Ввести налог на продажу валюты

Налог от продажи валюты, но не в простой ситуации. 3 Ситуации

Ситуация 1
Как платить налог в такой ситуации? Ситуация гипотетическая. У меня было 5 млн рублей. Я купил евро в онлайн банке(не на бирже) по 75. Он вырос до 81 и я его продал т. е. получил прибыль. С этой прибыли я должен платить налог. Но далее я купил евро по 76, который упал к рублю до 50! То есть вся моя прибыль съелась и от стартовой суммы я ушёл в глубокий минус. Должен ли я платить налоги?

Ситуация 2
Как платить налог с валютной выручки, если было 3 млн рублей с жилья, но я покупал частями евро по 68, 71, 74, частями доллар, продавал их частями в разное время, перезакупал частями, добавлял к сумме деньги. И всё это было у меня не на бирже, а в онлайн банке. Если у меня сейчас 4 млн рублей, то мне надо заплатить просто разницу между тем, что было и тем, что стало, но я продал 1/3. По идее у меня нет разницы в 1 млн из которого я могу посчитать НДФЛ.

Ситуация 3
Как посчитать физлицу (самому) НДФЛ на доход от валютной выручки физлица, если я купил на 3 млн рублей евро по курсу 69, продал часть по курсу 79, потом эту часть перезакупил на 73 и позже продал все евро по 80,5. А если я вовсе евро на фунты, а потом фунты на доллар менял, при этом частями? Всё это напоминает на бумагу, которую покрамсали на кусочки и как с этого платить не понятно. Когда на биржу человек деньги вводит, то у него фиксируется вводимая сумма и выводимая облагается налогом. Брокер ВТБ и Сбербанка сам изымает налог вроде как, но когда человек обменивает большие суммы (3 млн рублей) не через брокера, а просто в банке, в онлайн банке и при этом не полную сумму, а частями, с перезакупами этих частей да ещё и в разных валютах. Вот как тут считать НДФЛ и надо ли? Может это тем, кто на бирже торгует надо считать, а не простым физлицам менявшим рубли на валюту в обменнике или онлайн банке?

Ввести налог на продажу валюты

Если почитать комментарий к постам об НДФЛ тут и тут, а так же на смарте, то просто диву даешься, как мало наш среднестатистический трейдер знает о налогах.

Силуанов сказал.

Кто то пеняет на слова министра, которые он случайно обронил в марте-апреле 2015 года. «Он же сказал, что налог платить не надо. » с радостью заявляют они.

Но у меня сразу возник вопрос. А когда Вас налоговая пригласит в суд, Вы тоже будете ссылаться на это заявление? Да Вас никто слушать не станет! Нужен реальный закон, на основании которого Вы будете доказывать свою правоту.

А то министр через полгода заявит, что он имел ввиду не НДФЛ, а фиксированный налог, который сразу будет платится в обменнике.

Вне зависимости от его заявления — на суде Вы сможете ссылаться только на закон, а не на телевизор.

Еще комичнее выглядит случай, когда трейдер апеллирует к заявлению брокера . Брокер вообще может говорить все что угодно. С него же потом не будут требовать штраф в размере 50% от суммы налога. Ссылаться в налоговой и на суде на «кто то мне сказал платить не надо» Вы не сможете!

Тоже самое относится к тем, кто звонит на горячую линию налоговой за консультацией. Там девочки и мальчики сидят, основное назначение которых рассказать о том как платить налог при продаже квартиры или машины. Как только начинается вопрос посложнее — они уже начинают «путаться в показаниях». На их консультацию Вы так же не сможете ссылаться в суде. Только на ответы на письменные заявления.

Но как мы видим из письма Минфина 03-04-06/4-211 у налоговой четкая позиция. Налог платить мы обязаны! Конечно, письмо Минфина — не закон. И его можно отменить через суд. Но то что ФНС будет искать все прибыли по валюте — это ФАКТ! И то, что Вы не должны платить налог Вам придется доказывать в суде.

Читайте так же:  Заявление о госрегистрации перехода права собственности

Что мне сказал мой брокер

Мой брокер БКС, узнав, что я очень плотно занимаюсь этим вопросом(особенно после того как я продал доллар по 83), прислал мне письмо.

