Экспертиза потребительских товаров учебник

Содержание:

Экспертиза потребительских товаров, учебник, Вилкова С.А., 2010

Экспертиза потребительских товаров, учебник, Вилкова С.А., 2010.

В учебнике содержатся полные и систематизированные теоретические положения и принципы в области товароведных экспертиз. В нем даны современная классификация видов товароведных экспертиз и детальное описание особенностей проведения каждого вида экспертиз. Особое внимание уделяется организации и практике проведения товароведных экспертиз, структуре и содержанию заключений эксперта. Проводится анализ ошибок экспертных исследований, в котором использованы результаты оценки заключений в качестве руководителя структурного подразделения и собственный опыт автора в качестве эксперта. Подробно рассмотрена особенность проведения судебной товароведной экспертизы, потребность в которой за последние годы возросла.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров», преподавателей, аспирантов, слушателей курсов повышения квалификации, а также
практикующих экспертов в части товароведных экспертиз.

Фрагмент из книги.
1.2. Понятие, сущность, предмет и принципы экспертизы потребительских товаров
В последнее десятилетие сфера экспертной деятельности (ЭД) в стране значительно расширилась, что связывают с формированием рыночных отношений. Сейчас теоретические основы экспертизы присутствуют в качестве разделов в криминалистике, товароведении, таможенном деле и других областях знаний. Именно поэтому основные понятия и термины ЭД трактуют по-разному, четкая классификация видов экспертиз отсутствует. В настоящее время делаются попытки создания новой науки — экспертологии, которая должна стать наукой о методологии функционирования и совершенствования экспертизы, т. е. специальной дисциплиной, изучающей совокупность методов, приемов и средств ЭД. Однако практическая необходимость проведения экспертиз потребительских товаров уже сейчас ставит задачу по изучению теоретических вопросов и практики организации и выполнения экспертиз. Следует отметить, что экспертиза товаров — достаточно сложное, многостороннее явление, с наличием большого числа неопределенностей по сравнению с другими экспертизами и как наука только формируется.


Содержание

Введение.
Глава 1. Теоретические основы экспертизы потребительских товаров.
1.1. Общая характеристика
оценочной деятельности.
1.2. Понятие, сущность, предмет
и принципы экспертизы потребительских товаров.
1.3. Классификация товарной экспертизы.
1.4. Классификация и характеристика товароведной экспертизы.
1.5. Нормативно-правовая база и средства товароведной экспертизы.
1.6. Характеристика объектов
товароведной экспертизы.
1.7. Субъекты товароведной экспертизы.
1.8. Методы товароведной экспертизы.
Вопросы для самопроверки.
Глава 2. Организация и процедура проведения товароведной экспертизы.
2.1. Основание и порядок назначения товароведной экспертизы.
2.2. Процедура проведения
товароведной экспертизы.
2.3. Особенность назначения и проведения судебной экспертизы.
2.4. Структура и содержание
экспертного заключения.
2.5. Требования, предъявляемые к выводам экспертного заключения.
2.6. Оценка и анализ ошибок экспертных
исследований.
Вопросы для самопроверки.
Глава 3. Характеристика отдельных видов товароведных экспертиз.
3.1. Идентификационная экспертиза товаров.
3.1.1. Анализ сущности и основных понятий процедуры идентификации.
3.1.2. Процедура проведения идентификационной экспертизы.
3.1.3. Характеристика идентификационной экспертизы ряда товаров.
3.2. Экспертиза качественных характеристик товара.
3.2.1. Качественная экспертиза партий товара.
3.2.2. Особенность экспертизы товаров, бывших в эксплуатации (потреблении).
3.2.3. Экспертиза качества новых товаров.
3.3. Экспертиза количественных характеристик товаров.
3.4. Оценочная экспертиза товаров.
3.5. Документальная экспертиза товаров.
3.6. Экспертиза подлинности товаров.
3.6.1. Анализ правовых аспектов и основных понятий фальсификации товаров.
3.6.2. Процедура проведения экспертизы подлинности.
3.6.3. Характеристика экспертизы подлинности ряда товаров.
Приложения.
1. Виды экспертиз потребительских товаров
и перечень законодательных документов.
2. Применяемые измерительные методы
и показатели, определяемые при проведении товароведных экспертиз.
3. Определение о назначении экспертизы.
4. Форма заявки и наряда на проведение экспертизы в системе ТПП.
5. Определение судьи по ходатайству эксперта.
6. Фрагмент экспертного заключения
по экспертизе товара, бывшего в употреблении.
7. Характеристика критериев, средств, показателей и методов идентификационной экспертизы ПКТ.
8. Характеристика критериев, средств показателей и методов идентификационной экспертизы CMC и ЧС.
9. Характеристика критериев, средств показателей и методов идентификационной экспертизы ЛКМ.
10. Фрагмент таблицы определения уровня снижен качества изделий из меха.
11. Перечень критических (существенных) пороков обуви, бывшей в употреблении.
12. Заключение эксперта по товароведной экспертизе.
13. Фрагмент таблицы размеров скидок на износ предметов домашнего имущества
при их добровольном страховании.
14. Постановление о назначении судебно-автороведческой экспертизы.
15. Фрагмент заключения экспертизы
по компьютерным дискам для компьютерных
игровых приставок.
Принятые сокращения.
Литература.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Экспертиза потребительских товаров, учебник, Вилкова С.А., 2010 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Экспертиза потребительских товаров учебник

