Сыр масло экспертиза

Проверено в лаборатории: сыр и масло с растительным жиром

Эксперты «Росконтроля» оценили качество молочной продукции и выявили фальсификаты. «Леди Mail.Ru» публикует список производителей, чьи продукты есть не стоит.

Союз потребителей «Росконтроль» проводит масштабный мониторинг по выявлению фальсифицированной молочной продукции. По итогам первого этапа проверок, 15 из 20 торговых марок сыра и 15 из 26 образцов сливочного масла — фальсификаты с растительным жиром.

После введения санкций и запрета импорта продукции из стран Европы открылись новые возможности для российских производителей. В рамках импортозамещения предприятия наращивают объем производства, появляются новые торговые марки, часто вполне доступные по цене. Увы, чудес не бывает: в отсутствие конкуренции многие производители стали выпускать некачественную продукцию.

Сыр для проведения экспертизы был закуплен в крупных магазинах, в основном сетевых супермаркетах, таких как «Ашан», «О’кей», «Магнит», «Billa», «Metro Cash&Carry» и других. Торговые сети закупают продукцию со всей страны — исследовался сыр, изготовленный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае. Также было закуплено несколько торговых марок сыра и масла, произведенных в Республике Беларусь.

Был выбран сыр популярных видов, который продается как на развес, так и в упаковках — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Сметанковый», «Пошехонский», «Голландский», «Адыгейский», «Моцарелла».

Фальсификаты выявлены у таких производителей, как:

  • ОАО «Сыродел»
  • ООО «Маслосырзавод Тюкалинский»
  • ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат»
  • ООО «Экопродукт»
  • ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь
  • Товарищество на вере «Сыр Стародубский»
  • ОАО МСЗ «Кошкинский»
  • ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь
  • ООО «Арча»

«Сыры» этих производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них — растительные, и, скорее всего, это пальмовое масло.

Есть еще более печальные результаты — когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало. Производители, которые отличаются особым стремлением к наживе:

  • ООО «Сырная долина»
  • ООО «Капиталплюс»
  • ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь
  • ООО Молочный комбинат «Богдановский»
  • ООО «ЧизАрт»

Продукты этих производителей не могут называться не только сыром, но и сырным продуктом, это некая имитация сыра из пальмового масла.

Масло или спред

Среди проверенных образцов масла тоже были такие, которые оказались наполовину состоящими из растительных жиров — их можно отнести к категории сливочно-растительных спредов. Это масло торговых марок:

  • «Красная цена»
  • «Экомилк — Новая деревня»
  • «Балтком»
  • «Айсберг люкс»

Еще больше растительных жиров и меньше молочных содержат фальсифицированные продукты, которые следовало бы отнести к категории растительно-сливочных спредов:

  • «Традиционное» (ООО «Лав Продукт»)
  • «Масло от фермера» (ООО «Сырная долина»)
  • «Крестьянское» (ООО «Курское молоко»)
  • «Алтико» (ООО «Алтико»)
  • «Мытищинское» (ОАО «Мытищинский молочный завод»)
  • «Крестьянское» (ООО «Воронежросагро»)

И наконец вообще не содержат молочного жира продукты:

  • «Крестьянское» (ООО «Молмасло»)
  • «Молочная ферма» (ООО «Масленкино»)
  • «Традиционное» торговой марки «Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»)
  • «МЛМ» (ООО «Милагро М»)
  • «Традиционное» (ООО «Молзавод Алексеевский»)

Чем опасна продукция с растительными жирами

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Каждый человек должен знать, что он покупает — сыр, сливочное масло или продукт с растительным жиром. Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Неизвестно, какого качества жиры используются в производстве. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные трансизомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что трансжиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов».

Как еще нас обманывают производители

Фальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто. украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс») «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира. Эксперты пояснили, что молочный жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Данное нарушение обнаружено в 11 торговых марках сливочного масла из 26.

Экспертиза выявила еще один небезопасный для потребителя способ снизить стоимость продукции: некоторые предприятия упаковывают длительно хранившееся масло из стратегических запасов в новые пачки и пускают его в продажу. Например, масло торговой марки «Д», которое производится в Санкт-Петербурге ООО «Версия» для торговой сети «Дикси», оказалось прогорклым — оно не соответствует требованиям безопасности по показателям окислительной порчи (кислотность жировой фазы и титруемая кислотность молочной плазмы).

