Угроза уголовный кодекс рб

Статья 186. Уголовного кодекса РБ
Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества

Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 364. Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел

Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности –

наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.

Добавить комментарий к ст.364 УК РБ 275-З от 9.07.1999 г.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 324. Угроза опасным использованием радиоактивных материалов

1. Угроза опасным использованием радиоактивных материалов в целях понуждения государственного органа, международной организации, физического или юридического лица к совершению какого-либо действия или воздержанию от него либо в иных целях, если имелись основания опасаться этой угрозы, –

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 124, 126, 289, 290, частью 4 статьи 309, частью 3 статьи 311, статьями 359 и 360 настоящего Кодекса, –

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 186. Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества

Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Добавить комментарий к ст.186 УК РБ 275-З от 9.07.1999 г.

УГРОЗА УБИЙСТВОМ — ТОЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Из большого количества совершаемых преступлений, значительная их доля приходится на категорию преступлений, совершаемых в семейно-бытовой сфере. Одним из — преступление, предусмотренное ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), угроза убийством.

Граждане, пострадавшие от насилия в семье, в том числе и от данного преступления, имеют право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела либо с заявлением об административном правонарушении в правоохранительные органы.

Из большого количества совершаемых преступлений, значительная их доля приходится на категорию преступлений, совершаемых в семейно-бытовой сфере. Одним из — преступление, предусмотренное ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), угроза убийством.

Читайте так же:  Куда можно прописать ребенка при продаже квартиры

Граждане, пострадавшие от насилия в семье, в том числе и от данного преступления, имеют право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела либо с заявлением об административном правонарушении в правоохранительные органы.

При этом следует иметь в виду, что дела о преступлениях, предусмотренных ст. 186 УК, являются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе, как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя.

Санкция ст.186 УК предусматривает такие виды наказания, как общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Следует отметить, что в соответствии со ст.186 УК уголовная ответственность предусмотрена за угрозу убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом в случае, если имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.

Так, судом Смолевичского района 2 марта 2017 года рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Л. по ст. 186 УК.

В процессе рассмотрения уголовного дела установлено, что Л., житель г.Смолевичи, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений с сожительницей Ф., действуя умышленно, с целью запугать последнюю, толкнул ее, нанес несколько ударов рукой в область лица, сдавливая при этом шею рукой, препятствуя свободному дыханию, вселяя страх и неуверенность в собственной безопасности, высказывал угрозы убийством. Установлено, что у Ф. в силу нахождения в непосредственной близости от нападавшего, а также агрессивного поведения и нахождения в состоянии алкогольного опьянения имелись реальные основания опасаться осуществления угрозы убийством.

Приговором суда Л. признан виновным в угрозе убийством, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК. Учитывая то, что в действиях Л. имело место наличие опасного рецидива преступлений, судом Л. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

В ходе предварительного следствия в отношении Л. также проводилась психиатрическая экспертиза, по результатам которой установлено, что Л. страдает синдромом алкогольной зависимости и нуждается в применении к нему принудительных мер безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

С учетом заключения экспертизы, судом при постановлении приговора в отношении Л. применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

Приговор не обжалован и вступил в законную силу 14.03.2017.

Таким образом, высказанная угроза убийством может повлечь за собой применение наказания к лицу в соответствии со ст. 186 УК вплоть до лишения свободы.

В.ПЕШКУР, помощник прокурора, юрист 3 класса.

Статья 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Статья 339 Уголовного кодекса РБ (хулиганство) — наиболее встречающиеся преступления в судебной и адвокатской практике в Беларуси.
Настоящая статья является обзорной, целью которой является раскрыть общие признаки хулиганства, которые характерны для ч.1, ч.2, ч.3 ст 339 УК РБ .

Статья 339 УК РБ состоит из трех частей имеет следующее содержание.

Для правильного толкования терминов (признаков) используемых законодателем в ст 339 УК РБ необходимо руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда от двадцать четвертого марта две тысячи пятого года №1 о хулиганстве (далее — ПП ВС).

Признаки хулиганства:
1. Основной:
Грубое нарушение общественного порядка — объективные обстоятельства противозаконного действия по выражающегося во срыве массового мероприятия, посягательство на общественное спокойствие, характеризующегося интенсивностью и длительностью нарушения, и другие действия (немотивированное применение насилия).
Явное неуважение к обществу — умышленное нарушение общепризнанных социальных правил, регулирующих поведение (сознательное противопоставление себя всему обществу либо в отношении отдельных личностей с целью выражения своего пренебрежения).
2. дополнительные:
а) Применение (угроза) насилия — причинение боли, связывание, побои и др. либо выказывание своего намерения на совершение насильственных действий (жесты и выражения указывающие на намерение причинения боли, физического насилия).
б) Уничтожение (повреждение) имущества — приведение в негодность частично либо полностью, когда имущество теряет свои свойства либо уничтожается, либо для его использования необходимо провести работы для восстановления (поцарапать машину, разбить стекло).
в) Исключительный цинизм — демонстрация презрительного отношения к основополагающим нормам морали (издевательство над пожилым, инвалидом, крайняя наглость, открытый вызов, особая дерзость).

Читайте так же:  Номер опеки кемерово

Действия, содержащие любой из дополнительных признаков описанных статьей 339 УК РБ сами по себе могут образовать форму грубого нарушения порядка и очевидное не уважение к обществу.

Ответственность за хулиганство наступает с четырнадцати лет.

