до 1500 мг/дм 3 , общая жесткость до 10 моль/м 3 ,железо до 1 мг/дм 3 ; марганец до 0,5 мг/дм 3 .

2. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов,выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ вотдельности, не должна быть более 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Запах при 20 ° С и при нагревании до 60°, баллы, не более

Вкус и привкус при 20 ° С, баллы, не более

Цветность, градусы, не более

Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3 , не более

Примечание.По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличениецветности воды до 35°; мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм 3 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5.4. Вода недолжна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должнаиметь на поверхности пленку.

1.6. Концентрации химических веществ, не указанных в табл. 2 и 3 , ноприсутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного ибытового загрязнений, не должны превышать ПДК, утвержденных Министерствомздравоохранения СССР для воды водоемов хозяйственно-питьевого икультурно-бытового водопользования по органолептическому исанитарно-токсикологическому признаку, а также норм радиационной безопасностиНРБ-76/87. При обнаружении в воде таких химических веществ с одинаковымлимитирующим признаком вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций вводе и их ПДК не должна быть более 1.

Расчет ведетсяпо формуле

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМВОДЫ

2.1. Учрежденияи организации, в ведении которых находятся централизованные системыхозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводы, используемые одновременно дляхозяйственно-питьевых и технических целей, постоянно контролируют качество водына водопроводе в местах водозабора, перед поступлением в сеть, а также враспределительной сети в соответствии с требованиями настоящего раздела.

На водопроводахс подземным источником водоснабжения анализ воды в течение первого года эксплуатациипроводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем — не реже одногораза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первогогода.

На водопроводахс поверхностным источником водоснабжения анализ воды проводят не реже одногораза в месяц.

2.4.Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в сетьпроводят по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям.

2.4.1.Микробиологический анализ проводят по показателям, установленным в табл. 1.

На водопроводахс подземным источником водоснабжения должен проводиться анализ при отсутствииобеззараживания:

не менее одноюраза в месяц — при численности населения до 20000 чел.;

не менее двухраз в месяц — » » » до 50 000 чел;

не менее одногораза в неделю — » » » более 50000 чел;

один раз внеделю — при численности населения до 20000 чел.;

три раза внеделю — » » » до 50000 чел.;

ежедневно — » » » более 50000 чел.

На водопроводахс поверхностным источником водоснабжения должен проводиться анализ:

не реже одноюраза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды — при численности населениядо 10000 чел.;

не реже одногораза в сутки — более 10000 чел.

2.4.3.Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно быть впределах, указанных в табл. 5.

Концентрация остаточного хлора, мг/дм 3

Необходимое время контакта хлора с водой, мин, не менее

Примечание.При совместном присутствии свободного и cвязанногo хлора, при концентрациисвободного хлора более 0,3 мг/дм 3 , контроль осуществляется поподпункту 1, при концентрации свободного хлора менее 0,3 мг/дм 3 — поподпункту 2.

2.4.4. В отдельныхслучаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы или посогласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора вводе.

2.4.5. Приозонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного озона послекамеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм 3 при обеспечении времениконтакта не менее 12 мин.

2.4.6. Принеобходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети меставведения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологическойслужбы.

2.5. Химическийанализ воды проводят по показателям, установленным в табл. 2 и 3(за исключением остаточных количеств реагентов), а также по п. 1.6. Перечень показателей и частоту отбора пробсогласовывают с органами санитарно-эпидемиологической службы с учетом местныхприродных и санитарных условий.

2.5.1. Лабораторно-производственныйконтроль за остаточными количествами реагентов и удаляемых веществ приобработке воды на водопроводах специальными методами проводится в зависимостиот характера обработки в соответствии с графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологическойслужбой, но не реже одного раза к смену.

2.6.Органолептические показатели, указанные в табл.4, определяют при анализе всех проб (за исключением проб на остаточный хлори озон), отбираемых на водопроводах из подземных и поверхностных источников.

При обнаружениимикробного загрязнения свыше допустимых нормативов для выявления причинзагрязнения должен проводиться повторный отбор проб с дополнительнымиисследованиями на наличие бактерий-показателей свежего фекального загрязненияпо ГОСТ18963-73, минеральных азотсодержащих веществ по ГОСТ4192-82 и ГОСТ 18826-73 ; хлоридовпо ГОСТ 4245-72 .

Читайте так же:  Проверит осаго по гос номеру

2.7.1. Отборпроб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств,характеризующих качество воды в основных магистральных водопроводных линиях, изнаиболее возвышенных и тупиковых участков уличной распределительной сети. Отборпроб проводят также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов,имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

2.7.2. Общееколичество проб для анализа в указанных местах распределительной сети должносогласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы исоответствовать требованиям табл. 6.

