Требования к качеству воды системы горячего водоснабжения

Требования к качеству питьевой воды, горячему водоснабжению.

Требования к качеству питьевой воды, горячему водоснабжению
Оценка качества питьевой воды производится на основании соответствующего международного стандарта качества и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды» (Женева, 1994) или стандарта, принятого и утвержденного санитарной службой страны. В Российской Федерации гигиенические требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, изложены в санитарных правилах и нормативах «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества». СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для питьевых и бытовых нужд населения, а также для производственных целей, требующих применения воды питьевого качества.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Показатель общего микробного числа позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды. Общее микробное число обычно увеличивается при поступлении в воду поверхностных, ливневых стоков, бытовых сточных вод, поэтому данный показатель используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода и служит сигналом нарушений в технологии водоподготовки. Наличие в воде бактерий семейства Enterobacteriaceae, попадающих в воду только из кишечника человека и животных, указывает на загрязнение воды в широком смысле, так как многие бактерии этого семейства могут иметь фекальное происхождение, однако некоторые из них являются сапрофитами. Показателем свежего фекального загрязнения воды является норматив на содержание термотолерантных колиформных бактерий Escherichia coli. Присутствие общих колиформ Escherichia coli communis также свидетельствует об органическом загрязнении антропогенного происхождения. Отсутствие общих и термотолерантных колиформ является основным критерием эпидемической безопасности воды в нормативных документах многих стран мира. Присутствие в воде колифагов является санитарным показателем вирусного загрязнения питьевой воды, однако присутствие возбудителей энтеровирусной инфекции не всегда может быть обнаружено при наличии колифагов в воде. На давнее фекальное загрязнение воды, сохраняющее эпидемическую опасность, дополнительно указывает наличие в воде спор сульфитредуцирующих клостридий. Cl. perfringens всегда присутствуют в фекалиях. Их споры выживают в воде дольше, чем бактерии кишечной группы, они устойчивы к хлорированию нормальными дозами хлора. Этот показатель определяется в воде поверхностных источников для оценки эффективности ее обработки. В качестве паразитологического показателя установлен норматив на содержание цист лямблий. Содержание в питьевой воде как E. coli, так и любых болезнетворных бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов недопустимо.
Концентрации химических веществ не должны превышать ПДК, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01.
Применение различных методов очистки, обеззараживания и специальной обработки воды с использованием химических реагентов приводит к накапливанию в ней остаточных количеств этих реагентов и образующихся в процессе обработки воды побочных веществ, некоторые из них потенциально опасны.
Благоприятные органолептические свойства воды определяются следующими показателями: зщапах, привкус, цветность, мутность. Методы исследования органолептических свойств в воде основаны на выявлении этих свойств с помощью органов чувств и включают внешний осмотр пробы воды, выявление пленки на ее поверхности, определение цветности, прозрачности (мутности), запаха и вкуса.
Радиационная безопасность питьевой воды основана на общей α- и β-радиоактивности питьевой воды:
• общая α-радиоактивность не должна превышать 0,2 Бк/кг;
• общая β-радиоактивность не должна превышать 1,0 Бк/кг.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения
В Российской Федерации оценка качества питьевой воды при нецентрализованной системе водоснабжения производится на основании санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного (местного) водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающей к ним территории.
Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных водозаборных сооружений (шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников), открытых для общего пользования без подачи ее к месту пользования.
Питьевая вода из местного источника водоснабжения по химическому составу и свойствам должна соответствовать нормативам, изложенным в СанПиН 2.1.4.1175-02. Набор показателей эпидемической безопасности почти совпадает с таковыми в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Необходимости во введении показателя «сульфитредуцирующие клостридии» нет из-за отсутствия очистных сооружений. Радиационная безопасность воды на территориях, признанных зонами радиационного загрязнения, оценивается также в соответствии с СанПиН 2.1.1.1074-01.
Гигиенические требования к качеству воды горячего водоснабжения
В Российской Федерации оценка качества горячей воды производится на основании СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01.
Санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд:
— предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila;
— минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
— предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.
Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
Не допускается применение воды технических циклов/технической воды/, в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ.
В СЦГВ должна использоваться продукция/материалы, реагенты оборудование и т.д./, разрешенная для применения в таких системах на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненной в аккредитованных на соответствующие виды работ организациях и учреждениях.
При эксплуатации СЦГВ должны соблюдаться требования действующих нормативных документов в области безопасности технологических и производственных процессов.