Кому можно доверять

К счастью, не все сыры и сливочное масло в российских магазинах — это фальсификаты с растительными жирами. Есть добросовестные производители, выпускающие качественную продукцию, которая соответствует всем требованиям. Успешно справились с испытаниями 5 торговых марок сыра и 5 — сливочного масла.

Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка — 22-25%.

Отличные результаты экспертизы у сливочного масла «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5%, «Традиционного» — не менее 82,5%. Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса».

Читайте так же:  Уведомление о заключении трудового договора иностранного гражданина патент

60% сыров в российских магазинах — фальсификат

В рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь.

В лабораторию отправили развесной и фасованный сыр ценовой категории от 250 до 590 рублей за килограмм производителей «Ошмянский сыродельный завод», СДМ, «Поставский молочный завод», «Порховский», «Переславский сыродельный завод», «Русское молоко», «Красная цена», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Первым делом», «Молоко Поречья», Fresh Foods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», RoyalKaas. Закупки проводились в 9 торговых сетях: Магнит, Пятерочка, Билла, Дикси, Ашан, Карусель, Глобус, Лента, Виктория.

Опыт исследований Росконтроля показывает, что чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе гидрогенизированных. Для чего это делают? Ответ очевиден — в погоне за легкой наживой. Растительные, в том числе пальмовый или кокосовый, жиры гораздо дешевле молока. Потребитель, покупая товар, часто ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.

Натуральный сыр на 100% состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50% — сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр.

Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира.

Куда смотрят торговые сети?

В экспертизе участвовали как сыры, расфасованные производителями, так и те, что продают на развес в магазинах. Среди последних доля фальсификата выше! В супермаркетах «Билла», «Ашан», «Глобус», «Магнит», «Лента» покупателям предлагают откровенную подделку, происхождение которой вызывает серьезные вопросы. Можно ли допустить, что ни в одной из сетей не знали, что на самом деле представляет из себя недорогой «сыр»? Где же входной контроль, о котором так часто говорят представители магазинов?

Союз Потребителей «Росконтроль» отправил официальный запрос во все торговые сети, в которых был куплен фальсифицированный товар, с целью выяснения ситуации.

Сколько должен стоить настоящий сыр?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы связались сразу с несколькими производителями молочной продукции. Представитель агрохолдинга «Кабош» сообщил нам, что минимальная отпускная цена популярного в России полутвердого сыра типа «Российский» или «Пошехонский» из молока высшего сорта составляет 410-420 рублей за килограмм. То есть в торговой сети натуральный сыр из качественного молока будет стоить не менее 600 рублей за килограмм.

Если производитель использует молоко 1 — 2 сорта или сухое молоко, отпускная цена уменьшается и может находиться в районе 310-320 руб/кг.

В компании Great Food Inc минимальной возможной ценой сыра в рознице считают 370-380 рублей за килограмм.

Несколько иные цифры озвучили в компании FreshFoods. По их мнению, качественный сыр в магазине может стоить около 300 рублей. Звучит неплохо, вот только вся проверенная продукция данного бренда является фальсификатом.

К вышесказанному стоит добавить, что фасованный сыр стоит несколько дороже развесного, и для него минимальная возможная цена чуть выше.

18 из 30 образцов — фальсификат, состоящий из растительных жиров, в том числе пальмового масла. Это продукция брендов «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока».

Отдельно стоит отметить, что большая половина фальсифицированных образцов изготовлена с использованием модифицированных растительных жиров. При этом содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе превышает допустимое с 01.01.2018 значение для пищевых растительных жиров.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Репутация пальмового масла сильно подмочена недобросовестными производителями, использующими его для фальсификации молочной продукции. Однако заменители молочного жира на основе пальмового масла, скажем так, наименьшее зло из возможных. Использование для этой цели модифицированных жиров — гидрогенизированного подсолнечного и других жидких растительных масел — чревато содержанием в фальсифицированной продукции в значительных количествах транс-изомеров жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что трансжиры вызывают атеросклероз и существенно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, считается, что натуральный молочный жир в нашем рационе питания является важным источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет»

Росконтроль на протяжении 6 лет проводит исследования молочной продукции, и к сожалению, ситуация на рынке не меняется. Более того, появляются все новые способы фальсификации. Процент некачественной продукции, особенно в самом популярном сегменте недорогих сыров очень высок. Закупки и исследования сыров и другой молочной продукции продолжаются. Следите за публикациями на портале Росконтроль.рф

Что показала экспертиза молока? Читайте здесь!

