Храмы, монастыри и святыни города Серпухова

Город Серпухов рос вдоль рек Нара и Серпейка. Вместе с городом росли и множились православные храмы. Теперь этот район называется "старый город". Здесь же расположена и гостиница Дворянская.

«Неупиваемая чаша»

Голубая лента реки Нары делит Серпухов на две части. В одной из них на крутом холме возвышается над поймой Высоцкий мужской монастырь, основанный в 1374 году учеником Сергия Радонежского. Храмы его словно любуются на другой берег, где красуется Владычный женский монастырь, построенный в 1360 году, изначально бывший мужской монашеской обителью. Службы и в одном, и в другом возобновились не так давно, в начале 90-х годов, но паломники едут в Серпухов со всех концов света. Особенно много верующих собирается здесь 18 мая – в Престольный праздник чудотворной иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша».

Согласно преданию, икона эта чудесным образом была обретена как раз в этот день. В XIX столетии в одном из сел Тульской губернии жил горький пьяница, и по причине большого хмельного недуга у него отказали ноги. А ночью больному приснился сон, в котором Небесная покровительница явилась ему и повелела, если хочет тот выздороветь, идти в город Серпухов и помолиться перед иконой «Неупиваемая Чаша». Ползком отправился в трудный путь тульский житель и одолел его, но когда достиг женской Владычной обители, то ждало его разочарование: никто из населения монастыря не знал такого лика, на который указала болящему Богородица.

Однако и здесь помогла Божья Матерь: над одним из входов в монастырь была обнаружена никому не известная икона. Присмотрелись к ней монахини и разглядели удивительное изображение – Богородицу с младенцем в большой золотой чаше. Помолился скорбящий перед иконой и выздоровел.

А слава о чуде серпуховском облетела всю Россию и сохранилась в памяти людской до наших дней. Сегодня чудотворные списки с иконы «Неупиваемая Чаша» находятся и во Владычном женском, и в Высоцком мужском монастырях. К ним из самых дальних мест приезжают верующие молиться об избавлении от разных житейских скорбей и недугов, а особенно от пьянства, пристрастия к наркотикам и табакокурению – о себе и о своих близки. Здесь можно не только побывать на службе, но и приобрести аудио- и видеокассеты, CD-диски, книги, иконы с историей монастырей. Один раз в неделю совершается специальное богослужение с водосвятием.

Собор Николы Белого

Также, бесспорно, имеет особое значение для Серпухова Собор Николы Белого.

Примечательна его история. Первоначально храм был деревянным. Таковым он фигурирует в документах XVI – начала XVII вв. (в частности, в описях г. Серпухова 1552 г. и 1620 г.). «Только храм в честь Николая Чудотворца в 1649 г. является уже каменным, отчего стали называть его Николою Белым… Это была первая каменная церковь в городе и на посаде», – записано в Истории Серпухова П. Симпсона.

Существует предположение о том, что в строительстве первой каменной церкви Николая Чудотворца, предшественницы нынешнего собора, принимали участие зодчие из Ярославля. Храм тогда представлял собой увенчанный одной главкой четверик с алтарной пристройкой, имевшей симметрично расположенные шатровые завершения над жертвенником и диаконником. Здание было сложено из тесаных блоков местного известняка. Отсюда и происходит ставшее общепринятым местное название храма – Никола Белый. В таком виде памятник просуществовал до 30-х гг. XIX вв.

В 1831 году был составлен проект перестройки здания церкви. Возведенный в 1835–1857 годах храм Николы Белого явился прекрасным образцом московского ампира. Он был выстроен из кирпича и оштукатурен, а во внешнем декоре имел белокаменные детали. Примечателен факт посещения храма в 1924 году Святителем Тихоном. Именно им, Патриархом Всероссийским, был присвоен храму статус кафедрального собора, после чего значение Николы Белого в городе возросло.

За последние годы в соборе Николы Белого восстановлены и обустроены кроме главного алтаря еще четыре придельных: во имя святителя Алексия Московского, преподобного Кирилла Белозерского, новомучеников и исповедников серпуховских и иконы Божией Матери «Поможение родам». Многое сделано по благоустройству территории храма. В ночное время собор Николы Белого словно облит светом, струящимся по стенам и окнам, и, как зажженная свеча, светит всему городу.