Требования к эксплуатации СЦГВ

СЦГВ и сети систем теплоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматической промывке при скоростях водновоздушной смеси, превышающих расчетные не менее чем на 0.5 м/сек, с последующей дезинфекцией. Промывку и дезинфекцию сетей, контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы или строительно-монтажные организации/на вновь строящихся объектах/. Дезинфекция систем должна проводиться препаратами, прошедшими в установленном порядке Государственную регистрацию и разрешенными для применения в СЦГВ. Для дезинфекции допускается использование хлорсодержащих реагентов. В таких случаях сети промываются не менее 6 часов водой питьевого качества с содержанием в ней остаточного активного хлора 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80°С в точке сброса. Контроль дезинфекции системы проводится в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регламентирующими качество питьевой воды. В воде, в обязательном порядке, определяется остаточное содержание дезинфицирующего реагента, мутность, железо, запах, общее микробное число в мл, число общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл. Количество отобранных проб должно быть не менее 2, взятых последовательно в одной точке. Промывка и дезинфекция сетей считается законченной при соответствии качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. На период проведения ремонтных работ и дезинфекции потребители от сети горячего водоснабжения должны быть отключены. Производственный контроль эффективности промывки и дезинфекции проводится организациями, эксплуатирующими системы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Производственный контроль систем централизованного горячего водоснабжения
Производственный контроль качества горячей воды осуществляется:
1. В закрытых системах теплоснабжения
— в местах поступления исходной воды (водопроводной);
— после водонагревателей.
2. В открытых системах теплоснабжения
— в местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника);
— после водоподготовки (подпиточная вода);
— перед поступлением в сеть горячего водоснабжения.
3. В системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения
— в местах поступления исходной воды (водопроводной);
— после водонагревателей.
При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен проводиться в распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором.
Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, °c, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).
Качество горячей воды у потребителя должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде.

Читайте так же:  Договор об оказании юридических услуг рк

Качество воды в системе ГВС

Законодательством России установлены ЕДИНЫЕ требования к качеству воды в централизованных системах водоснабжения — как холодной, так и горячей воды.

Основные документы, регламентирующие качество воды в системе ГВС, ее очистку и контроль за качеством:

ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль
за качеством»

  • СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Действовал до 1 января 2013 г. Заменен СП 30.13330.2012 — см. след абзац
  • СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
  • Актуализированная редакция СНИП 2.04.01-85* (утв. Приказом Минрегионразвития РФ от 29 декабря 2011 г. N 626). Дата введения 1 января 2013 года
  • СП 124.13330.2012 «СНиП 41-02-2003 Тепловые сети«
  • СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов»
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (см. также СанПиН 2.1.4.2496-09 ь- прим. Ю.К.)
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
  • СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения»
  • СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

«Нормы качества подпиточной и сетевой воды тепловых сетей» РД 34.37.504-83 (НР 34-70-051-83) Минэнерго РФ.

Однако употреблять горячую воду системы ГВС как питьевую сан. врачи не рекомендуют, так как возможно ее загрязнение. Особенно это актуально для открытых систем теплоснабжения, в которых:

  1. На нужды горячего водоснабжения отбирается вода непосредственно из системы отопления, где она загрязняется в трубопроводах и оборудовании отопления;
  2. Не всегда на источниках теплоснабжения достигается надлежащая очистка большого количества подпиточной воды, забираемой из водоемов и поступающей в систему теплоснабжения на восполнение расхода воды в системе ГВС (водоразбора ГВС).
  3. Ухудшение качества горячей воды возможно в начале пускового периода, а также после ремонта трубопроводов и оборудования, когда из системы отопления в систему ГВС может попасть грязь и отложения, вымытые из трубопроводов и оборудования

Горячая вода в открытых систем теплоснабжения должна применяться для стирки, мытья посуды, других санитарно-гигиенических нужд.

Для восполнения расхода воды на ГВС (водоразбора) а также технологических потерь (утечек) воды в оборудовании в систему теплоснабжения (СТС) подается подпиточная вода, которая на источнике теплоснабжения (ТЭЦ, котельная) подвергается химической очистке для доведения ее качества до норм, установленных документом Минэнерго РФ «Нормы качества подпиточной и сетевой воды тепловых сетей» РД 34.37.504-83 (НР34-70-051-83) СПО.