Андреева Е. И. Механизмы управления идентификацией товаров при проведении таможенных экспертиз / Е. И. Андреева, В. Е Новиков // Вестник Российской таможенной академии. — 2013. — № 2. — С. 45-51. — То же [Электронный вариант]. — Режим доступа: http://elibrary.ru, для доступа к ресурсам требуется авторизация.

Вилкова С. А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров : учеб.-практ. пособие / С. А. Вилкова, Л. В. Михайлова, Е. Н. Власова. — Москва : Дашков и К, 2012. — 497 с.

Вилкова С. А. Методические особенности экспертизы качества товаров бытовой химии / С. А. Вилкова // Поволжский торгово-экономический журнал. — 2013. — № 3. — С. 6-17. — То же [Электронный вариант]. — Режим доступа: http://elibrary.ru, для доступа к ресурсам требуется авторизация.

Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учеб. / А. А. Вытовтов. — Москва : ИНФРА-М, 2012. — 575 с.

Данильчук Ю. В. Товароведение и экспертиза мясных товаров. Лабораторный практикум : учеб. пособие / Ю. В. Данильчук. — Москва : ИНФРА-М, 2011. — 173 с.

Елисеева Л. Г. Анализ основных тенденций развития отечественной практики экспертной деятельности / Л. Г. Елисеева, О. Г. Асташин // Товаровед продовольственных товаров. — 2011. — № 7. — С. 11-14.

Земляк К. Экспертиза товаров — важнейший элемент обеспечения качества в рамках ТС. Российская нормативно-правовая база / К. Земляк, А. Окара // Стандарты и качество. — 2012 — № 9 . — С. 11-15.

Идентификационная и товарная экспертиза одежно-обувных и ювелирных товаров : учеб. пособие / А. Н. Неверов [и др.]. — Москва : ИНФРА-М, 2012. — 471 с.

Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учеб. / С. Л. Калачев. — Москва : Юрайт, 2011. — 463 с.

Калачев С. Л. Товароведение и экспертиза транспортных средств личного пользования : учеб. / С. Л. Калачев. — Москва : Дашков и К, 2011. — 311 с.

Калачев С. Л. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация : крат. курс лекций / С. Л. Калачев, И. М. Лифиц. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Юрайт, 2011. — 175 с.

Касторных М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учеб. / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. — 4-е изд., доп. — Москва : Дашков и К, 2011. — 327 с.

Коваленко А. С. Об истории возникновения товароведения на Руси / А. С. Коваленко // Товаровед продовольственных товаров. — 2013. -№ 3. — С. 40-43.

Колобов С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей : учеб. пособие / С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. — Москва : Дашков и К°, 2012. — 396 с.

Коник Н. В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов : учеб. пособие / Н. В. Коник, Е. А. Павлова, И. С. Киселева. — Москва : Альфа-М , 2011. — 236 с.

Куликова Н. Р. Товароведение и экспертиза чая и кофе : учеб. пособие. — Москва : Дашков и К, 2011. — 168 с.

Лихачева Е. И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов : учеб. пособие / Е. И. Лихачева, О. В. Юсова. — Москва : ИНФРА-М, 2011. — 304 с.

Минакова И. В. Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств : учеб. пособие / И. В. Минакова, М. Е. Тихомиров, В. В. Коварда. — Санкт-Петербург : Интермедия, 2013. — 188 с.

Николаева М. А. Инновационнон товароведение : современная парадигма / М. А. Николаева // Товаровед. — 2012. — № 6. — С. 52-56.