В письме было две страницы рассуждений и вывод: ТРЕЙДЕРЫ В ВОПРОСЕ НАЛОГА НА ВАЛЮТНОЙ СЕКЦИИ ММВБ ДЕЙСТВУЮТ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК. То есть фактически — брокер сам не знает, что делать, потому что вопрос спорный.

Найдено решение суда

На сайте консультанта есть классная возможность. Рядом с каждым пунктом налогового кодекса стоит буква I, ткнув на которую можно посмотреть, в каких решениях суда фигурировал данный пункт.

Основной пункт, на который ссылается большинство трейдеров это статья 39 НК пункт 3 подпункт 1, который гласит:

3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг: 1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики);

У меня есть подозрение, что выделенное выше относится больше к предпринимателям, а не к физическим лицам. Но это мой личный домысел.

Порывший в решениях суда по данному пункту я нашел только одного решение Петербургского суда. Скачать полный текст можно тут.

Вот некоторые выдержки из него:

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг, в частности, осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики).
Таким образом, доходы, полученные в результате операций с иностранной валютой, входят в состав прочих доходов, и организация, являющаяся источником выплаты дохода, признается налоговым агентом на основании ст. 226 НК РФ и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

В соответствии с Гражданским кодексом иностранная валюта признается имуществом.

С учетом изложенного, доход, полученный налогоплательщиком от операции купли-продажи валюты, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ.

Доходы от проведения сделок с иностранной валютой на рынках Forex подлежат налогообложению на общих основаниях, поскольку они или доходы по аналогичным сделкам не включены в исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, приведенный в статье 217 НК РФ.

К сожалению у меня бесплатная версия и количество документов доступно минимальное. Может быть у Вас есть расширенная платная и информации у Вас больше? Буду благодарен, если скинете другие решения, которые найдете, на почту.

Все сказанное выше относится как к валюте проданной через обменник, так и к случаю продажи через брокера.

Поэтому я до сих пор считаю, что налог платить, к сожалению придется. Декларацию подавать буду.

Случай, когда налог можно не платить, описан тут.
Что делать Вам — решайте уже сами!

Заполняя налоговую декларацию, не забудь в графе «Иждивенцы» написать: «Государство».

Налог на продажу валюты подкрался незаметно

После памятной нервотрепки на валютном рынке в конце минувшего года наше правительство, похоже, решило не только активно бороться с валютными спекулянтами, но еще и немного подзаработать на родных налогоплательщиках.

Правительство РФ решило обязать налогоплательщиков отчитываться в налоговые органы о доходах, полученных в результате продажи валютных средств. Тех, кто не внесет до конца апреля прибыль в налоговые декларации, ждут пени и штрафы.

Однако данные нововведения коснутся только тех граждан, кто имел несчастье продать крупную сумму евро и долларов (на сумму свыше 250 тыс. рублей).

Об этом говорится в письме Министерства финансов РФ за №03-04-06/8370 от 20 февраля 2015 г., где суровым канцелярским языком разъясняется, что, согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса,

«при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах».

«поскольку, согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества».

В ведомстве уточняют, что при налогообложении будут учитываться только легальные сделки купли-продажи валюты.

Налог на продажу валюты

Таким образом, доходы от продажи валюты физическими лицами подлежат обложению подоходным налогом. При этом доходом считается сумма продажи, зафиксированная кассовым узлом уполномоченного банка (в форме справки из того самого обменного пункта, в котором наш гражданин продал валюту).

Правда, есть одно «но»: если гражданин сохранил справку о первоначальной операции (покупке валюты), то потраченные средства относятся к расходам, а доходом признается только положительная разница от купли-продажи. Если же справки о покупке нет, доходом будет считаться вся сумма, которую россиянин выручил с продажи!

Читайте так же:  Получить паспорт с визой сша

Напомним, что с лета прошлого года ФНС имеет право доступа к операциям по всем банковским счетам, а также к операциям без открытия счета (ко вторым относится купля-продажа валюты). Более того, если сумма операции превышает 600 тыс. рублей, сведения автоматически и незамедлительно поступают в Росфинмониторинг. Налоговая же служба интересуется валютно-обменными сделками эквивалентом от 250 тыс. рублей и выше.

И если вы законопослушный гражданин и в 2014 году продавали (именно продавали, а не покупали) валюту на сумму свыше 250 тыс. рублей в эквиваленте (включая эпизоды, когда часть средств с валютной банковской карты вы снимали в рублях или поручали банку реализовать вашу безналичную валюту для погашения кредита/процентов), то вам необходимо до конца апреля подать налоговую декларацию и уплатить соответствующий налог (ставка, кстати, общая — 13% ).