Для удаления из сетевой воды растворенного кислорода, который является основной причиной коррозии металла оборудования, на источниках телоснабжения применяется деаэраторы, в которых используется принцип термической даэрации воды, когда при подогреве воды до температуры насыщения снижается парциональное давление кислорода над жидкостью, растворимость его снижается до нуля и газ удаляется из воды.

При возниткновении сомнений-подозрений в надлежащем качестве горячей воды потребителям следует обращаться в региональные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОРА).

Требования к качеству воды системы горячего водоснабжения

Обеспечение жилых и общественных зданий централизованным горячим водоснабжением – это неотъемлемый элемент нашей повседневной жизни и один из факторов, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Без горячей воды мы сегодня не представляем себе соблюдение элементарных правил личной гигиены, поддерживающих наше здоровье.

Существует 2 системы подачи горячей воды населению: открытая схема, при которой горячая вода подается потребителю непосредственно с теплоисточника (ТЭЦ, котельная) по единой сети в систему отопления и горячего водоснабжения и закрытая схема, когда холодная водопроводная вода нагревается за счет горячей воды ТЭЦ в теплообменниках, устанавливаемых в тепловых пунктах или подвалах жилых домов.

Наиболее надежной и безопасной с санитарно-эпидемиологических позиций является закрытая схема, так как в качестве исходной используется водопроводная вода, прошедшая соответствующие этапы водоподготовки. Отрицательным моментом при использовании открытой схемы является то, что исходная вода ТЭЦ подвергается дополнительной противонакипной и противокоррозионной обработке перед нагревом. Кроме этого ее качество зависит состояния системы отопления.

Не зависимо от схемы вода, подаваемая системами централизованного горячего водоснабжения и используемая населением для хозяйственно-бытовых нужд, должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу, а так же иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество горячей воды должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и требует к себе не менее пристального внимания, чем вода питьевая.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами регламентируются требования к температуре горячей воды. В местах водоразбора она должна быть не менее 60ºС и не выше 75ºС. Верхний предел в 75ºС установлен с целью исключения ожогов. Требование к минимальной температуре не менее 60ºС обусловлено необходимостью обеспечения эпидемиологической безопасности систем горячего водоснабжения, а именно предупреждения загрязнения инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60ºС (в том числе Legionella Pneumophila).

Возбудитель легионеллеза является широко распространенным водным микроорганизмом, присутствующим в большинстве пресных водоемов, что не вызывает особых опасений. Потенциально опасным в отношении распространения легионеллезной инфекции и требующим периодического контроля, относятся различные водные системы (бассейны, джакузи и др.), в том числе системы горячего водоснабжения.

В этих системах, связанных с циркуляцией теплой воды, концентрация возбудителя резко возрастает за счет образования биопленок на поверхности оборудования, что является ключевым фактором накопления потенциально опасных концентраций легионелл. При температуре горячей воды выше 60°С планктонные формы легионелл погибают.

В 2011 году введены в действие методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры воды систем централизованного горячего водоснабжения», устанавливающие методику измерения температуры горячей воды.

Еще один неблагоприятный фактор, с которым сталкивается человек при использовании горячей воды – содержание в ней токсичных химических соединений. При хлорировании питьевой водопроводной воды органические вещества, всегда присутствующие в поверхностной воде, под действием активного хлора превращаются в хлорорганические, в частности хлороформ. Хлороформ – это типичный и очень распространенный побочный продукт дезинфекции, присутствующий во всех водопроводных системах, где для обеззараживания воды используется хлор. Контакт с этим веществом в бытовых условиях не вызовет острого отравления, но оно обладает отдаленным эффектом канцерогенного действия. И если сам активный хлор довольно быстро улетучивается, то его соединения остаются в воде надолго. При нагревании воды концентрация хлороформа увеличивается. Установлено, что хлороформ проникает в организм человека не только при употреблении воды, но и через легкие с вдыхаемым воздухом, например во время принятия горячей ванны или душа.