Николаева М. А. Обоснование необходимости товароведной грамотности населения / М. А. Николаева Б. И. Олейников // Товаровед продовольственных товаров. — 2014. — № 1. — С. 63-66.

Николаева М. А. Стратегические задачи и угрозы развития товароведения на современном этапе / М. А. Николаева // Товаровед продовольственных товаров. — 2011. — № 7. — С. 50-56. — То же [Электронный вариант]. — Режим доступа: http://elibrary.ru, для доступа требуется авторизация.

Николаева М. А. Хранение продовольственных товаров : учеб. пособие / М. А. Николаева, Г. Я. Резго. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2011. — 302 с.

Читайте так же:  Нужна ли доверенность на ребенка на кипр

Нилова Л. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров : учеб. / Л. П. Нилова. — 2-е изд. — Москва : ИНФРА-М, 2011. — 448 с.

Орленко Л. В. Ассортимент, товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров : учеб. пособие / Л. В. Орленко. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2011. — 271 с.

Петрище Ф. А. Товароведение строительных товаров : учеб. пособие / Ф. А. Петрище, М. А. Черная. — Москва : ФОРУМ — ИНФРА-М, 2011. — 207 с.

Пехташева Е. Л. Биоповреждения непродовольственных товаров : учеб. / Е. Л. Пехташева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Дашков и К, 2013. — 331 с.

Радина О. И. Товароведение, экспертиза и стандартизация товаров / О. И. Радина, А. В. Литвинова // Международный журнал экспериментального образования. — 2011. — № 12. — С. 107-108. — То же [Электронный вариант]. — Режим доступа: http://elibrary.ru, для доступа требуется авторизация.

Репников Б. Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров : учеб. пособие / Б. Т. Репников. — Москва : Дашков и К, 2011. — 220 с.

Савина О. В. Образовательные стандарты третьего поколения : стратегия подготовки бакалавров товароведения / О. В. Савина // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. — 2011. — № 2. — С. 12-15. — То же [Электронный вариант]. — Режим доступа: http://elibrary.ru, для доступа требуется авторизация.

Селиванов А. А. Основы судебно-товароведческой экспертизы продовольственных товаров / А. А. Селиванов // Теория и практика судебной экспертизы. — 2011. — № 4. — С. 12-21. — То же [Электронный вариант]. — Режим доступа: http://elibrary.ru, для доступа требуется авторизация.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб.: в 4 т. Т. 1 : Теоретические основы. Непродовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.] — Санкт-Петербург : Троицкий мост. — 2010. — 480 с. — То же [Электронный вариант]. — Режим доступа: http://www.trmost.ru/userfiles/flash/tievtd_1/index.html?ZVxJLAFwjdqyYSqxv&20756366271&5, для доступа требуется авторизация.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб. : в 4 т. Т. 2 : Непродовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.]. — Санкт-Петербург : Троицкий мост. — 2011. — 400 с. — То же [Электронный вариант]. — Режим доступа: http://www.trmost.ru/userfiles/flash/tievtd_2/index.html?ZVxJLAFwjdqyYSqxv&842967615071&6, для доступа требуется авторизация.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб. : в 4 т. Т. 3 : Теоретические основы. Продовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.]. — Санкт-Петербург : Троицкий мост. — 2011. — 400 с. — То же [Электронный вариант]. — Режим доступа: http://www.trmost.ru/userfiles/flash/tievtd_3/index.html?ZVxJLAFwjdqyYSqxv&71764108101&7, для доступа требуется авторизация.

Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб. пособие: в 4 т. Т. 4 : Продовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев, Т. А. Захаренко. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2013. — 368 с. — То же [Электронный вариант]. — Режим доступа: http://www.trmost.ru/userfiles/flash/tievtd_4/index.html?ZVxJLAFwjdqyYSqxv&124611331922&8, для доступа требуется авторизация.

Товароведение, экспертиза в таможенном деле : учеб. пособие / А. В. Виноградова [и др.]. — Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2013. — 392 с. — То же [Электронный вариант]. — Режим доступа: http://www.trmost.ru/userfiles/flash/tetd/index.html?ZVxJLAFwjdqyYSqxv&353422240195&61, для доступа требуется авторизация.

Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров : учеб. пособие / С. И. Балаева [и др.]. — 3-е изд. — Москва : Дашков и К, 2012. — 551 с.

Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учеб. / В. В. Шевченко [и др.]. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2012. — 751 с.

Товароведение однородных групп непродовольственных товаров : учебник / Т. И. Чалых [и др.]. — Москва : Дашков и К, 2013. — 759 с.