При оценке действий лица по ст 339 УК РБ непременно следует учитывать мотив совершения преступления. Мотив – стремление проявить пьяную удаль, бесчинство, желание унизить другого человека и др. При отсутствии хулиганского мотива отсутствует состав хулиганства.

Хулиганство является публичным правонарушением, преимущественно совершается в общественных местах (дискотека, парки отдыха, кафе, площадь). В ПП ВС указывается, что хулиганство может совершаться и в местах, которые не принято называть общественными (лес, поле) так как спокойствие охраняется не только общества, но и гражданина.

Мелкое хулиганство (административное) необходимо отличать от уголовного по следующим признакам:

  1. грубость нарушения порядка характерный признак для ст 339 УК РБ. О грубом нарушении свидетельствую обстоятельства: способ совершения, время, место, продолжительность, последствия противоправных действий.
  2. в ст.17.1 ПиКоАП РБ отсутствуют признаки применения (угроза) насилия либо уничтожения (повреждения) имущества, либо исключительный цинизм.

Совершения деяния с последствиями описанных в ст 339 УК РБ, могут квалифицироваться при отсутствии хулиганского мотива по менее тяжким статьям УК (ст.ст. 149, 153, 218).
В случае необходимости получения консультации, защиты на следствии и в суде, либо составления жалобы адвокаты нашей команды готовы оказать юридическую помощь по статье 339 УК РБ.

«Тебе не жить!». Как из случайной фразы может получиться уголовное дело или о преступлениях превентивной направленности в Солигорске

Случается, что многие из нас в общении со своими знакомыми и близкими — порой в шутку, а иногда и во время ссоры — произносили фразу «Я тебя убью». Чаще всего это произносится автоматически, а мыслей и намерений о совершении убийства у говорившего нет. Но в определенной обстановке произнесение данной фразы и подкрепление ее определенными действиями расценивается как преступление, которое предусмотрено ст. 186 УК РБ «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества». Имеют место подобные прецеденты и в Солигорске.

Подробнее о ситуации с подобной категорий преступлений корреспонденту «Электронного Солигорска» рассказал старший следователь Солигорского РОСК, майор юстиции Геннадий МИХНОВЕЦ:

Представьте, например, ситуацию, когда пьяный муж в ходе скандала с женой хватает кухонный нож и кричит «Я тебя убью!». В такой ситуации в голове женщины может возникнуть мысль, что ведь, и правда, убьет. И вот когда в голове потерпевшего такая мысль возникла, преступление уже совершено. Помимо ножа, в руках может оказаться любое другое оружие (пистолет, топор, вилы, удавка, тяжелый предмет и т.п.). Испуг за свои жизнь и здоровье у человека может возникнуть не только от демонстрации оружия, но и от производимых при этом действий: нанесения ударов руками, удушение, насильственное удержание в лежачем положении, преследование и т.д. Да и речевые выражения могут быть многообразны: «грохну», «завалю», «тебе не жить», «забью до смерти». И даже кажущаяся безобидной фраза «ну все, приехали» в определенной обстановке может оказаться угрозой, которую реально воспринимает потерпевший.

По словам представителя РОСК подобные преступления чаще всего совершаются в бытовой сфере, на почве семейных скандалов. Во время выездов сотрудников правоохранительных органов на семейные скандалы, устроенные пьяными мужьями, сожителями и даже соседями, приходится сталкиваться с ситуациями, похожими на вышеописанные. Так, например, в Солигорске, были рассмотрены и направлены в суд уголовные дела, когда мужчина на почве бытовой ссоры угрожал убийством соседу, демонстрируя при этом ножовку. Еще в одном случае, имевшем место в нашем городе, молодой человек демонстрировал девушке, не состоявшей с ним в браке, пневматический пистолет, пытаясь угрозами добиться расположения к себе. В подобных случаях после проведения первоначальной проверки материалы поступают в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных законом.

В 2014 году Солигорским районным отделом Следственного комитета возбуждено 9 уголовных дел по ст.186 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, 5 дел было направлено в суд, одно прекращено по амнистии и одно приостановлено как нераскрытое, два дела были закончены в 2015 году. В 2015 году по той же статье возбуждено 5 дел, из них два дела направлены в суд, одно приостановлено как нераскрытое, остальные находятся в производстве, — поделился статистикой по данному вопросу Геннадий МИХНОВЕЦ.

Существует и иная сторона семейных конфликтов, которая трактуется другой статьей УК РБ.

Иногда женщины сообщают о фактах рукоприкладства и избиений со стороны супруга. И если выясняется, что женщина регулярно подвергается насилию, то действия ее супруга уже можно квалифицировать по ст.154 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (истязание), то есть умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие тяжких последствий. По данной статьей в 2014 году Солигорским районным отделом Следственного комитета возбуждено 2 дела, и оба они направлены в суд. В 2015 году возбуждено одно уголовное дело и оно пока находится в производстве, разъяснил ситуацию старший следователь Солигорского РОСК.

Характерная особенность, что жертвами данного вида преступлений, как правило, оказываются женщины, нередко пожилого возраста, которые находятся в беспомощном состоянии. Так, сейчас ведется расследование уголовного дела с довольно шокирующими обстоятельствам — в одной из солигорских квартир сын избил свою парализованную мать. Согласно ч.2. ст.154 такие действия могут наказываться лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Старший следователь, Солигорского РОСК майор юстиции Геннадий МИХНОВЕЦ призывает граждан в случае совершения в отношении них подобных противоправных действий незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, чтобы в дальнейшем не стать жертвами более тяжких преступлений.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»