Для того, чтобы минимизировать поступление этого опасного вещества в организм человека в бытовых условиях, целесообразно обеспечить постоянную вентиляцию ванных комнат, и особенно душевых кабин (оставлять открытыми двери и не закрывать вентиляционные отверстия), сокращать продолжительность горячих водных процедур, проветривать квартиру во время и после стирки, а кухню приготовления пищи и т.д.

Кроме этого, горячая вода может стать причиной различного рода заболеваний кожи, таких как аллергические реакции, дерматиты и т.д.

Читайте так же:  Вск страховка саратов

В связи с этим, гигиеническое нормирование качества горячей воды имеет не менее важное значение, чем нормирование воды питьевой. Гигиенические требования к качеству горячей воды, а так же к проектированию и строительству систем централизованного горячего водоснабжения, к тепловым пунктам и обработке горячей воды, эксплуатации систем ЦГВ изложены в виде отдельной главы к СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения СанПиН 2.1.4.2496-09 Изменения к СанПиН 2.1.4.1074-01).

В соответствие с требованиями СанПиН организации, эксплуатирующие сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, должны обеспечить лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды. Кратность отбора проб в разводящей сети зависит от количества обслуживаемого населения и указана в таблице № 2 СанПиН.

Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, ОМЧ, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

Провести исследование горячей воды в вашей квартире Вы можете, обратившись с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области» по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 17, каб. 8 (тел. 6-17-72). Специалисты аккредитованного испытательного лабораторного центра проведут широкий спектр лабораторно-инструментальных исследований, в том числе температуры воды и дадут экспертное заключение о соответствии (или не соответствии) качества требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Тема 3. Системы горячего водоснабжения Лекция № 7. Системы горячего водоснабжения.

3.1. Классификация систем горячего водоснабжения.

Системы горячего водоснабжения — это комплекс инженерных устройств для приготовления ; аккумуляции и подачи воды к потребителю.

Требования к качеству воды для горячего водоснабжения.

Качество горячей воды, подаваемой в систему горячего водоснабжения, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874 — 82 «Вода питьевая».

Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:

не ниже 60°С — для системы централизованного горячего водоснабжения, при-соединияемых к открытым системам теплоснабжения;

— не ниже 50°С — для систем ЦСГВ, присоединяемым к закрытым системам теп-лоснабжения;

 не выше 75°С — для всех категорий систем горячего водоснабжения.

Горячая вода, используемая для хозяйственно-питьевых целей, должна иметь температуру 25-40°С для санитарно-гигиенических процедур и 40-60°С для мытья посуды, стирки и пр., поэтому наименьшая температура в системе у потребителя принимается равной 50°С. Температура, необходимая для нужд населения , получается путем смешивания горячей и холодной воды в смесительной арматуре .

Наибольшее значение температуры воды принято ограничивать по двум причинам:

1. с целью предохранения населения от ожогов;

2. ввиду резкого усиления накипеобразования в оборудовании и трубопроводах при увеличении температуры воды свыше 75°С.

Для получения воды более высокой температуры (например, на предприятиях общественного питания) для подогрева воды используются специальные местные установки, такие, как кипятильники, которые в обязательном порядке доводят температуру воды до 100°С.

В помещениях дошкольных детских учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37°С.

При нагревании воды выше 40 °С начинается выпадение углекислых солей кальция и магния (временная жесткость воды) на внутренних стенках труб теплообменного оборудования, что уменьшает проходное сечение и снижает теплопередачу. Для предотвращения накипеобразования карбонатная жесткость воды в закрытых системах теплоснабжения допускается не более 7 мг.экв/л.

Кроме того, высокая температура воды интенсифицирует агрессивное воздействие коррозии на стальные трубы и оборудование. Коррозия активизируется под влиянием свободного кислорода и углекислого газа , растворенных в воде. Для снижения коррозийной активности производят стабилизационную обработку горячей воды.

Классификация систем горячего водоснабжения.

Системы горячего водоснабжения подразделяются по ряду признаков.

По радиусу и сфере действия они делятся на местные и централизованные.

Местные системы устраиваются для одного или группы небольших зданий, где вода нагревается непосредственно у потребителя. Примером местных систем горячего водоснабжения может служить подогрев воды в газовых водонагревателях проточного типа или емкостных автоматических водонагревателях АГВ, установленных в квартирах .

Местные установки используются при отсутствии источников централизованного снабжения теплотой.

