Требования санитарии и гигиены на рабочем месте

Требования санитарии и гигиены на рабочем месте

Зачастую люди не задумываются, сколько и на что они тратят своё драгоценное время. Если подсчитать, то большую часть времени мы проводим на работе, занимаясь трудовой деятельностью. Трудовая деятельность проходит в различной производственной среде, где на нас воздействуют множество факторов: режим труда и отдыха, питание, температура, освещение, влажность, давление, микроорганизмы, химические вещества, психологический микроклимат и многое другое. Всё это можно объединить одним словосочетанием — санитарно-гигиенические условия. От того, насколько соответствуют эти условия санитарным правилам и нормам, зависит не только комфортность во время работы, но и состояние здоровья во время и после окончания трудовой деятельности.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай постоянно проводится профилактическая работа по соблюдению требований СанПиН по гигиене труда в различных отраслях экономической деятельности. Тем не менее, регулярные плановые проверки предприятий различной формы собственности выявляют нарушения санитарного законодательства в исполнении требований к устройству и оборудованию, содержанию производственных помещений и предприятий в целом, требований к отоплению, освещению, вентиляции и прочим параметрам микроклимата; требований к личной гигиене. Неоднократно на нарушителей налагались штрафы, хотя «штрафные» суммы можно своевременно потратить на улучшение условий труда.

Представленная ниже информация подскажет, что должен знать и делать работодатель для улучшения условий труда своих сотрудников.

1. Обязательно проводится оценка реальных условий на конкретных рабочих местах с использованием лабораторно-инструментальных исследований, на основании которых на предприятии разрабатывают комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий.

2. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

3. В необходимых случаях на отдельных видах работ (разгрузочно-погрузочные работы, технологические процессы) работникам предоставляются регламентированные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях.

4. Работодатель также обязан обеспечить сохранность здоровья работников путём вакцинации от гриппа, клещевого энцефалита и других инфекций, представляющих опасность при определённом виде деятельности. Кроме вакцинации должны проводиться другие медико-профилактические и оздоровительные мероприятия: производственная гимнастика, организация профилактическое питание, здоровый отдых, строгое соблюдение личной гигиены, мероприятия по закаливанию организма, физиотерапевтические процедуры.

5. В организации за счёт работодателя по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха и психологической разгрузки в рабочее время, создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников питьевого режима.

6. Работодатель обязан за свой счет обеспечивать приобретение, выдачу, хранение, стирку, чистку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для работников согласно установленным нормам. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам должны выдаваться сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства согласно утверждённым в установленном порядке нормам.

Уважаемы работодатели! Не забывайте, что соблюдение санитарных правил и норм на предприятии — это залог сохранения здоровья работающих и процветания вашего предприятия.

По всем вопросам в области производственной санитарии можно обратиться по телефонам 8 (38822) 6-43-78 и 8 (38822) 6-43-84.

Требования санитарии и гигиены на рабочем месте

Техника безопасности тесно связана с другим разделом охраны труда — производственной санитарией. При проведении мероприя­тий по технике безопасности учитываются требования по созданию системы организационных и санитарно-гигиенических средств, пре­дотвращающих или уменьшающих воздействие вредных производ­ственных факторов на работающих.

Вредными считаются такие производственные факторы, воздействие которых на работающих в определенных условиях приводит к заболе­ванию или снижению работоспособности. Производственная санита­рия рассматривает вопросы санитарного благоустройства и содержа­ния территорий предприятий, улучшения условий труда, предупреж­дения профессиональных заболеваний и отравлений на производстве, а также охраны здоровья трудящихся. На тех предприятиях, где на­блюдается устойчивая тенденция к снижению предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, число случаев профессиональных заболеваний снижается. Главная цель при установлении ПДК — охрана здоровья работающих, т.е. предотвраще­ние профессиональных заболеваний или каких-либо отклонений от нормального состояния организма человека в условиях ежедневного воздействия при работе токсических веществ неограниченно долгое время. Производственная санитария в более узком смысле — совокуп­ность технических средств систем отопления и теплоснабжения, вен­тиляции и кондиционирования воздуха, защиты от шума, освещения на рабочих местах, водоснабжения и канализации, очистки сточных вод и т.п. Оздоровление и санитарная защита водоемов и воздушных бассейнов в значительной степени способствуют повышению уровня благоустройства населенных мест и созданию норм, санитарно-гигиенических условий труда и отдыха работающих.