Упомянутое выше письмо Минфина прямо указывает на это: «Исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода».

Минфин опроверг введение налога для населения на обмен валют

Он отметил, что определить доход при совершении операции по обмену валюты, для последующего вычисления необходимой налоговой нагрузки, невозможно.

Никаких налогов на такие операции мы вводить не планируем

Ранее в СМИ появилась информация о возможном введении нового налога на покупку и продажу валюты.

Кроме того, он отметил, что изменения налоговой нагрузки в сторону увеличения в ближайшее время не произойдет. Слова представителя ведомства привела «Газета.ru».

В целом, мы считаем, налоговая нагрузка расти не должна

Он напомнил, что величина налогов зависит только от расходов по тем обязательствам, которые взяло на себя правительство страны.

Между тем в Белоруссии решением главы государства был отменен налог на «тунеядство». Для стимуляции граждан на поиск работы с 2019 года власти соседней страны будут воздействовать иначе: безработные будут оплачивать услуги государства в полном объеме.

Обмен валюты хотят обложить 13-процентным налогом

Сейчас порог, после которого покупатель валюты должен пройти полную идентификацию и заплатить 13-процентный налог, составляет 250 тысяч рублей в год

Сейчас порог, после которого покупатель валюты должен пройти полную идентификацию и заплатить 13-процентный налог, составляет 250 тысяч рублей в год

Стало известно, что правительство планирует введение драконовских мер по ограничению оборота валюты населением. Одной из таких мер станет введение 13-процентного налога на приобретение или продажу валюты.

Сейчас порог, после которого покупатель валюты должен пройти полную идентификацию и заплатить 13-процентный налог, составляет 250 тысяч рублей в год. Возможно, он просто-напросто будет снижен.

13 процентов — это тот самый НДФЛ, который граждане России должны платить при получении дохода. В данном случае покупку и продажу валюты законотворцы трактуют именно как получение дохода.

Ужесточение правил работы уже коснулись и операционных касс банков и обменных пунктов — часть из них были вынуждены закрыться.

Напомним, что еще в 2015-м году Минфин фактически уравнял владение иностранной валютой к имуществу. Как раз поэтому сделки по продаже валюты частными лицами должны подчиняться правилам применения НДФЛ.

На текущий момент правило налогового вычета в 250 тыс. рублей распространяется в течение одного календарного года (при продаже валюты клиенты банков заплатят 13% с суммы свыше 250 тыс. рублей).

Впрочем, эксперты рынка не исключают такого варианта, когда действия налогового вычета на продажу валюты могут и вовсе отменить, и тогда граждане будут вынужлены платить 13% налог с каждого проданного «американца».

В Минфине снова пообещали не вводить налог на обмен валюты

Минфин не планирует вводить налогообложение операций по обмену валюты. Об этом, как передает ТАСС, заявил в понедельник замглавы Минфина Илья Трунин. Отметим, по сообщению ряда СМИ, с 2018 года планируется введение ряда мер по ограничению оборота валюты среди граждан. Одной из таких мер называлось введение 13-процентного налога на приобретение или продажу валюты.

«Никаких налогов на такие операции мы вводить не планируем — единственно что принимался закон о форексе, но там совершенно отдельная история. Это была история не помню какого года, то ли трех-, то ли четырехлетней давности, когда вышло письмо, которое было неверно истолковано: мы тогда сказали, что это не имеет отношения к операциям по обмену валюты, что невозможно определить доход при совершении операции по обмену валюты», — сказал он.

При этом замминистра отметил, что речь не идет о комиссии за обмен валюты. «Комиссия за обмен валюты — это вопрос к банкам, она может быть или ее может не быть. У нас нет этого в повестке», — отметил он.

Читайте так же:  Системные требования для fifa 16 на пк

Трунин также напомнил о сложности доказывания путей приобретения денег, которые предполагается обменять на валюту. «Это невозможно», — уверен он.

Минфин вообще не хотел бы повышать налоговую нагрузку в стране, рассказал Трунин. «Есть условия, которые влияют на параметры налоговой системы, поэтому как бы мы ни хотели снизить налоги, не всегда это получается. Но в целом, мы считаем, налоговая нагрузка расти не должна», — сказал замминистра.