К положительным сторонам местных установок следует отнести: автономность работы; малые теплопотери; независимость сроков ремонта каждой в отдельности от сроков ремонта общих устройств.

Централизованные системы горячего водоснабжения (ЦСГВ) связаны с развитием мощных источников теплоты (с появлением районных котельных, систем теплоснабжения).

Возникновение ЦСГВ сопутствовал развитию районных систем теплоснабжения для отопления зданий. Для потребителей централизованные системы горячего водоснабжения более просты и гигиеничны. Получение горячей воды потребителям доступней, чем при подогреве воды в местных установках. Однако центральные системы горячего водоснабжения имеют ряд недостатков, а именно:

— необходима сложная служба эксплуатации городского теплоснабжения;

— требуется значительно более высокая культура технического обслуживания трубопроводных систем, работающих при высоких давлениях и высоких температурах;

— транспортировка теплоносителя на большие расстояния сопровождается большими теплопотерями;

Рис. 4 Схема гелиоустановки ( а )

Рис. 5 План и разрез водонагревателя (б):

1 — нижний коллектор ; 2 -корпус солнечного водонагревателя ; 3 — верхний коллектор ; 4 — аккуму-лятор горячей воды ; 5 — циркуляционный трубопровод ; 6 -экран (черный) ; 7 — два слоя стекла ; 8 — утеплитель ; 9 — циркуляционный трубопровод; 10 — трубопровод горячей воды .

Рис. 6 Местная установка горячего водоснабжения с газовым водонагревателем:

1 — подача холодной воды; 2 — газопровод; 3 — водонагреватель; 4 — трубопровод горячей воды; 5 -смеситель.

В зависимости от источников теплоты системы ЦСГВ могут использовать:

• закрытые или открытые тепловые сети (сети ТЭЦ или районных котельных), где теплоносителем является перегретая вода;

• паропроводы; особенно часто встречаются случаи использования вторичного (сбросного) пара на промпредприятиях.

Открытые тепловые сети предусматривает непосредственное смешение сетевой воды с нагреваемой в смесительных устройствах, в которых нагреваемая вода вступает в непосредственный контакт с теплоносителем.

Рис. 7. Схемы тепловых сетей

Закрытые тепловые сети предусматривают нагрев воды через поверхности, где теплоноситель (пар или перегретая вода) и нагреваемая вода не соприкасаются, а теплота передается через поверхность теплообмена.

Открытые системы более рациональны, с точки зрения использования теплоты, но при этом возможно ухудшение качества нагреваемой воды. Подобные системы встречаются редко.

В зависимости от способов получения воды и обеспечения напоров в сети от системы холодного водопровода системы горячего водоснабжения также, в свою очередь, делятся на открытые и закрытые.

В открытых системах вода поступает из промежуточного резервуара через поплавковые клапаны. Давление в этих системах определяется высотой их расположения.

Закрытые системы горячего водоснабжения питаются водой непосредственно от холодного водопровода и находятся под давлением насосов его системы.

В зависимости от способа аккумуляции теплоты на горячее водоснабжение различают системы, имеющие дополнительные емкости — аккумуляторы теплоты и системы, не имеющие аккумуляторов.

Дополнительные емкости — аккумуляторы теплоты необходимы для сглаживания колебаний потребления горячей воды при неравномерном режиме. Они обеспечивают равномерную работу водонагревателей и устраняют резкие колебания температуры нагреваемой воды.

Аккумуляция горячей воды осуществляется обычно при постоянном объеме воды за счет пополнения количества воды под напором холодного водопровода, но при переменном количестве теплоты, при этом используется принцип вытеснения горячей воды потребителю давлением поступающей свежей, холодной воды.

По способу циркуляции:

— с искусственной (принудительной) — насосами;

— с естественной — за счет разности плотностей холодной и горячей воды;

— со смешанной циркуляцией.

Общая схема горячего водоснабжения. Основные элементы.

В общем виде система горячего водоснабжения состоит из тех же элементов, что и система холодного водоснабжения. Отличие состоит в том, что дополнительно включаются в систему устройства для приготовления теплоносителя, подачи его к водонагревателям, обратный трубопровод теплоносителя, необходимый для циркуляции сети теплоносителя для обеспечения относительного постоянства температуры теплоносителя, распределительной сети системы горячего водоснабжения.