Составная часть производственной санитарии — гигиена труда, которая изучает влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей человека производственной среды, разрабатывает ги­гиенические нормативы и мероприятия для обеспечения благоприят­ных условий труда и предупреждение профессиональных болезней.

Отопление помещений, т.е. их искусственный обогрев, произво­дится в холодный период года с целью возмещения теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей услови­ям теплового комфорта. Тепловой комфорт в значительной степени определяется действующими на организм человека сочетаниями тем­пературы, влажности, скорости движения и давления воздуха, а также температурой окружающих поверхностей. Оптимальный микро­климат в производственном помещении обеспечивает поддержание теплового равновесия между организмом и окружающей средой. Мощность отопительной системы должна обеспечивать возмещение теплопотерь в помещениях при учете в них тепловыделения (от тех­нологического оборудования, людей, электрического освещения и т.д.). Количество теплоты, определяемое разностью между теплопотерями и тепловыделением системы отопления, должно регулиро­ваться кранами, установленными на отопительных приборах. Для ра­бот, проводимых на открытых площадках, определены нормируемые параметры метеорологических условий:

• для легких работ в летний период года оптимальная температура воздуха 22. 25 °С, относительная влажность 60. 40%, скорость дви­жения воздуха — менее 0,2 м/с;

• для тяжелых работ в холодный и переходный периоды допусти­мые значения этих параметров соответственно равны 13. 19 °С, 75% и 0,5 м/с.

Системы отопления подразделяются на две группы: местные и цен­тральные. К местным относятся системы, в которых теплота получа­ется и используется в одном помещении, а к центральным — систе­мы, предназначенные для отопления нескольких помещений или зданий из одного теплового центра. В зависимости от используемого носителя различают паровое, воздушное, водяное или электрическое отопле­ние. Наибольшее распространение получило водяное отопление, су­щественное преимущество которого перед другими видами отопле­ния — возможность совмещения его действия с вентиляцией и конди­ционированием воздуха на рабочем месте. Так, для создания благо­приятного микроклимата в кабинах машиниста предусмотрены кало­риферы, электрические печи, а также батареи и отопительно-вентиля­ционные установки, которые в зимний и переходный периоды года используются для отопления, а в летние месяцы — для вентиляции.

Вентиляция — регулируемый воздухообмен, а также сами устрой­ства, которые его создают. Вентиляция рабочих помещений должна обеспечивать санитарно-гигиенические условия (чистота, влажность, температура и подвижность воздуха), определяемые действующими нормативами. Основной источник выделения вредных веществ, теп­лоты и влаги в производственных помещениях — происходящий в них технологический процесс. По выделению вредностей наиболее опасными на железнодорожном транспорте являются производствен­ные помещения, в которых выполняют малярные и баббитозаливоч­ные работы, переработку полимеров, зарядку аккумуляторов, сварку, а также цехи щебеночных и шпалопропиточных заводов.

Различают вентиляцию приточную, вытяжную, приточно-вытяж­ную, общеобменную, местную, естественную и механическую.

Приточная вентиляция предназначена для организованной подачи чистого воздуха в помещение, вытяжная — для удаления из него за­грязненного воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно подачу воздуха в помещение и организованное удале­ние его.

Вентиляция называется естественной, если воздухообмен в поме­щении достигается за счет теплового или ветрового напора.

При механической вентиляции воздухообмен осуществляется вен­тиляторами.

Общеобменная вентиляция предназначена для обеспечения в рабо­чей зоне помещения условий, соответствующих санитарным нормам.

Местная вытяжная вентиляция предотвращает распространение вредных примесей по всему помещению, удаляет их непосредственно от места выделения. Для улучшения условий труда на рабочих местах в производственных помещениях, где осуществляются операции с выделением теплоты или холода, применяют воздушные души с увлажнением (в первом случае), с подогревом воздуха (во втором). Для местной вентиляции используют, например, душирующие уста­новки. С целью задержания холодного воздуха перед помещением у наружных дверей устраивают воздушные и воздушно-тепловые за­весы в виде воздуховода со сравнительно узкой и длинной щелью, через которую вдувается теплый воздух. Эффективность вентиляци­онной установки определяется техническими испытаниями перед пуском; периодически (по графику) проверяются качество монтажа, производительность, температура и влажность приточного воздуха. Санитарно-гигиеническими испытаниями контролируются чистота воздуха и метеорология, режим в помещении.