Товароведение, экспертиза и стандартизация : учебник / А. А. Ляшко [и др.]. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Дашков и К, 2011. — 667 с.

Трыкова Т. А. Товароведение упаковочных материалов и тары : учеб. пособие / Т. А. Трыкова. — 2-е изд. — Москва : Дашков и К, 2011. — 209 с.

Уварова В. И Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов : учеб. пособие / В. И. Уварова, О. В. Евдокимова — Москва : Форум : Инфра-М, 2011 — 256 с.

Федотов В. А. Факторы формирования потребительских свойств зерномучных товаров / В. А. Федотов // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2011. — № 4. — С. 186-190.

Ходыкин А. А. Товароведение и экспертиза культтоваров: товары для спорта и активного отдыха : учеб. / А. А. Ходыкин, А. П. Ходыкин. — 4-е изд. — Москва : Дашков и К, 2012. — 349 с.

Худякова О. Д. Использование деловых игр в подготовке товароведов-экспертов: практический аспект / О. Д. Худякова // Сибирский торгово-экономический журнал. — 2011. — № 14. — С. 99-109. — То же [Электронный вариант]. — Режим доступа: http://elibrary.ru, для доступа к ресурсам требуется авторизация.

Чечик А. М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения : учеб. / А. М. Чечик. — 3-е изд. — Москва : Дашков и К, 2011. — 535 с.

Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность : учеб. пособие / Л. А. Маюрникова [и др.]. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2012. — 421 с.

Ювелирные товары. Товароведение и экспертиза : учеб. пособие / В. И. Самарин [и др.]. — Москва, 2011. — 382 с.

Если вы не нашли документ из списка в электронном каталоге библиотеки, его можно заказать по ЭДД (электронная доставка документов) в 403 ауд., Чулкова Вера Петровна.

Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учебник : для студентов торг. вузов / [В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов и др.]

Приложения для работы в НЭБ

Разработка OOO ЭЛАР по заказу Министерства Культуры РФ

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения на этапах товародвижения , страница 6

2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров, Учебник. /Под ред. Елисеевой Л.Г. – М.: «МЦФЭР», 2009;

3. Шевченко В.В. и др.Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009

4. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2008;

5. Николаева М.А.Товарная экспертиза: учебное пособие. – М.:

Издательский Дом «Деловая литература»,2007.

6. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков К о », 2008.

7. Доронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., и др. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. / Под ред. А.А. Кочетовой. –

М.: ДеЛи принт, 2009.

1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 09.01.96 №2-Ф3 от

2. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-Ф3

3. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от

4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН

5. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005г.

6. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. – М.:

Издательский дом «Деловая книга», 2004.

7. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. –

М.: Издат. Дом «Дашков и К», 2009.

8. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров молока и молочных продуктов. — СПб.: Питер, 2004

9. Коснырева Л.М., Криштарович В.И., Поздняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов. – М.: Изд. центр «Академия», 2007.

10. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. – СПб.:

11. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник — Новосибирск, НГУ, 2005.

12. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. – М.:

13. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.

14. Справочник по товароведению продовольственных товаров. / Т.Г. Родина,

М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; — М.: Колос, 2003.

15. Татарченко И.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов:

Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений / И.И. Татарченко,

И.Г. Мохначев, Г.И. Касьянов. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.

16. Хлебников В.И., Жебелева И.А., Криштафович В.И. Экспертиза мяса и мясных продуктов: Учеб. пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация

«Дашков и К 0 », 2006.

17. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н.

Кн. 1, 2. — М.: ВО Агропромиздат, 2004.

18. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания. – М. ДеЛи принт, 2008. – 280с.

19. Стандарты на продовольственные товары.

Периодические издания (журналы)

1. Пищевая промышленность

2. Хлебопечение России

3. Кондитерское производство

4. Масложировая промышленность

5. Виноделие и виноградарство

6. Молочная промышленность

7. Мясная индустрия

8. Рыбная промышленность

9. Пиво и напитки

10. Производство спирта и ликероводочных изделий

11. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья

12. Консервная и овощесушильная промышленность

Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров

Главная > Конспект >Маркетинг

Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров

В учебнике изложены теоретические аспекты товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Основное внимание уделено формированию качества, методам анализа свойств и оценке конкурентоспособности товаров и др.

Для студентов вузов товароведных и экономических специальностей, преподавателей, специалистов.