Читайте так же:  Претензия от заказчика по договору поставки

Рис. 8 Схема централизованной системы горячего водоснабжения

1 -водонагреватель (теплообменный аппарат — на схеме);

2 — водомерный узел (на горячей воде водомеров нет);

3 — подача холодной воды в систему холодной воды;

4 — подающие магистрали;

5 — подающие стояки;

7 — перемычки на техэтаже или чердаке или под потолком;

8 — циркуляционные стояки;

9 — циркуляционные магистрали (в подвале);

10 — циркуляционный насос (гоняет воду по контуру, чтобы компенсировать потери тепла, но не подает для забора);

11 — аккумуляторы горячей воды (тепла) — необходим при неравномерном потреблении горячей воды;

5.3. Требования, предъявляемые к качеству горячей воды

Качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Ги­гиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»:

Температура горячей воды во всех местах водоразбора в закры­тых системах горячего водоснабжения должна быть не менее 50° С и не выше 75° С;

углекислоты должно быть столько, чтобы хватило для химиче­ского равновесия гидрокарбонатов, т.к. мягкая вода становится аг­рессивной, если кислород составляет даже несколько мг/л;

содержание свободной кремниевой кислоты должно быть менее 40 мг/л;

содержание железа более 0,1 мг/л может привести к зарастанию трубопровода;

жесткость воды должна быть меньше 7 мг-экв/л;

содержание растворенного кислорода в воде не должно быть больше 3 мг/л;

содержание марганца не должно быть более 0,1 мг/л.

5.4. Определение расчетных расходов горячей воды

Максимальный секундный расход воды, л/с, на расчетном участ­ке сети при гидравлическом расчете трубопроводов системы горя­чего водоснабжения определяется по формуле:

л/с, (5.4.1)

где секундный расход воды водоразборной арматурой (прибо­ром), отнесенный к одному прибору, л/с (прил. 3 [1]);

– коэффициент, определяемый согласно рекомендуемому приложению 4 [Г] в зависимости от общего числа приборов N на расчетном участке сети и вероятности их действия Р.

Вероятность действия санитарно-технических приборов на уча­стках сети горячего водоснабжения при одинаковых потребителях в здании без учета изменения U/N находим из выражения:

(5.4.2)

где норма расхода горячей воды одним потребителем в час наибольшего водопотребления, л/ч (прил. 3 [1]);

U число жителей (потребителей), чел;

– расход горячей воды санитарно-техническим прибором, л/с (п.3.2 [1]);

N h число санитарно-технических приборов, подключенных к системе горячего водоснабжения.

Максимальный часовой расход горячей воды, м 3 /ч, определяется по формуле:

л/с (5.4.3)

Вероятность использования санитарных приборов (возмож­ность подачи приборами нормированных расходов) для системы в целом в течение расчетного часа в здании с одинаковыми потреби­телями определяем по формуле:

(5.4.4)

где часовой расход воды санитарно-техническим прибором, л/ч (прил. 3 [1]).

Средний часовой расход горячей воды за сутки максимального водопотребления, м 3 /ч, определяется по формуле:

л/с (5.4.5)

где норма расхода горячей воды одним потребителем в сутки наибольшего водопотребления, л/сут (прил. 3 [1]).

Т период водопотребления, ч.

Требования к качеству питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения

Какие требования к качеству питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения регламентируются нормативными документами? Что это за документы? Группы нормативных показателей качества питьевой водной среды. Характеристика и ПДК показателей органолептической группы. Характеристика и ПДК показателей группы токсикологии. Описание норм по эпидемической группе. Требования к качеству питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения, указанные в нормативных документах, позволяют оценивать результаты анализов водной среды, и делать выводы о её пригодности для питья и эффективности водоочистных установок.

Группы нормируемых показателей

Основные требования к качеству питьевой воды оговариваются в СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.559-96. Первый документ используется для систем централизованного ВС, а второй – для нецентрализованных сетей. В данной документации нормируются различные показатели жидкости в наших трубопроводах водоснабжения. Их все можно разделить на три группы:

  1. Органолептические характеристики водной среды. В данной категории нормируются показатели по цветности воды, вкусовым качествам жидкости, запаху водной среды и её мутности. Однако в этой группе описываются и те компоненты водной среды, которые могут существенно изменить её органолептические показатели.
  2. Токсикологические характеристики жидкости. Здесь ограничивается концентрация токсичных вредных для человека веществ.
  3. Эпидемиологические показатели. В эту группу попадают нормы на концентрацию различных микроорганизмов, грибов и простейших, которые могут вызывать серьёзные заражения водной среды и проблемы глобального характера.