Кондиционирование воздуха — создание и поддержание в зак­рытых помещениях и транспортных средствах комфортных пара­метров воздушной среды. Кондиционеры (местные и центральные) часто выполняют функции приточной вентиляции. На предприяти­ях железнодорожного транспорта применяют в основном местные кондиционеры. Их устанавливают в помещениях с большими пото­ками людей (вокзалы, кассовые залы и т.д.), в диспетчерских пунк­тах и др. Центральные и местные системы кондиционирования бы­вают однои двухканальными. Одноканальная система включает в себя воздухоприготовительную установку-кондиционер, каналы и устройства для подачи кондиционированного и удаления отработан­ного воздуха, приборы автоматического регулирования, дистанци­онного контроля и управления. Перспективны двухканальные сис­темы, в которых по одному из каналов подается холодный воздух, а по другому — теплый. В каждом помещении или вблизи от него по команде терморегулятора в смесительной коробке холодный и теп­лый воздух смешиваются в необходимой пропорции, и смесь требу­емой температуры подается в помещение. В железнодорожных ва­гонах, как правило, устраивают одноканальные системы кондицио­нирования.

Читайте так же:  Выплачивается ли пособие по беременности и родам безработным

Освещение является важным фактором для обеспечения нормальных условий работы, так как от правильного освещения во многом зависит качество поступающей информации. Неудовлетворительное в количе­ственном или качественном отношении освещение не только утомляет зрение, но и вызывает утомление организма в целом. Неправильное ос­вещение может также стать причиной травматизма: плохо освещенные опасные зоны, слепящие лампы и блики от них, резкие тени вызыва­ют ухудшение или полную потерю ориентации работающих.

Приемосдатчик в пути следования должен соблюдать правила лич­ной гигиены: мыть руки теплой водой с мылом перед едой, а также по мере необходимости. Большое значение придается знанию каждым приемосдатчиком минимума медицинских и санитарных знаний, а также соблюдению им правил личной гигиены. Перед рейсом как в пункте формирования, так и в пункте оборота приемосдатчик должен принять душ, сменить нательное белье, вычистить и отутюжить верх­нюю одежду. В пути следования приемосдатчик обязан поддерживать чистоту тела, белья и верхней одежды, помня, что загрязненное тело и одежда являются питательной средой для возбудителей различных инфекционных заболеваний. Для длительного рейса приемосдатчик обязан иметь необходимое количество сменного белья и сорочек. От­правляясь в поездку, необходимо запастись предметами личной ги­гиены: мылом, зубной щеткой, щеткой для мытья рук, мочалкой и другими принадлежностями.

В пути следования и в пунктах оборота приемосдатчик должен ре­гулярно мыться, содержать в чистоте свою одежду и обувь. Особое значение для приемосдатчика имеет выполнение правил гигиены ухо­да за руками, так как он осуществляет самые разнообразные работы, такие, как топка котла, уборка туалета, прием пищи, прием и выдача багажа и грузобагажа и т.д. Ногти на руках следует стричь коротко. Мыть руки нужно теплой водой со щеткой и мылом, тщательно очи­щать и промывать подногтевые пространства. Особенно тщательное мытье рук требуется после грязной работы. После уборки туалета во избежание распространения инфекции руки следует дополнительно обработать 0,2%-ным раствором хлорамина, а затем тщательно про­мыть теплой водой.

Личную одежду и спецодежду приемосдатчику необходимо хра­нить отдельно в специально предназначенных для этого шкафчиках. Выносить средства индивидуальной защиты за пределы предприятия (вагонного депо, участка и т.д.) запрещается. Приемосдатчик должен следить за исправностью спецодежды и своевременно сдавать ее в стирку и ремонт.

Приемосдатчику необходимо соблюдать санитарные требования к условиям приема и хранения пищи. Воду пить только кипяченую или бутилированную. Отдыхать и принимать пищу приемосдатчику сле­дует в купе отдыха. Приемосдатчик должен оберегать себя от про­студных, кишечных и других инфекционных заболеваний. Причиной заболевания может стать и пренебрежение правильным питанием, не­разборчивое пользование посудой. Кроме того, характер работы приемосдатчика, постоянно находящегося в разъездах, неблагоприят­но влияет на жизнедеятельность его организма, поэтому ему нужно особенно строго относиться к соблюдению правил личной гигиены, после сна и отдыха делать физические упражнения. Особое внимание нужно обращать на состояние и укрепление нервной системы, не до­пускать нервных срывов, грубости по отношению к работникам по­ездной бригады и станций. Регулярное питание должно быть жизнен­но привычным для работника транспорта. Запас продуктов, которые приемосдатчик может брать с собой, следует хорошо упаковать и предохранять от порчи.