© Ф. А. Петрище, 2006

Читайте так же:  Заявление на налоговый вычет по ипн

Глава 1. Товароведение как наука о потребительной

стоимости товаров 10

Предмет и содержание товароведения 10

Товароведение как наука о потребительной стоимости 26

Глава 2. Систематизация, кодирование и информация о товаре . 71

Значение и виды классификации товаров 76

Штриховое кодирование товаров .-. 92

Кодирование ювелирных изделий пробированием

и клеймением 101

2.5. Кодирование бытовой электротехнической продукции

2.6. Манипуляционные и предупредительные знаки

и условные обозначения 106

Глава 3. Потребительские и основные свойства товаров 109

Потребительские свойства товаров. 109

Основные свойства материалов и изделий 128

Глава 4. Факторы, обеспечивающие качество товаров 200

Строение материалов ..205

Материалы на основе суспензий 231

Композиционные материалы 236

Некоторые особенности микро-

и макроструктуры строительных материалов 247

Глава 5. Качество и контроль качества товаров 253

Показатели надежности продукции 255

Показатели качества товаров . 268

Методы определения качества 276

Контроль качества продукции 285

Физико-химические методы оценки состава,

структуры материалов и изделий . 301

Глава 6. Оценка качества товаров ‘. 328

Глава 7. Формирование и оценка ассортимента товаров 347

Структурная характеристика ассортимента товаров 349

Формирование ассортимента товаров 355

Глава 8. Факторы, сохраняющие качество товаров 366

Классификация и требования к упаковке 371

Условия и принципы хранения „ 381

Приемка товаров 392

8.4. Транспортировка , 397

Глава 9. Конкурентоведение и конкурентоспособность товаров 401

Предмет и метод конкурентоведения товаров 403

Конкурентоспособность и методы управления качеством 407

Глава 10. Управление качеством на стадиях жизненного

цикла товаров 433

Маркетинговая деятельность в управлении качеством 433

Характеристика производственной стадии, 441

Управление качеством через оптимизацию уровня качества продукции 451

Управление качеством на стадии

эксплуатации (потребления) 458

Глава 11. Экспертиза товаров 462

Понятие, цели, задачи и виды экспертизы 462

Экспертиза непродовольственных товаров 474

В Москве в 1772 г. было открыто обучение товароведов в первом коммерческом училище, а в 1799 г. это училище переведено в Санкт-Петербург. В 1804 г. в Москве открыто новое коммерческое училище, где сначала товароведение преподавалось как часть физики и химии, а с 1842 г. — в качестве самостоятельной дисциплины. Этому способствовало опубликование в 1859 г. доктором физики и химии А. Н. Ход-невым его сочинения «Химическая часть товароведения», в котором автор подробно изложил анализ качества продовольственных товаров методами химии, физики и биологии. Более того, он четко указал, что значительное количество продовольственных товаров, поступающих в Россию из Западной Европы, а также большая часть российских товаров подвергаются разного рода подделкам. Так, купец, приобретающий тот или другой товар, очень часто получает его уже не в чистом виде и, не зная об этом, подвергает его новой подделке, из желания или увеличить его массу малоценной примесью, или придать ему этой примесью наружные свойства хорошего товара.

* Содержание введения является частью исследований, выполненных проф. Б. И. Беловым.

Во второй половине XIX в. появляется Справочный коммерческий словарь И. Вавилова (1856 г.) и капитальный многотомный труд И. Кенига «Химия пищевых и вкусовых продуктов человека (1878 г.), вышедший из печати на немецком языке. Эти издания существенно воздействовали на российское руководство для значительного расширения, подготовки товароведов не только средних коммерческих училищах, которых к концу XIX в. в России было 98, из которых 37 явля-

лись частными, но и создания институтов. Так, в 1907 году в России был организован Московский коммерческий институт с коммерческо-техническим (товароведным) факультетом. В 1918 г. на базе этого коммерческого института создан Московский институт народного хозяйства имени К. Маркса, который с 1924 г. носит имя Г.В. Плеханова.

Огромное значение в развитии товароведения в этом институте имели работы профессора П.П. Петрова (1850—1928), который преподавал товароведение промышленных товаров 50 лет, и профессора Я.Я. Никитинского (1854—1924), который преподавал курс товароведения пищевых продуктов 47 лет. Их большая заслуга состоит в том, что они уточнили сущность, задачи и объем товароведения, преподавание его вели на основе данных физики, химии, естествознания, а также технологии, сельскохозяйственных и экономических наук. После смерти профессора Н.Я. Никитинского кафедру товароведения пищевых продуктов в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (МИНХ) возглавлял заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Федор Васильевич Церевити-нов (1874—1947).