Помимо присутствия тех или иных компонентов или веществ нормируются и общие показатели водной среды, а именно степень насыщенности растворёнными минералами, уровень насыщения кислородом, остаточное хлорирование, радиационные показатели и природная целостность.

1 группа: требования по органолептическим показателям

Требования к качеству воды централизованного водоснабжения в первую очередь нормируют показатели органолептической группы, поскольку именно их мы можем ощутить нашими вкусовыми рецепторами, обонянием и увидеть визуально. Согласитесь, мутную, невкусную, и дурно пахнущую воду никто пить не будет.

По изменению запаха, вкуса, прозрачности и цвета воды можно судить о присутствии в ней тех или иных компонентов, а также о превышении их предельно-допустимой концентрации. Эти составляющие водной среды могут быть как органического, так и техногенного происхождения.

Выделяют несколько разновидностей запахов водной среды: запах болота, растительности или гнилостный. Они относятся к запахам естественного происхождения. Особый запах нефти, лекарств или хлора считается специфическим. Также запах воды бывает сложно классифицировать, поэтому такие ароматы могут относиться в группу нераспознанных.

По нормативным документам оценка вкусовых качеств жидкости и её запаха выполняется по пяти бальной шкале. При этом норма по обоим показателям должна быть не больше двух. Значения выше двух говорят о том, что такую воду нельзя употреблять. Однако при нагреве воды интенсивность запаха может усиливаться, поэтому оценивать показатель нужно при температуре жидкости 20-60 градусов.

Показатели цветности и мутности также нормируются в регламентирующих документах. Первый должен быть не более 20-35 градусов, а второй – не более 0,5-1,5 мг/л.

2 группа: токсикологические требования к качеству воды централизованных сетей

Данная группа показателей нормирует и оценивает концентрацию различных вредных для нас компонентов. При этом оценка воздействия вещества на человека делается с учётом того, что он может пить такую воду всю свою жизнь. То есть длительность воздействия также учитывается при нормировании ПДК токсичных веществ.

Данные показатели также делятся на несколько подгрупп:

  1. В первую подгруппу попадают компоненты органического происхождения, поступающие в воду из земли. Сюда относят соединения фтора, частицы свинца, компоненты мышьяка.
  2. Во второй группе нормируются показатели веществ, попадающих в питьевую жидкость в процессе водоподготовительных мероприятий. Это остаточный хлор и соединения алюминия.
  3. В последней группе оговариваются нормы по веществам, попадающим в воду в процессе производственной, бытовой или хозяйственной деятельности людей. Так, водная среда может загрязняться активными моющими веществами, пестицидами, элементами фенола и тяжёлыми металлами.

Как можно понять из выше написанного, нормативными документами описываются требования по предельно-допустимой концентрации разных соединений и веществ. Для централизованных систем эти требования описаны в таблице ниже:

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения несколько отличаются от норм для централизованных сетей и описываются в следующей таблице:

3 группа: требования эпидемиологии

Не менее важны для здоровья людей эпидемиологические требования к питьевой воде. В данной группе показателей нормируются предельно-допустимые концентрации бактерий из разряда кишечных палочек, различные вирусы, грибы, простейшие, опасные микроорганизмы, споры грибов и яйца глистов.

Оценка результатов и нормы подсчитываются в величине, называемой колониеобразующая единица. Этот показатель указывает на присутствие единичных микроорганизмов в объёме водной среды, которые при их помещении в нужные условия способны за самый короткий промежуток времени создавать целые колонии.

При этом требования к качеству воды описывают четыре группы микробиологических показателей:

  • Общие колиформные бактерии
  • Общее микробное число
  • Термотолерантные колиформы
  • Колифаги

При этом по данному показателю оценивается концентрация микроорганизмов в определённом объёме жидкости. У каждой группы используется свой объём. В норме эти микроорганизмы не должны быть найдены в проверяемом объёме жидкости. Это говорит о безвредности воды в эпидемическом масштабе.

Хотите проверить свою воду на соответствие требованиям качества? Тогда вы можете заказать анализ в нашей лаборатории.