Производственная санитария и гигиена труда

Рабочая деятельность людей проходит в разных условиях. Наиболее важными характеристиками этой среды выступают производственная санитария и гигиена труда. Влияние рабочих условий и непосредственно технологических процессов на здоровье сотрудников изучает специальное научное направление. Далее рассмотрим основы гигиены и санитарии.

Производственная санитария и гигиена труда представляют собой комплекс мер и требований. Их исполнение необходимо при формировании здоровой рабочей обстановки. Производственная гигиена и санитария – две связанные категории. Для выработки определенных норм и требований необходимо осуществить изучение рабочих условий, их влияние на состояние персонала. Практическое применение полученных результатов входит в задачу санитарии на производстве. В рамках данного направления как раз и устанавливаются требования к содержанию территории, помещений, вентиляции, отопления, освещения, а также планированию рабочих мест.

Индивидуальные меры

Немаловажной задачей в обеспечении здоровых условий работы считается и соблюдение личной гигиены. В узком смысле под ней понимают режим дня, уход за телом, чистоту постельного и нательного белья, обуви, верхней одежды и прочих предметов домашней обстановки. Санитария и гигиена имеет большое значение для предупреждения травматизма и заболеваемости. Нарушение норм и невыполнение требований может оказывать негативное влияние не только на самого человека, но и на людей, его окружающих. Это может стать причиной отравлений, распространения инфекций, несчастных случаев.

Гигиена и санитария труда

В рамках данных отраслей исследуется влияние окружающей рабочей среды и технологических процессов на организм людей, осуществляется разработка и последующее внедрение нормативов для выполнения мероприятий по обеспечению благоприятных условий. Этот комплекс мер также ориентирован на предотвращение развития профессиональных заболеваний. Научные исследования проводятся в таких направлениях:

  • Промышленная токсикология. В рамках данного направления осуществляется разработка максимально допустимых концентраций вредных соединений в рабочей обстановке и проведение мероприятий, предупреждающих профессиональные отравления (интоксикации).
  • Физиология труда. Это направление исследует рабочие процессы, их воздействие на состояние человека. Также разрабатываются меры по предупреждению утомления и повышению производительности труда.
  • Исследование разнообразных видов пыли в воздухе рабочих помещений. Данным вопросом занимаются в рамках такой дисциплины, как микробиология. Санитария и гигиена вообще тесно связаны со многими научными отраслями. Исследование состава пыли, ее концентрации и воздействия на людей позволяет определять максимально возможное ее содержание в воздухе. Это, в свою очередь, способствует предупреждению профессиональных пылевых болезней (пневмокониозов).
  • Исследование влияния на здоровье внешних факторов рабочей среды. К ним, например, относят ионизирующее излучение, метеорологические особенности, вибрации и шумы, электромагнитные радиочастотные волны и прочее. В рамках этого направления также разрабатываются меры профилактики патологий, которые могут быть спровоцированы этими факторами.
  • Физиология питания. Санитария и гигиена предусматривают разработку определенного режима приема пищи, исследуют качество продуктов, потребляемых работниками, и разрабатывают стандарты. Гигиена и санитария питания способствуют предотвращению отравлений, предупреждению утомляемости персонала.

Особенности исследований

Производственная санитария и гигиена предусматривает регулярное проведение медицинских осмотров персонала. В рабочих условиях на сотрудников часто воздействуют высокие и низкие температуры, разного рода излучение, токсические соединения, пыль, вибрация, шумы, электромагнитные волны, а также различные сочетания данных факторов. Все это может привести к тем или другим нарушениям в организме. Это, в свою очередь, может способствовать снижению или потере работоспособности. Правила санитарии и гигиены должны неукоснительно соблюдаться на любом предприятии, особенно это касается пищевой промышленности. Нарушение требований, которые предусматривают санитария и гигиена, может привести к достаточно серьезным последствиям для населения.