Особое значение товароведение приобрело после Октябрьской революции. В нашей стране был взят курс на непрерывное увеличение выпуска высококачественных товаров. В связи с этим расширились товароведные исследования. Товароведение выросло в крупную научную дисциплину с оригинальными методами исследования. Разрабатывались и усовершенствовались методы хранения и транспортирования отдельных видов, групп и сортов товаров, а также физико-химические, биологические, микробиологические и другие методы для оценки их качества.

Профессор Ф.В. Церевитинов являлся автором многих оригинальных работ. Под его редакцией и при непосредственном участии был издан ряд учебников для вузов, в том числе учебник «Химия и товароведение свежих плодов и овощей» объемом более 70 печатных листов, вышедший в 1949 г. Кро

ме этих учебников ценный вклад в развитие товароведения пищевых продуктов внесли многие профессоры МИНХ имени Г.В. Плеханова: B.C. Смирнов — автор нескольких научных работ и учебников для вузов по товароведению зерно-мучных продуктов; Н.И. Козин — автор монографии «Химия и товароведение пищевых жиров» и учебников для вузов по товароведению жиров и молока; А.А. Колесник — автор монографии «Введение в товароведение продовольственных товаров» вместе с кандидатом технических наук Л.Г. Елизаровой; B.C. Грюнер разработал методику органолептических исследований, являлся автором нескольких учебников по товароведению кондитерских продуктов. Одновременно с 1948 г. в МИНХ на должность заведующего кафедрой органической химии был принят доктор химических наук, профессор В.В. Козлов (1904—1975), который очень активно усилил преподавание цикла дисциплин по химии.

В 1930 г. по инициативе Министерства торговли СССР был создан в Москве Заочный институт советской торговли, который организовал обучение студентов-заочников не только в г. Москве, но и во многих городах России и столицах всех республик СССР. В 1975 г. по содействию Министерства торговли СССР институт получил великолепное здание, в г. Москве. По инициативе ректора ЗИСТа Н.С. Алексеева были организованы лаборатории кафедры товароведения продовольственных товаров (завкафедрой профессор М.А. Габриельянц), кафедры товароведения непродовольственных товаров (завкафедрой профессор Г.И. Кутянин), кафедры неорганической и аналитической химии (завкафедрой профессор Р.П. Устюгов), кафедры органической и физической химии (завкафедрой профессор Б.И. Белов), кафедры физики (завкафедрой профессор Б.А. Карташкин), на базе которых проводилась подготовка студентов товароведного факультета.

В 1959 г. Центросоюзом СССР в г. Мытищи на базе Высших торговых курсов и Высшего педагогического института был воссоздан Московский кооперативный институт (МКИ), в котором профилирующими стали кафедры товароведения продо

вольственных и непродовольственных товаров, а также кафедры химии, физики и математики. На этих кафедрах работали талантливые ученые: на кафедре товароведения продовольственных товаров профессоры Г.С. Инихов, В.Г. Сперанский; в настоящее время зав. кафедрой проф. В.Л Криштафович, проф. А.С. Ратушный, проф. В.И. Хлебников. На кафедре товароведения непродовольственных товаров — профессоры В.П. Склянников, С.Н. Ильин, проф. Д.И. Брозовский, в настоящее время — проф А.Н. Беседин, проф. Г.П. Капица, проф. Ф.А. Петрище. Подготовка товароведов проводилась на высоком уровне и в достаточном объеме.

В1975 г. Министерство торговли СССР ориентирует на снижение выпуска товароведов по причине того, что контроль качества товаров в продаже не требует специального анализа. В продаже практически отсутствовали импортные товары, а наши советские товары были изготовлены на государственных заводах и фабриках при должном контроле качества. В МИНХ имени Г.В. Плеханова существенно обновились лаборатории по химии, физике. МИНХ переименовали в Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова, где в основном осуществляют подготовку специалистов по экономическим дисциплинам, а подготовка товароведов значительно усовершенствовалась благодаря высококвалифицированным педагогическим кадрам: проф. Л.Г. Елисеева, проф. А.Н. Неверов, проф. Ю.Т. Платов.

В Заочном институте советской торговли (МГУК) ректор проф. И.Н. Пузин примерно к 1990 г. полностью ликвидировал лаборатории по химии и физике, частично сократил лаборатории по товароведению. С приходом в качестве ректора в МГУК проф. С.Н. Бабурина, вуз переименовали в Российский торгово-экономический университет. Деятельность ректората способствует усилению подготовки товароведов.