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

В советские года были «колбасные поезда» — поезда и электрички из Москвы, откуда везли дефицитную колбасу, которую не видели в регионах. Сейчас появились целые «колбасные туры» в Финляндию. Жаль только, что не всем повезло жить рядом с финской границей.

p.s. Просто интересно: а какими сырами питаются в правительстве РФ?

p.s. Просто интересно: а какими сырами питаются в правительстве РФ?

Уверен — вражескими. Из вражеских стран, где их капиталы, семьи/дети, любовницы.

Если заставить капиталиста производить качественную продукцию — то он взвинтит цены, при этом обвинит правительство, которое влезает в бизнес со своими нормами и гостами.

В СССР были и ГОСТы и низкие цены, то есть качественный товар был доступен по цене всем. У заводов не было задачи выжать прибыль любой ценой, задача была накормить народ. Но и тогда находились «эффективные предприниматели», которые работая в госторговле пускали товар втридорога из-под прилавка. Правда их гоняли за спекуляцию, а сейчас спекулянты — это уважаемые люди, опора страны.

Так никто не против всего хорошего и все против всего плохого:)

1. «Они имеют 100% контроль над ситуацией, больше чем любой контролирующий орган».

И что? Пусть имеют и что? А Вы имеете возможность ежедневно перечислять всем бабушкам страны 50% своей зарплаты и что? Вы будете это делать? А им это зачем?:))) Их в этом что — закон обязывает?, который в свою очередь приняла Дума под давлением ОБСЧЕСТВА?:))) Нет, не обязывает, а Дума ничего не принимала, так как давления обсчества НЕТ. Ибо обсчество на 50% и есть «бабушки», которым ( в отличие от нас с Вами) все равно, что написано на упаковке:))). они все равно готовы покупать «пальму» (если бы были не готовы — не бежали бы первым делом к прилавкам в надписью: «ДЕШЕВО»:)))

Читайте так же:  Нововведения в осаго

2. «Никто не спорит, что «властям нужно кормить бабушек», но отсюда никак не вытекает, что можно позволять продавать фальсификат. Пусть пишут «сырный продукт» и продают бабушкам».

. Пусть:))) Ага — они уже побежали:) Власти это зачем? Власти нужно чтобы наши меньшие братья по таможенному союзу могли хоть что-то производить по ТР ТС, а не по ЕВРОтесту:))) Ибо, поддерживать надо младших братьев:))) . Да и разве есть общественный запрос на это?:))) от кого? от 50% бабушек (пенсионеров, нищих учителей, врачей, прочих бюджетников?). Вот, Росконтроль взял де-факто на себя функцию государства и дай Бог ему здоровья, но и Росконтроль должен на что-то жить, т.е. общество (мы с вами) должны ему донаты слать, если не хотим, чтобы и им тоже их стали слать «честные производители»:)

3. «Ситуацию исправит именно наложение многомиллионных штрафов на продающие организации».

Ага:))) может их еще заставить за поголовьем полярных медведей следить? Производители косячат, а каждая сеть должна содержать штат лаборантов, что бы ВСЕХ производителей за руку ловить? А если это не сеть, а семейный магазин? Тоже их нагрузим штатом лаборантов? Может лучше производителям на законодательном уровне вменить штрафы в облегченном порядке за обман потребителей и пусть потребители зарабатывают в судах на этом, как в норм мире делается. только опять же, кто сказал, что мы до нормального мира созрели? Кому это надо в Йемене?:) Да и товары после этого подорожают, ибо нет ничего бесплатного и производители заложат свои судебные риски в цену и все:). либо тупо уйдут с рынка и останутся только дорогие бренды, пусть и качественные.

4. Поймите — чудес на свете не бывает. Все в мире объективно, за все надо платить и каждое общество заслуживает то, что заслуживает в меру своего развития — ну не до сыра нормального нашему обстчеству — ему бы еще пузо набить. (у 50% ЗП ниже 25 000 руб.) и чтоб еще на ракеты осталось:)))

5. А мы с Вами себе нормальный сыр и так купим — просто пропускайте 50% самых дешевых — а лучше 75%, остальное с высокой вероятностью можно есть, а если «бабушкам» сказать честно сколько на самом деле «сыр» стоит — они же на выборы не придут — потому для них всегда на полках сыр по 200 руб.:))), как они и жаждють:))). и таки получають его:)

Расслабьтесь и получайте удовольствие от спектакля). а Росконтролю — респект! Великое дело делают — мозг людям вправляют:))). может и бабушки что-то поймут:))). ох, вряд ли((((

Проверено в лаборатории: сыр и масло с растительным жиром

Союз потребителей «Росконтроль» проводит масштабный мониторинг по выявлению фальсифицированной молочной продукции. По итогам первого этапа проверок, 15 из 20 торговых марок сыра и 15 из 26 образцов сливочного масла — фальсификаты с растительным жиром.