Практические мероприятия

Для предотвращения и устранения неблагоприятного влияния вредных факторов и последствий их воздействия выполняется исследование особенностей технологических процессов, оборудования и материалов (сырья, промежуточных, вспомогательных, побочных продуктов, отходов). Санитария и гигиена предусматривают детальное изучение профессиональной и общей заболеваемости персонала, средств личной защиты, эффективности вентиляционных и осветительных установок и устройств. На многих предприятиях используются конвейерно-сборочные и поточные линии, в результате чего трудовой процесс становится автоматизированным и механизированным. Все это, освобождая человека от тяжелого физического напряжения, требует повышенной концентрации зрения и внимания. В этом случае санитария и гигиена имеют особое значение в обеспечении здоровых условий. На таких предприятиях необходимо устанавливать оптимальный режим работы. Он должен обеспечивать высокую производительность, не нарушая при этом физиологического состояния в течение рабочей смены. Нормативы, которые установлены в России, выступают гарантом сохранения здоровья трудящихся.

Опасные и вредные факторы

В перечень ОВПФ включены:

  • разрушающиеся конструкции;
  • движущиеся механизмы и машины, перемещающиеся заготовки, материалы, изделия, подвижные элементы производственного оборудования;
  • высокая загазованность и запыленность воздуха в рабочей зоне;
  • сниженная или повышенная температура поверхности материалов, оборудования;
  • высокий уровень шума, инфразвука, вибрации, ионизирующего излучения, ультразвуковых колебаний;
  • инфракрасная или ультрафиолетовая радиация, статическое электричество;
  • влажность, повышенная или сниженная температура, подвижность воздуха в рабочей зоне;
  • недостаток или отсутствие дневного света;
  • высокое напряжение магнитного или электрического поля;
  • наличие острых кромок, заусенец, шероховатых участков на поверхности материалов, заготовок, оборудования, инструментов;
  • сниженная или повышенная ионизация воздуха;
  • расположение рабочего места на большой высоте по отношению к поверхности земли;
  • высокое напряжение в электроцепях, замыкание которых может проходить через тело человека;
  • сниженное или повышенное барометрическое давление или резкое его изменение в рабочей зоне.
Читайте так же:  Приказ 875 от 31102018

Классификация химических факторов

В соответствии с характером воздействия, химические факторы делятся на:

  • мутагенные;
  • канцерогенные;
  • воздействующие на репродуктивную функцию;
  • раздражающие;
  • токсические.

Разделение в данной категории осуществляется и в соответствии с классом опасности. Различают такие классы химических факторов:

  • Малоопасные (4 класс). К ним относят бензин, аммиак, ацетон и другие соединения.
  • Умеренно-опасные (3 класс). Сюда входят чай, камфара и прочее.
  • Высокоопасные (2 класс). В эту категорию входят щелочи, кислоты и другие соединения.
  • Чрезвычайно опасные (1 класс). К ним относят свинец, ртуть и прочие вещества.

Помощник санитарного врача: основные сведения

На эту должность принимается лицо, имеющее средне-специальное медицинское образование. Помощник врача должен пройти подготовку по соответствующей специальности «Санитария и гигиена производства». Назначение и освобождение лица от должности осуществляется приказом начальника предприятия согласно действующему законодательству. Помощник подчиняется непосредственно санитарному врачу либо руководителю подразделения (лаборатории, отделения), а в случае отсутствия вышестоящего сотрудника – заместителю или руководителю предприятия.

Важная информация

Помощнику санитарного врача необходимо знать:

  • Методы контроля над соблюдением существующих правил, гигиенических нормативов, требований.
  • Основы законодательства о здравоохранении, а также нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность соответствующих учреждений.
  • Главные организационно-распорядительные положения, в соответствии с которыми осуществляется функционирование Госсанэпиднадзора и его структурных подразделений.
  • Основные нормы Трудового кодекса.
  • Нормы противопожарной защиты, техники безопасности.
  • Правила распорядка на предприятии.

Должностные обязанности

  • Осуществление контроля над проведением мероприятий гигиенического характера, соблюдением существующих норм и требований санитарии согласно действующему законодательству.
  • Обеспечение регистрации, учета и статистической обработки данных по заболеваемости.
  • Участие в планировании работ по осуществлению профилактических прививок, а также контроле над их исполнением.
  • Проведение обследования объектов текущего санэпиднадзора со взятием проб для исследований в лаборатории.
  • Квалифицированное и своевременное исполнение приказов, поручений и распоряжений руководства, соблюдение нормативно-правовых актов по своей деятельности.
  • Соблюдение дисциплинарных требований, правил противопожарной, санитарно-эпидемиологической и технической безопасности.
  • Оперативное принятие мер (в том числе своевременное информирование начальства) для устранения нарушений, которые создают угрозу для сотрудников.
  • Систематическое повышение своей квалификации.
  • Анализ информации после проведения медицинских осмотров работников, занятых на вредном производстве или подвергающихся негативному влиянию опасных факторов.