В Московском университете потребительской кооперации (МУПК, президент-ректор д.э.н., проф. М.В. Сероштан) ректорат уделяет товароведению особое внимание через качественное улучшение учебного процесса. Данная мера обес

Вытовтов, Шевченко, Карасева: Товароведение и экспертиза потребительских товаров

Аннотация к книге «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

В учебнике изложены предмет и задачи, теоретические основы товароведения, классификация, химический состав, пищевая ценность отдельных групп товаров. Даны современные особенности технологии отечественных и импортных продуктов. Особое внимание уделяется сертификации и проведению экспертизы товаров растительного и животного происхождения.
Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров».
Издание второе, переработанное и дополненное.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Читайте так же:  Втб возврат денег

Рабочая программа на тему:
Рабочая программа по учебной дисциплине: Теоретические основы товароведения, специальность 100801″ Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (углубленный уровень подготовки)

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ЮГО-ЗАПАД»

учебной дисциплины: Теоретические основы товароведения

СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 100801 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

от «__» _________ 2015 г

Разработана на основе Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Председатель цикловой комиссии

Заведующая Научно-методического центра

___________/ Л.В. Карташова

Подпись Ф.И.О. Подпись Ф.И.О.

Составитель (автор) : Зайцева Л.А., преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ ОК «ЮГО-ЗАПАД»

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Теоретические основы товароведения

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих:

12721 Кассир торгового зала;

17353 Продавец продовольственных товаров;

17351 Продавец непродовольственных товаров.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • распознавать классификационные группы товаров;
  • анализировать стадии и этапы технологического цикла товаров;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  • основные понятия товароведения;
  • объекты, субъекты и методы товароведения;
  • общую классификацию потребительских товаров, виды, свойства, показатели ассортимента;
  • основополагающие характеристики товаров;
  • товароведные характеристики товаров однородных групп (групп продовольственных или непродовольственных): классификацию ассортимента, оценку качества;
  • количественные характеристики товаров;
  • факторы, обеспечивающие формирование и сохранение товароведных характеристик;
  • виды потерь, причины возникновения, порядок списания.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося, 71 час в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 51 час

самостоятельной работы обучающегося 20 часов

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Максимальная учебная нагрузка (всего)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

Промежуточная аттестация – зачет

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины: Теоретические основы товароведения

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Методологические основы товароведения

Тема 1 Предмет, цели, задачи, Принципы товароведения

Основные понятия товароведения. Предмет, цели и задачи товароведения. Принципы товароведения. Межпредметные связи товароведения с другими учебными дисциплинами. Формирование профессиональной компетентности..

Тема 2 Объекты и субъекты товароведения.

Объекты, субъекты товароведения.

Тема 3Методы товароведения

Методы товароведения: понятие, классификация. Методы научного познания и практические, их разновидности и краткая характеристика, применяемость. Преимущества и недостатки.

Тема 4 Классификация и кодирование товаров

Общая классификация потребительских товаров, классификация по различным признакам. Основные понятия в области классификации Основные понятия кодирования, разновидности методов, их преимущества и недостатки

Распознавание разновидности метода классификации товаров иерархическим или фасетным методам

Товароведные характеристики товаров

Тема 5 Ассортимент товаров

Ассортимент товаров: основные понятия, классификация по различным признакам

Свойства и показатели ассортимента

Тема 6 Ассортиментная политика

Формирование ассортимента, ассортиментная политика: понятие, цели и задачи, основные направления, факторы формирования ассортимента

Расчет показателей ассортимента

Анализ ассортиментной политики розничных торговых организаций

Тема 7 Качество товаров

Номенклатура потребительских свойств и показателей

Основные понятия, свойства, показатели качества

Классификация потребительских свойств и показателей потребительских товаров, их характеристика

Анализ номенклатуры показателей качества потребительских товаров

Тема 8 Оценка качества товаров

Оценка качества: понятие.

Градации товаров по соответствию и несоответствию установленным требованиям: стандартные, нестандартные, брак и отход. Градации качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, классы качества.

Сортамент: природный и товарный. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Ответственность за умышленную и неумышленную пересортицу товаров.