Вода используется во всех сферах деятельности человека. Без нее не обойтись ни в атомной промышленности, ни в металлургии, химической, нефтяной и газовой промышленности, ни в электронике, ни в сельском хозяйстве, ни для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд. В зависимости от области использования к качеству воды предъявляют определенные требования. Эти требования прописаны в нормативных документах, таких как ГОСТы, СанПиНы, РД, ПБ и т.д.

Ниже приведены наиболее часто используемые нормативные документы.

1) СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

2) СанПиН 2.1.4.1116-02 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

3) ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости.»

4) ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

5) ГОСТ 30813-2002 «Вода и водоподготовка. Термины и определения».

6) 6 ТИ-10-04-03-09-88 и ТИ-10-5031536-73-10 «Требования к воде для производства водки». «Требования к воде для производства пива и безалкогольной продукции». ТИ 10-04-03-07-90 «Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт».

7) РД 24.032.01-91 «Методические указания. Нормы качества питательной воды и пара, организация водно-химического режима и химического контроля паровых стационарных котлов-утилизаторов и энерготехнологических котлов».

8) РД 34.37.522-88 «Методические указания по коррекционной обработке питательной и котловой воды барабанных котлов давлением 3,9-13,8 Мпа».

9) РТМ 108.030.130-79 «Котлы паровые стационарные высокого давления с естественной циркуляцией. Нормы качества питательной воды и пара».

10) «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов».

11) ГОСТ 6709-72 «Водадистиллированная. Технические условия».

12) ГОСТ 22853-86 Здания мобильные (инвентарные) «Здания мобильные (инвентарные)».

14) РД 10-179-98 Метод. по разработке инструкций «Методические указания по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно-химического режима паровых и водогрейных котлов».

Гост питьевая вода гигиенические требования

Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов

см. показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 2.

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором ¾ не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смещения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

4.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).

4.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

где С 1 , С 2 , С n ¾ концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

4.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3 и в Приложении 2.

Нормативы, не более

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

4.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

4.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a — и b — активности, представленным в таблице 5.

Общая a -радиоактивность

Общая b -радиоактивность

4.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводятся при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с ГН 2.6.1.054-96.

5. Контроль качества питьевой воды

5.1. В соответствии с Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться производственный контроль, государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор.

5.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения по рабочей программе.

Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

5.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

4 (по сезонам года)

4 (по сезонам года)

Неорганические и органические вещества

4 (по сезонам года)

5.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.

Неорганические и органические вещества

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон ¾ не реже одного раза в час, остальные реагенты не реже одного раза в смену

1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды: 1) ¾ еженедельно, 2) ¾ три раза в неделю, 3) ¾ ежедневно, 4) ¾ один раз в сезон года, 5) ¾ один раз в два месяца, 6) ¾ ежемесячно, 7) ¾ два раза в месяц.

2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

5.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

Количество обсаживаемого населения, тыс. человек

Количество проб в месяц

100 + 1 проба па каждые 5 тыс. человек, свыше 100 тысяч населения

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

5.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

5.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

5.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют центры госсанэпиднадзора в соответствующих территориях, ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор ¾ санитарно-эпидемиологические учреждения, организации и подразделения федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные на осуществление данной функции.

5.9. Организация и проведение государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

5.10. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТ 8.563-96 и ГОСТ 8.556-91, установленные значения показателей погрешности которых не превышают норм погрешности по ГОСТ 27384-87, а также методики, утвержденные или допущенные к применению Госстандартом России или Госсанэпидслужбой России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

1. Порядок организации работ по выбору показателей химического состава питьевой воды

1.1. В соответствии с п. 3.3. настоящих Санитарных правил выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения.

Читайте так же:  Образец заполнения заявления на визу шенгенскую

1.2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения совместно с центром госсанэпиднадзора в городе, районе в два этапа.

1.2.1. На первом этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора анализируются следующие материалы за период не менее 3-х последних лет:

— государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории;

— органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;

— центра госсанэпиднадзора по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по результатам исследований качества вод в местах водопользования населения и в системе водоснабжения;

— органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника). На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих химический состав воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии Приложением 2 настоящих Санитарных правил.

1.2.2. На втором этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, проводятся расширенные лабораторные исследования воды по составленному перечню химических веществ, а также по показателям, приведенным в таблице 2 настоящих Санитарных правил.

1.2.2.1. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, указанные в таблице 3 настоящих Санитарных правил.