Права помощника врача

  • Запрашивать, получать и использовать информационные материалы и юридические документы, которые необходимы ему для исполнения должностных обязанностей.
  • Проходить аттестацию в установленном законом порядке с правом на получение соответствующей квалификации.
  • Участвовать в научных совещаниях и конференциях, где предметом рассмотрения являются вопросы, связанные с его деятельностью.
  • Посещать курсы повышения квалификации не реже 1 раза в пять лет.

Ответственность

Помощник врача отвечает за:

  • Качественное и своевременное выполнение обязанностей, возложенных на него.
  • Организацию собственной рабочей деятельности, квалифицированное и качественное исполнение поручений и распоряжений.
  • Своевременное и грамотное оформление служебных документов.
  • Предоставление статистических и прочих сведений по своей деятельности в установленном порядке.
  • Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей или уклонение от соблюдения требований, предусмотренных в должностной инструкции.
  • Нарушения, совершенные при осуществлении деятельности.

Здоровье населения страны непосредственно связано с общественным устройством. Мероприятия, которые направлены на улучшение состояния людей, наиболее эффективны тогда, когда проводятся масштабно. На российских предприятиях широко используются установленные гигиенические нормативы. Соблюдение требований обеспечивает не только сохранение здоровья, но и предотвращает развитие и распространение различных заболеваний. Это, в свою очередь, предупреждает снижение или потерю трудоспособности.

Соблюдение требований и соответствие нормативам, принятым в России, является обязательным для предприятий и учреждений всех отраслей хозяйства страны. Данное положение зафиксировано в соответствующем законодательстве. К реализации задач по обеспечению охраны здоровья и труда привлекаются различные специалисты. Например, обслуживание и проверку оборудования осуществляют конструкторы, технологи строители и прочие профессионалы. Благодаря исследованиям, которые проводятся в рамках обеспечения здоровых рабочих условий, разрабатываются и внедряются инновационные методы, позволяющие существенно снизить или исключить полностью негативное влияние различных производственных факторов.

2.4. Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена

2.4. Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена

Трудовая деятельность человека проходит в различной производственной среде, важной характеристикой которой являются санитарно-гигиенические условия. Влияние санитарно-гигиенических условий и самих трудовых процессов на здоровье человека и его работоспособность изучает наука, получившая название «Гигиена труда».

Гигиена труда устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для создания здоровых условий труда.

Практическое использование результатов исследований гигиены труда входит в задачу производственной санитарии, которая рассматривает вопросы устройства, оборудования и содержания производственных помещений и предприятий в целом. Она устанавливает требования к производственным помещениям, территории, планировке населенных мест. Применительно к производственным помещениям производственная санитария разрабатывает требования к отоплению, освещению, вентиляции и т. д.

Кроме гигиены труда необходимо соблюдать личную гигиену. В узком понимании к личной гигиене относят соблюдение режима дня, питания, труда и отдыха, а также гигиенический уход за кожей тела, гигиеническое содержание нательного и постельного белья, верхней одежды, обуви и других предметов бытовой и производственной обстановки. Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение для предотвращения заболеваемости и травматизма. Нарушение правил личной гигиены может повлиять не только на здоровье данного человека, но и на здоровье окружающих, и служить причиной распространения инфекционных заболеваний, отравлений и даже несчастных случаев.

При создании здоровых и благоприятных условий труда учитывают различные санитарные нормы.

Согласно санитарным нормам проектирования под строительство производственных объектов выбирают площадку с относительно ровной поверхностью и некоторым уклоном для стока талых и дождевых вод. Уровень грунтовых вод должен быть ниже глубины траншей, подвалов и т. д. Производственные участки следует располагать с учетом естественных источников воды, существующих дорог и линий электропередачи. Производственный комплекс должен быть расположен ниже по рельефу и с подветренной стороны господствующих в этой местности ветров от жилья и общественных зданий с учетом организации санитарно-защитной зоны, необходимой для предупреждения распространения или заноса извне возбудителей инфекционных болезней и вредных производственных факторов, а также для создания лучшего микроклимата. Санитарно-защитная зона создается не только между населенным пунктом и производственным комплексом, а также между отдельными производственными объектами комплекса (вокруг них). Размер санитарно-защитной зоны зависит от вида производства.