Дефекты товаров: понятие, класификация. Допустимые, недопустимые

дефекты. Отличия дефектов от допустимых отклонений. Взаимосвязь дефектов различной значимости с градациями качества. Диагностика дефектов: причины возникновения, методы обнаружения, способы предупреждения и устранения. Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции

Определение товарного сорта потребительских товаров и принципов деления на товарные сорта

Тема 9. Количественная характеристика товаров – основные понятия. Общие физические свойства.

Теплофизические и электрофизические свойства товаров

Оптические и акустические свойства товаров

Основные понятия: единичный экземпляр товаров, комплексная упаковочная единица, товарная партия. Общность и различия. Идентифицирующие признаки товарной партии. Характеристика физических свойств

Классификация и характеристика теплофизических и электрофизических свойства товаров

Классификация и характеристика оптических и акустических свойств товаров

Обеспечение качества и количества товаров

Тема 10 Технологический цикл товародвижения. Контроль качества и количества товарных партий

Контроль качества и количества товарных партий. Виды. Правила выборочного контроля. Пробы: виды, требования к ним. Правила отбора проб. Понятие о приемочном и браковочном числе.

Ознакомление с правилами отбора проб товаров растительного происхождения

Ознакомление с правилами отбора проб товаров животного и комбинированного происхождения

Ознакомление с правилами расчета приемочных и браковочных чисел

Тема 11 Обеспечение качества и количества: понятие. Факторы, формирующие качество товаров.

Обеспечение качества и количества: понятие. Факторы, влияющие на качество и количество товаров. Факторы, формирующие качество и количество, краткая характеристика, степень влияния отдельных факторов на качество и количество товаров.

Тема 12 Классификация факторов сохраняющих качество и количество. Упаковка товаров – понятие, функции, классификация.

Требования к упаковке товаров

Классификация сохраняющих факторов.

Упаковка: понятие, функции. Виды упаковки по назначению.

Характеристика основополагающих требований к упаковке товаров

Тема 13 Хранение товаров: понятие. Условия хранения товаров

Размещение товаров: принципы и правила

Хранение: основные понятия, назначение. Составные элементы условий хранения.

Режим хранения: климатический и санитарно-гигиенический. Понятие. Показатели климатического режима и их влияние на сохранность товаров. Требования к санитарно – гигиеническому режиму хранения

Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь. Основополагающие принципы хранения товаров

Тема 14 Сроки годности и эксплуатации товаров

Сроки годности, хранения, реализации и эксплуатации. Классификация товаров по срокам годности и эксплуатации.

Тема 15 Товарные потери

Товарные потери: основные понятия. Виды и разновидности потерь, причины их возникновения и порядок списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь, их характеристика. Народнохозяйственное значение мероприятий по сокращению потерь.

Расчет количественных потерь

Самостоятельная работа обучающихся

История и направления развития товароведения

Проработка конспектов лекции

Товароведная характеристика товаров: деление на роды, классы, подклассы, группы, подгруппы, виды, разновидности, наименования

Сбор информации для расчета широты и полноты ассортимента (на примере любой товарной группы)

Проработка конспекта лекции

Методы хранения товаров

Методы ухода за товарами по способам их обработки. Товарная обработка

Проработка конспектов занятий

Достоинства и недостатки бестарного и тарного способов размещения товаров

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета:

  • посадочные места по количеству обучающихся
  • рабочее место преподавателя
  • комплект учебно-наглядных пособий «Товароведение»

Технические средства обучения:

  • компьютер с лицензионным программным обеспечением
  • мультимедиа проектор
  • экран

Рабочее место преподавателя должно быть оборудовано компьютером с лицензионным программным обеспечением, мультимедиа проектором и экраном.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:

  1. ФЗ «О защите прав потребителей», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) «О защите прав потребителей» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
  2. ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».
  3. Николаева М.А. «Теоретические основы товароведения» М.: «Норма», 2007
  1. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. Учебник М.: Дашков и К, 2006
  2. Китайский В.Е. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров: учебник / В.Е. Китайский. — М.: Книжный мир, 2007
  3. Ходыкин А.П. Товароведение непродовольственных товаров: учеб.для сред. спец. учеб. заведений / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко,
  4. Н.И. Волошко, А.П. Снитко. — М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К* «, 2006 . — 540 с. — ISBN 5-94798-752-Х, 300

5. Колачев С.Л. «Товароведение и экспертиза товаров», М.: «Юнити», 2010

6. Казанцева Н.С. «Товароведение продовольственных товаров»: учебник / Н.С. Казанцева. — М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К* «, 2007

Интернет-ресурсы 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения обучающимися индивидуального задания, проекта, исследования.

Рубрики: Без рубрики