Чиновник также подчеркнул, что величина налогов зависит не от того, высокий или низкий уровень нагрузки существует в экономике, а от того, какие расходные обязательства есть у правительства.

Налог с продажи валюты физических лиц 2017

Непростая экономическая ситуация заставляет Минфин искать новые способы пополнения казны, поэтому многие граждане задаются вопросом, будет ли введен налог с продажи валюты физических лиц в 2017 году? Предлагаем разобраться, есть ли основания для переживаний и облагаются ли валютные сделки пошлиной на данный момент?

Кручу-верчу, запутать хочу

Закон о валютном урегулировании был принят еще в 2003. Тогда же иностранные дензнаки были признаны имуществом, в отношении которого предусмотрен действующий порядок налогообложения по ставке 13%.

В письме Минфина от 20.02.15 уточняется, что валюта – это имущество, поэтому граждане обязаны декларировать доходы и платить налог на продажу валюты. Хотя ранее ведомство озвучивало несколько иной взгляд (письмо от 24.12.2012): несмотря на то, что полученная разница от покупки-продажи дензнаков других государств имеет материальную выгоду, в перечень облагаемых налогом доходов она не включена (ст.212 НК РФ).

Так надо ли сейчас платить налог на продажу и покупку валюты? Эксперты уверяют, что ответ на этот вопрос подскажет совесть, а также объемы валютных операций. Специально и отдельно выявлять доходы по валютной сделке фискальные органы вряд ли будут до тех пор, пока действия физлица не привлекут внимание налоговиков.

Допустим, на разницу от сделок с валютой вы приобрели дорогостоящую недвижимость, – в этом случае налоговая может запросить подтверждение источника доходов. Такие случаи единичны, ведь фискалам придется самостоятельно подтверждать ваш уход от налогов, в том числе и связываться с банком, где проходила операция. Заметим, что банкиры неохотно делятся информацией о подобных сделках, если законность операции не вызывает сомнений.

На заметку! При расчете налоговой базы для уплаты НДФЛ учитываются все виды доходов – и натуральный (квартира, машина, земельный участок и пр.), и выраженный в денежной форме.

В целях усиления контроля за нелегальным оборотом денежных средств и противодействия экстремистской деятельности в середине 2016 года были приняты поправки к законодательству, допускающие обмен иностранных дензнаков в банках на сумму до 40 тысяч рублей без идентификации (ранее – 15 тысяч). Это означает, что отследить подобные операции практически невозможно, поэтому у налоговой мало шансов доказать получение дохода и уклонение от налога.

Упрощенная система идентификации, когда фактически требуется только паспорт, действуют при сделках на сумму не более 100 тысяч рублей. Если гражданин покупает или продает иностранные дензнаки на сумму более ста тысяч, банк обязан не только зафиксировать паспортные данные, но и предложить заполнить специальную анкету. Какая информация потребуется, зависит от благонадежности лица, от уже имеющихся в банковский системе данных, от «чистоты» операции. Подозрение может вызвать, допустим, ситуация, при которой человек пытается обменять миллион долларов мелкими купюрами или если он меняет деньги ежедневно.

Какие данные может потребовать банк:

данные об источнике получения доходов;

о деловой репутации;

фактический адрес проживания;

а также любую другую информацию по усмотрению финансового учреждения, которая зависит от «уровня риска» клиента.

Введение анкет позволяет контролировать операции с большими суммами, в том числе и налоговым органам. И в этом случае вопрос о том, нужно ли платить налог при продаже валюты, становится риторическим. Да, с больших доходов придется заплатить 13%.

Как сократить сумму налога?

В налоговую декларацию включаются только валютные сделки с прибылью от 250 тысяч рублей. Но существует несколько моментов, которые позволят снизить размер пошлины:

если валюта была приобретена более 3 лет назад, она вычитается из налоговой базы при наличии подтверждающих покупку документов;

если с ее помощью приобреталась недвижимость, оплачивалось лечение или обучение, часть суммы возвращается в виде налогового вычета;

при наличии чеков налог уплачивается только с прибыли (при отсутствии – со всей суммы).

Размышляющим о том, как уйти от налога с продажи валюты, следует знать, что если фискальные органы докажут наличие незадекларированного дохода, выплатить придется не только пошлину, но и существенный штраф в размере до 20% от суммы прибыли.