На производственной территории здания строят на определенном расстоянии друг от друга для создания естественного освещения, проветривания, дальнейшего расширения производства, а также для изоляции, например, производства, опасного в пожарном отношении. На производственной территории устраивают дороги, пожарные подъезды, пешеходные дорожки и высаживают зеленые насаждения, особенно вокруг зданий с вредными производственными условиями. Вспомогательные помещения располагают вблизи производственных, но не ближе чем на 12 м. Обычно расстояния между зданиями принимают равными высоте противоположных зданий (до карниза). Санитарно-защитную зону нельзя использовать как зону отдыха и для оборудования на ней спортивных площадок.

Согласно ст. 16 Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ» проекты строительства и реконструкции производственных объектов должны соответствовать требованиям охраны труда. Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих органов государственного контроля и надзора за соблюдением требований охраны труда. Создание безопасных и безвредных условий труда, выполнение требований охраны труда и окружающей среды должно предусматриваться при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта (ст. 215 ТК РФ).

Для приема готовности образовательных учреждений к новому учебному году постановлением (распоряжением) главы администрации города (района) создается приемная комиссия, в состав которой включаются представители:

территориального органа управления образованием;

органа общественного питания;

органа по труду;

хозяйственно-экслуатационной службы; профсоюзного органа.

Возглавляет приемную комиссию один из заместителей главы администрации города (района). До начала работы приемной комиссии в образовательных учреждениях должны быть завершены все работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений. Проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году должна быть закончена до 25 августа текущего года.

К акту приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году прилагаются акты-разрешения на проведение занятий в учебных кабинетах, мастерских и спортивных залах.

Акт приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году, акты-разрешения на ввод эксплуатацию оборудования в учебных мастерских и лабораториях, на проведение занятий в спортивных залах, в кабинетах физики, химии, биологии, информатики, основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) составляются в двух экземплярах, один из которых хранится в органе управления образованием, а второй остается в образовательном учреждении.

Если приемная комиссия считает, что образовательное учреждение недостаточно подготовлено, в акте следует точно указать, какие работы и в какие сроки должны быть выполнены.

Состояние территории образовательного учреждения. Земельный участок для образовательных учреждений должен иметь ограждение высотой не менее 1,8 м и вдоль него – зеленые насаждения. На территории должны быть освещены пешеходные дорожки, входные двери, игровые и спортивные площадки с подводкой электропитания к столбам подземным кабелем. Дверцы коммутационных люков на бетонных столбах должны быть постоянно закрыты. Площадь озеленения земельного участка должна составлять не менее 50 % его территории. На территории не должно быть древесного сухостоя, деревьев и кустарников с ядовитыми плодами, а также колючих кустарников. Деревья должны быть посажены не ближе 15 м, а кустарники не ближе 5 м от здания. Подходы к зданию не менее чем за 100 м, въезды и входы на участок, проезды и дорожки должны иметь твердое покрытие. В летнее время весь участок за 1–2 часа до прихода детей следует ежедневно убирать, траву, цветы, кустарники, игровые площадки и дорожки поливать водой. В зимнее время игровые площадки, дорожки, ступени лестниц необходимо ежедневно очищать от снега и льда и посыпать песком. Мусор следует систематически вывозить с территории учреждения, сжигать его на территории запрещается. В дошкольных образовательных учреждениях смена песка в песочных ящиках должна производиться не реже одного раза в месяц; на ночь песочные ящики должны закрываться крышками. Хозяйственная площадка должна быть изолирована от остальных зон, располагаться вблизи пищеблока, иметь твердое покрытие и отдельный въезд с улицы. Мусоросборники должны закрываться крышками и размещаться под навесом не ближе 25 м от здания. Все колодцы на территории должны быть закрыты крышками, а ямы должны иметь ограждение. Оборудование игровых и спортивных площадок должно быть исправно, надежно установлено и прочно закреплено. В зимнее время на карнизах крыш и водостоках должны отсутствовать сосульки, нависающий лед и снег.

Размер производственного помещения определяется количеством работающих. Обычно нормируют объем и площадь помещения. В здании кроме производственных помещений необходимо предусмотреть бытовые помещения: гардеробные, умывальные комнаты и т. д. В гардеробных должны быть шкафы для одежды на каждого работающего. Здания и оборудование производственных и бытовых помещений сооружают в соответствии со строительными нормами и правилами.

Сохранение здоровья работающего и успехи в труде во многом зависят от организации рабочего места. Рабочее место организуют с учетом вида выполняемых работ. В нужных случаях на рабочем месте должны быть предусмотрены устройства и приспособления для работы, хранения инструмента, посуды, приборов, материалов, запасных частей – верстаки, стеллажи, этажерки, тумбочки. Для работы с тяжелыми предметами рабочее место оборудуют подъемно-транспортными устройствами. В случае выполнения операций, сопровождающихся выделением пыли, паров, газов рабочее место оборудуется общей или местной вентиляцией: вытяжные шкафы, приспособления для местного отсоса пыли, газов.

Помещение и его оборудование должны быть не только в исправном состоянии, но и красивыми. Интерьер должен радовать глаз, поднимать настроение работающих. Нужно целесообразно и красиво расставить все оборудование и мебель, оставить проходы и проезды требуемой ширины. Большое значение для создания хороших условий труда имеет цветовое оформление помещений, производственного оборудования и мебели. При этом не следует допускать ни однотонности окраски, ни пестроты и чрезмерной яркости. Во время подбора цветов для окраски нужно учитывать климат, расположение помещения по отношению к частям света, наличие нагрузки на зрение, а также требования охраны труда – производственной санитарии и техники безопасности. На северной стороне стены помещения рекомендуется окрашивать красками теплых тонов (желтой, оранжевой, розоватой), на южной стороне – холодных тонов (синей, голубой). Успокаивающие тона – зеленый, желтый, голубой. Бодрящий тон – пурпурный, возбуждающий – красный.

Чтобы легче было распознавать опасные объекты, используют предохранительные цвета. Так, опасные детали машин окрашивают в черный цвет с желтыми полосами, внутренние поверхности опасных зон окрашивают в красный цвет. Кнопки управления оборудованием, например «Пуск», окрашивают в зеленый цвет, а кнопку остановки «Стоп» – в красный.

Вредные производственные факторы могут иметь естественное происхождение (климат) и могут возникать при выполнении работы; некоторые факторы могут возникнуть в результате ошибок при расчетах и изготовлении соответствующих объектов, а также из-за неисправности или отсутствии ухода при их эксплуатации (системы освещения, отопления, вентиляции). Вредные производственные факторы могут также возникнуть вследствие повреждения (неисправности) зданий, машин, аппаратов и другого оборудования, отсутствия или недостаточности санитарно-защитных зон.

Для оценки реальных условий на конкретных рабочих местах производят их обследование с целью разработки и проведения мероприятий по улучшению условий труда; в отдельных случаях – для выяснения возможности внедрения стандарта. При обследовании используют контрольно-измерительные приборы, результаты записывают в санитарно-технический паспорт. Санитарно-технический паспорт составляют ежегодно и согласовывают с профсоюзным комитетом предприятия, органами государственного надзора и утверждают приказом руководителя предприятия. На основании санитарно-технического паспорта на предприятии разрабатывают комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий.

Для сохранения здоровья и работоспособности работников важное значение имеет режим отдыха и питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах в особо вредных условиях труда бесплатно по установленным нормам предоставляется лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.

Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов на организм людей, необходимо подготовить работника к работе во вредных условиях, или исключить наличие вредных факторов в рабочей зоне, или обеспечить защиту от них. Если ни то ни другое не представляется возможным, следует ограничить уровень (концентрацию) вредных факторов или время их воздействия на работающего, т. е. организовать соответствующий режим работы. Для защиты работающих от вредных производственных факторов применяются в основном медико-профилактические и организационные мероприятия. Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. К медико-профилактическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся также медицинские осмотры, имеющие целью не допустить к работе лиц, которым работа с вредными условиями по медицинским показаниям запрещена (больные, склонные к аллергическим заболеваниям, перенесшие хирургическую операцию, и т. д.). Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования). Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований). Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном Правительством РФ. В необходимых случаях применяется вакцинация – проведение различных прививок, чтобы вызвать иммунитет к заболеваниям в организме работника.

К медико-профилактическим мероприятиям относят также мероприятия по закаливанию организма, физиотерапевтические процедуры, производственную гимнастику, организацию профилактического питания, здорового отдыха и строгого соблюдения личной гигиены.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства. Нормы выдачи таких средств утверждаются в установленном Правительством РФ порядке. Работодатель обязан за свой счет обеспечивать приобретение, выдачу работникам по установленным нормам, хранение, стирку, чистку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Читайте так же:  Образец заполнения заявления на регистрацию ооо с двумя учредителями