После введения санкций и запрета импорта продукции из стран Европы открылись новые возможности для российских производителей. В рамках импортозамещения предприятия наращивают объем производства, появляются новые торговые марки, часто вполне доступные по цене. Увы, чудес не бывает: в отсутствие конкуренции многие производители стали выпускать некачественную продукцию.

Сыр для проведения экспертизы был закуплен в крупных магазинах, в основном сетевых супермаркетах, таких как «Ашан», «О’кей», «Магнит», «Billa», «Metro Cash&Carry» и других. Торговые сети закупают продукцию со всей страны — исследовался сыр, изготовленный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае. Также было закуплено несколько торговых марок сыра и масла, произведенных в Республике Беларусь.

Был выбран сыр популярных видов, который продается как на развес, так и в упаковках — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Сметанковый», «Пошехонский», «Голландский», «Адыгейский», «Моцарелла».

Фальсификаты выявлены у таких производителей, как:

  • ОАО «Сыродел»
  • ООО «Маслосырзавод Тюкалинский»
  • ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат»
  • ООО «Экопродукт»
  • ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь
  • Товарищество на вере «Сыр Стародубский»
  • ОАО МСЗ «Кошкинский»
  • ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь
  • ООО «Арча»

«Сыры» этих производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них — растительные, и, скорее всего, это пальмовое масло.

Есть еще более печальные результаты — когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало. Производители, которые отличаются особым стремлением к наживе:

  • ООО «Сырная долина»
  • ООО «Капиталплюс»
  • ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь
  • ООО Молочный комбинат «Богдановский»
  • ООО «ЧизАрт»

Продукты этих производителей не могут называться не только сыром, но и сырным продуктом, это некая имитация сыра из пальмового масла.

Масло или спред

Среди проверенных образцов масла тоже были такие, которые оказались наполовину состоящими из растительных жиров — их можно отнести к категории сливочно-растительных спредов. Это масло торговых марок:

  • «Красная цена»
  • «Экомилк — Новая деревня»
  • «Балтком»
  • «Айсберг люкс»

Еще больше растительных жиров и меньше молочных содержат фальсифицированные продукты, которые следовало бы отнести к категории растительно-сливочных спредов:

  • «Традиционное» (ООО «Лав Продукт»)
  • «Масло от фермера» (ООО «Сырная долина»)
  • «Крестьянское» (ООО «Курское молоко»)
  • «Алтико» (ООО «Алтико»)
  • «Мытищинское» (ОАО «Мытищинский молочный завод»)
  • «Крестьянское» (ООО «Воронежросагро»)

И наконец вообще не содержат молочного жира продукты:

  • «Крестьянское» (ООО «Молмасло»)
  • «Молочная ферма» (ООО «Масленкино»)
  • «Традиционное» торговой марки «Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»)
  • «МЛМ» (ООО «Милагро М»)
  • «Традиционное» (ООО «Молзавод Алексеевский»)

Чем опасна продукция с растительными жирами

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Каждый человек должен знать, что он покупает — сыр, сливочное масло или продукт с растительным жиром. Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Неизвестно, какого качества жиры используются в производстве. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные трансизомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что трансжиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов».

Как еще нас обманывают производители

Фальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто. украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс») «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира. Эксперты пояснили, что молочный жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Данное нарушение обнаружено в 11 торговых марках сливочного масла из 26.

Читайте так же:  Судебные приставы ленинск-кузнецкого

Экспертиза выявила еще один небезопасный для потребителя способ снизить стоимость продукции: некоторые предприятия упаковывают длительно хранившееся масло из стратегических запасов в новые пачки и пускают его в продажу. Например, масло торговой марки «Д», которое производится в Санкт-Петербурге ООО «Версия» для торговой сети «Дикси», оказалось прогорклым — оно не соответствует требованиям безопасности по показателям окислительной порчи (кислотность жировой фазы и титруемая кислотность молочной плазмы).

Кому можно доверять

К счастью, не все сыры и сливочное масло в российских магазинах — это фальсификаты с растительными жирами. Есть добросовестные производители, выпускающие качественную продукцию, которая соответствует всем требованиям. Успешно справились с испытаниями 5 торговых марок сыра и 5 — сливочного масла.

Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка — 22—25%.

Отличные результаты экспертизы у сливочного масла «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5%, «Традиционного» — не менее 82,5%. Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса».