1.2.2.2. Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение одного года в местах водозабора системы водоснабжения, а при наличии обработки воды или смешения воды различных водозаборов — также перед подачей питьевой воды в распределительную сеть.

1.2.2.3. Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:

— для подземных источников — 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;

— для поверхностных источников — 12 проб в год, отбираемых ежемесячно.

1.2.2.4. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ, количество исследуемых проб воды и их периодичность должны быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.

1.2.2.5. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред (хромато-масс-спектрометрических и других), позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.

1.3. Центром госсанэпиднадзора анализируются результаты расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарно-гигиенических условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, населенного пункта, района определяется потенциальная опасность влияния присутствующих в воде химических веществ на здоровье населения.

1.4. На основании проведенной оценки центр госсанэпиднадзора разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для постоянного производственного контроля.

2. Порядок составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

2.1. Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения на основании настоящих Санитарных правил разрабатывает рабочую программу.

2.2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт может составляться одна рабочая программа при наличии гидрогеологического обоснования.

2.3. Рабочая программа должна содержать:

2.3.1. Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные настоящими Санитарными правилами:

¾ микробиологические и паразитологические (п. 4.3., таблица 1);

¾ органолептические (п. 4.5., таблица 4);

¾ радиологические (п. 4.6., таблица 5);

¾ обобщенные (п. 4.4.1., таблица 2);

¾ остаточные количества реагентов (п. 4.4.2., таблица 3);

¾ химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п. 4.4.1., таблица 2 и п. 4.4.3., приложение 2 Санитарных правил).

2.3.2. Методики определения контролируемых показателей.

2.3.3. План пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед сдачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода;

2.3.4. Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды.

2.3.5. Календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

2.4. Количество исследуемых проб воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы водоснабжения индивидуально с учетом предложений центра госсанэпиднадзора, но не должны быть ниже установленных п. 5.3., таблица 6. п. 5.4., таблица 7 и п. 5.5., таблица 8 настоящих Санитарных правил.

2.5. В рабочей программе должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа результатов контроля качества воды и определен порядок передачи информации по результатам контроля администрации системы водоснабжения, центру госсанэпиднадзора и органу местного самоуправления.

2.6. Рабочая программа представляется для согласования в центр госсанэпиднадзора в городе, районе и последующего утверждения администрацией соответствующего органа местного самоуправления.

2.7. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

1. В настоящий список включены гигиенические нормативы вредных веществ в питьевой воде. В него входят индивидуальные химические вещества, которые могут присутствовать в питьевой воде в указанном виде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

2. Химические вещества расположены в списке в соответствии со строением органических и неорганических соединений. Каждый подраздел является расширением соответствующего раздела. Внутри подразделов вещества расположены в порядке возрастания численных значений их нормативов.

Если строение молекулы органического вещества позволяет отнести его одновременно к нескольким химическим классам, то в перечне его помещают по функциональной группе, с наибольшим индексом расширения (по горизонтальной рубрикации).

Органические кислоты, в том числе, пестициды, нормируются по аниону, независимо от того в какой форме представлена данная кислота в перечне (в виде кислоты, ее аниона или ее соли).

Элементы и катионы (п. 1 раздела «неорганические вещества») нормируются суммарно для всех степеней окисления, если это не указано иначе.

3. Перечень имеет следующую вертикальную рубрикацию.

3.1. В первой колонке перечня приведены наиболее часто употребляемые названия химических веществ.

3.2. Во второй колонке приведены синонимы названий химических веществ и некоторые тривиальные и общепринятые наименования.

3.3. В третьей колонке приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л, где:

ПДК ¾ максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления;

ОДУ (отмечены звездочкой) ¾ ориентировочные допустимые уровни веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности.

Если в колонке величины нормативов указано «отсутствие», это означает, что концентрация данного соединения в питьевой воде должна быть ниже предела обнаружения применяемого метода анализа.

3.4. В четвертой колонке указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив:

— орг. ¾ органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды (зап. ¾ изменяет запах воды; окр. ¾ придает воде окраску; пен. ¾ вызывает образование пены; пл. ¾ образует пленку на поверхности воды; привк. ¾ придает воде привкус; оп. ¾ вызывает опалесценцию).

3.5. В пятой колонке указан класс опасности вещества:

1 класс ¾ чрезвычайно опасные;

2 класс ¾ высокоопасные;

3 класс ¾ опасные;

4 класс ¾ умеренно опасные.

В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.

Классы опасности веществ учитывают:

¾ при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в питьевой воде;

¾ при установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;

¾ при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;

¾ при определении приоритетности разработки селективных методов аналитического контроля веществ в воде.

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!