С «пальмой» или без? Экспертиза «Российских» сыров

«Российским» можно назвать только полутвердый сыр из коровьего молока с жирностью 50%, имеющий слегка кисловатый вкус и множество мелких глазков неправильной формы. Но сегодня многие производители под видом этого продукта выпускают совершенно иной. Например, заменяют животный жир растительным, а значит, подделывают продукцию. Чтобы понять, есть ли на рынке настоящий российский сыр, Союз потребителей Росконтроль отправил на экспертизу 6 образцов «Российского» сыра популярных брендов: «Город сыра», «Киприно», «Избенка», «Ростагроэкспорт», Valio, «Белебеевский». Последний сделан по ГОСТу, остальные — по техническим условиям.

Добавим кислинку

Предыдущие исследования сыров и другой молочной продукции показали, что часто производители фальсифицируют их при помощи дешевых растительных жиров, в том числе пальмового масла. И тут сразу хорошие новости: в проверенных образцах фитостерины отсутствуют, а это значит, что растительного жира ни в одном образце нет. Нет в них и крахмала, который производители могут использовать в качестве загустителя.

Тем не менее к качеству сыра все равно возникли вопросы после проведения теста на активную кислотность. Согласно ГОСТу, для «Российского» сыра она должна быть 5,15-5,35. В эти рамки вписывается лишь один сыр: марки «Ростагроэкспорт». Самый высокий pH (водородный показатель) у «Российского» от «Избенки». В принципе, ничего страшного в этом нет, но это свидетельствует о нарушении технологии изготовления. А вот высокое перекисное число того же продукта — уже неприятный знак. Перекисное число свидетельствует о свежести продукта, и чем оно ниже, тем лучше.

«Показатель рН имеет большое значение, так как от него зависит стабильность полидисперсной системы молока, условия роста микрофлоры и ее влияние на процессы созревания сыра, быстрота образования компонентов, от которых зависят вкус и запах молочных продуктов, термоустойчивость белков молока, активность ферментов, — говорит главный эксперт Росконтроля Светлана Димитриева. — По величине рН оценивается качество сырого молока и молочных продуктов».

Так как у сделанного по ГОСТу образца — сыра «Белебеевский» — pH выше, чем требует стандарт, он внесен организацией в список товаров с замечаниями.

Тест на нитраты

Все образцы проверялись на безопасность. Исследования включали в себя тест на микробную обсемененность, патогенные микроорганизмы, наличие консервантов, а также содержание нитратов. Последние добавляют в сыр как раз для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры. Это распространенная практика, однако производители обязаны сообщать об их использовании в маркировке. Вносимая доза должна быть минимальной, и в созревших сырах они обнаруживаться не должны. Если в готовом продукте нитратов уже нет, производитель имеет право не указывать их в составе. Именно на это, видимо, рассчитывали изготовители сыров «Избенка» и «Город сыра», которые ни словом не упомянули о нитратах на этикетках. И между тем, хоть и в небольших количествах, но они в проверенных образцах есть.

На этом нарушения с точки зрения безопасности заканчиваются. Все остальные тесты образцы выдержали с честью.

Главное, пожалуй, за что мы любим сыр, — это вкус. Кроме него эксперты проверяли цвет, консистенцию, запах и даже рисунок на сыре и выставляли образцам баллы. Максимальная сумма баллов по всем пунктам — 95. При этом, согласно ГОСТу, называться сыром высшего сорта может только набравший не менее 87 баллов, первого — не менее 75. Отдельно учитывается оценка за вкус и запах. Если она ниже 34, то сыр считается несортовым, даже если по сумме баллов он перешагнул отметку в 75 баллов.

Именно это и произошло с образцом «Киприно». Его вкус специалисты назвали слабо выраженным, с затхлым запахом и горьким привкусом. В результате эксперты поставили ему 33 балла. Всего лишь на один балл обогнал его «Российский» от «Избенки». Самую высокую оценку за вкус (38 баллов) получил сыр «Белебеевский», а в общем зачете на первую позицию вырвался Valio с оценкой 84,5.

По результатам органолептической оценки все сыры, кроме «Киприно», эксперты отнесли к первому сорту.

По итогам всех тестов только 2 сыра рекомендованы к покупке: это Valio и «Ростагроэкспорт». Остальные образцы по совокупности нарушений внесены в список товаров с замечаниями.

А можно ли покупать плавленый сыр известных брендов? Читайте на портале Росконтроля.

Результаты экспертизы «Российского» сыра*:

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы