Экономика собственность тест

Экономика собственность тест

§2.3. Тест на тему «Собственность»

а) отношение человека к вещи;

в) отношение людей друг к другу по поводу присвоения вещей.

в) производственные здания и сооружения;

г) акционерное общество;

д) прокатный стан;

е) Иван Иванович Иванов;

ж) прогулочный катер;

б) частная собственность и частное присвоение;

в) общественная собственность и общественное присвоение;

г) все ответы неверны.

б) с личным трудом;

в) все ответы верны.

б) право применения полезных свойств блага для себя;

в) право обладать результатами от использования блага;

г) право решать, кто и как будет обеспечивать использование блага;

д) право на отчуждение блага;

е) право на уничтожение блага;

ж) право на передачу блага по наследству;

з) право на бессрочность обладания благом;

и) все ответы верны.

б) распоряжается потребительной стоимостью имущества;

в) является полным собственником;

г) распоряжается ценностью данного имущества (может продать его или подарить);

д) является владельцем этого имущества;

е) данное имущество является бесхозным;

ж) все ответы неверны.

а) имущественная дифференциация собственников;

б) жесткая зависимость благосостояния собственника от результатов про-изводственной деятельности;

в) способствование развитию предприимчивости;

г) усиление конкурентной борьбы.

а) наличием капиталоемких и нерентабельных отраслей (угольная промышленность, ж / д и автомобильные дороги и т. п.);

б) необходимостью решения общенациональных и социальных задач, поддержание уровня жизни населения;

в) стремление увеличить государственные доходы;

г) все ответы верны.

а) форм хозяйствования;

б) экономической ролью государства;

в) преобладающих форм собственности;

г) места и роли рынка в экономической системе;

д) способов осуществления экономической власти;

Выберите все верные ответы.

1. Что Вы понимаете под экономической категорией «собственность»:

а) обладание человеком материальными и духовными благами;

б) юридически закрепленное право владеть, распоряжаться, использовать принадлежащие людям материальные или духовные блага;

в) отношения между людьми по поводу присвоения материальных и духовных благ;

г) комплекс прав владельца благ.

2. Является ли право собственности нормой поведения, которую

а) можно соблюдать, но не нести ответственности;

б) совсем необязательно соблюдать и нести ответственность;

в) нужно соблюдать и нести ответственность за его нарушение;

а) всегда выгодно; б)- это фактор производства;

в) является прерогативой людей, имеющих соответствующее образование;

г) в любой стране никогда не обходится без риска.

4. Основное преимущество товарищества состоит в том, что

а) объединение партнеров позволяет привлечь дополнительные средства

б) каждый партнер несет полную имущественную ответственность;

в) партнеры, объединив усилия, преуспевают;

г) его деятельность продолжается, даже если один из партнеров умирает.

5. Какие утверждения из приведенных ниже корректны:

а) корпорация может быть организована в виде АОО трастового типа;

б) концерн является филиалом холдинга;

в) АО предполагает ограниченную ответственность его участников;

г) АО — это хозяйственное товарищество.

6. В акционерном обществе:

а) управление находится в руках акционеров;

б) единственным собственником является совет директоров;

в) владение и управление раздельны;

г) нет необходимости публиковать результаты хозяйственной деятельности.

7. Объектами интеллектуальной собственности являются

а) авторские права; б)торговые марки;

в) произведения искусства; г) промышленные образцы.

1. Собственность в экономическом смысле — это:

а) обладание человека материальными, духовными благами;

б) закрепленное право владеть, распоряжаться, использовать принадлежащие людям материальные и духовные блага;

в) отношения между людьми по поводу присвоения материальных и духовных благ;

г) комплекс прав владельца благ («пучок прав»).

2. Собственность в юридическом смысле — это:

а) обладание человека материальными и духовными благами;

б) закрепленное право владеть, распоряжаться, использовать принадлежащие людям материальные и духовные блага;

в) отношения между людьми по поводу присвоения материальных и духовных благ;

г) комплекс прав владельца благ («пучок прав»).

3. У истоков теории прав собственности стояли известные экономисты: а) А. Смит и Д. Рикардо;

б) Дж. М. Кейнс и П. Самуэльсон;

в) Р. Коуз и А. Алчиан;

г) Н. Д. Кондратьев и А. В. Чаянов.

4. В «пучок прав» собственности не входит данный элемент: а) право суверена;

б) право принципиала;

в) право на безопасность;

г) право наследования.

5. В хозяйственной деятельности людей известны два основных правовых режима собственности:

а) муниципальной и федеральной;

б) кооперативной и коллективной;

в) индивидуальной и акционерной;

г) государственной и частной.

6. Собственность на средства производства определяет:

а) мотивации поведения человека в обществе;

б) мотивации поведения человека в экономике;

в) мотивации трудовой деятельности человека.

7. К индивидуальной частной собственности относится:

а) предприятие, на котором трудится хозяин и члены его семьи;

б) предприятие, созданное на долевой основе, на котором работают все его учредители;

в) предприятие, капитал которого представлен пакетом акций.

8. Государственная власть осуществляет присвоение части прибыли государственных предприятий на основе отношений:

Читайте так же:  Осаго в вск в ростове

9. Корпоративная форма собственности сопряжена:

а) с ограниченным числом участников акционерного общества;

б) обязательным участием в капитале работников предприятия;

в) объединением предприятий, обусловленным взаимными поставками продукции по кооперации;

1. Собственность — это:

а) природное явление;

б) социальное явление;

2. Объектом собственности в рыночной экономике могут быть:

в) денежные средства;

г) научные открытия;

д) все названное.

3. Определите основные сферы существования государственной собственности в современной экономике:

4. Объектами интеллектуальной собственности являются:

а) авторские права;

б) торговые марки;

в) произведения искусства;

г) промышленные образцы;

д) все перечисленное.

5. Разгосударствление экономики означает смену формы собственности:

6. Этап денежной приватизации в России начался в:

7. Право общей совместной собственности предполагает, что имущество находится в общей собственности:

а) с определением доли каждого из собственников в праве собственности;

б) без определения доли каждого из участников.

8. На праве хозяйственного ведения функционируют:

а) акционерные общества;

б) государственные унитарные предприятия;

9. Доверительное управление означает переход права собственности к доверительному управляющему:

б) нет, не означает;

в) это частный переход.

10. Акционерная собственность образуется путем:

Собственность в экономической теории

Собственность, ее экономические и юридические аспекты

Собственностьсовокупность общественных отношений (система юридических и экономических отношений), характеризующих различные формы (социально экономические и организационные) присвоения имущества.

Субъект собственности (собственник)лицо или группа лиц, обладающая каким либо имуществом, которые распоряжаются и пользуются данным имуществом.

Объект собственностилюбое имущество, принадлежащее целиком или частично собственнику. В качестве объектов собственности законодательно в большинстве стран закреплено недвижимое и движимое имущество, а также интеллектуальная собственность.

Недвижимое имущество — земля, здания, сооружения, объекты инфраструктуры.

Движимое имуществото, что можно передвинуть. Машины, различное оборудование, инструменты, товары длительного пользования (автомобили, мебель и прочее).

Интеллектуальная собственность – научно-технические изобретения, достижения в искусстве и литературы, прочие продукты человеческого интеллекта.

Собственностью можно владеть, пользоваться и распоряжаться.

Собственность различают в юридическом и экономическом смысле.

Собственностьпродукт общественно-производственных отношений по присвоению материальных благ, средств производства.

С экономической точки зрения изучается приобретение собственности путем производства, обмена, потребления.

Для экономистов важно обладание собственностью. Обладание собственностью дает особый социальный статус владельцу по отношению к другим людям.

В отличии от юристов, экономисты рассматривают не только произведенную собственность но и само производство собственности.

Определение объекта собственности (имущество) к его субъекту (собственнику), регулирование оборотом имущества. Отношение по поводу владения, распоряжения и распоряжения собственностью (имуществом). Юристы рассматривают только произведенную собственность, они не рассматривают ее производство.

Виды и формы собственности

Классификация форм собственности:

По признаку субъектов (собственников) собственности.

Отдельные граждане, коллективы, семьи государство.

По форме присвоения.

Индивидуальная, коллективная и государственная собственность.

По составу субъектов (собственников) или по степени социализации собственности.

Индивидуальная, групповая, общественная.

Происходит обособление собственника. Собственник независимо от других людей осуществляет свои права. Владелец частной собственности известен и ответственность за ее владение конкретна. Частная собственность делится на:

индивидуальную собственность (частно-трудовая собственность)

Собственник самостоятельно реализует права владения, распоряжения, пользования и присвоения. Стремление собственника наиболее рационально вести свое хозяйство. Носители этой формы собственности: крестьяне, ремесленники, врачи, люди живущие своим трудом.

Капиталистическую частную собственность.

Основные права реализуются собственником. Этот вид собственности отделяет наемного работника от средств производства. Создаются условия для обогащения собственника за счет наемного работника.

Этот вид собственности основан на объединении нескольких собственников.

Коллективная собственность с чертами индивидуальной собственности. Каждый собственник учувствует в коллективной собственности своим трудом и собственностью, имеет равные права в управлении и распределении дохода. Величина дохода определяется индивидуальным вкладом.

Сочетает в себе признаки частной и общественной стоимости. Коллективное создание доходов и деление прибыли с последующим индивидуальным присвоением в виде дивидендов.

Объединение капитала двух или более лиц. Собственники получают прибыль соразмерную их взносам.

Разные лица совместно осуществляют права собственника. Исключается индивидуальная собственность. Права собственности принадлежат всем. Высокая степень социализации. Чаще всего представлена государственной собственностью или собственностью общественных организацией.

Собственность сосредоточенна у государства. Собственником является государство. Управление происходит назначенными руководителями.

Собственность общественных организаций.

Присваиваются и распоряжаются члены организации в равных для всех основаниях. На основе этой собственности формируются государственные муниципальные предприятия.

Объекты и субъекты собственности

Субъекты собственностилюди или группы людей, которые вступают в отношения собственности. Субъектом (собственником) может быть отдельный индивид, группа людей или государство.

Объекты собственности – это средства производства и продукт деятельности людей, которые присваиваются субъектами (собственниками).

Объекты собственности делятся на:

Земля, строения, полезные ископаемые, инфраструктура.

Имущество, которое можно переместить. Оборудование, инструменты, автомобили и прочее.

Продукт умственной деятельности человека. Научные труды, рукописи, изобретения, открытия, программное обеспечение электронной техники и прочее.

Разгосударствление и приватизация, их формы

Разгосударствление – Процесс, при котором государственная форма собственности переходит в другие формы собственности, переход от тотальной государственной экономики к смешанной экономике, переход государственной собственности в руки физических и юридических лиц или коллективов, формирование новых форм собственности.

Читайте так же:  Договор купли-продажи акций между физическими лицами

Открытие рынков для освоения различными субъектами. Снятие различных запретов.

Перевод деятельности предприятия на коммерческий уровень, вход в рыночную среду.

Стимулирование создания и расширение сферы деятельности смешанных предприятий.

Создание государственно-частных предприятий.

Передача государственной собственности в частные руки, банкам, коллективам государственных предприятий, кооперативам.

Приватизация – передача государственной собственности отдельным физическим или юридическим лицам. Является формой разгосударствления.

Продажа государственных предприятий в частные руки.

Продажа в частные руки с помощью аукционов и конкурсных торгов.

Выкуп акций государственных предприятий.

Продажа акций работникам предприятия.

Распространение акций предприятия среди населения.

Сдача государственных предприятий в аренду.

Заключение контракта на управление предприятием.

Тест по теме: «Собственность». Обществознание, 8 класс

Тестовые вопросы по теме: «Собственность». Обществознание, 8 класс.

Данный контрольно-измерительный материал предназначен для проверки усвоения темы «Собственность» на уроках обществознания в 8 классе, а так же для проверки домашнего задания по теме.

Вопросы составлены на основе учебника «Обществознание. 8 класс» (учеб. для общеобразоват. учреждений) / под ред. Л.Н. Боголюбова, Н.И. Городецкой. – М.: Просвещение, 2012.

На каждый вопрос дано 4 варианта ответа, только один из них правильный. Время выполнения – около 7 минут. Предлагаю следующую систему оценивания:

40-60 % — оценка «3»;

60-80 % — оценка «4»;

80-100 % — оценка «5».

Тест по теме: «Собственность».

1. Имущественные отношения – это отношения по поводу

4) рыночной экономики.

2. Право собственности защищается государством.

2) частично верно;

4) затрудняюсь ответить.

3. Что из перечисленного не может быть собственностью гражданина РФ?

3) ценные бумаги;

4) территория природного парка.

4. Как называется процесс передачи или продажи государственного имущества в частную собственность?

5. Каким способом, согласно законам РФ, невозможно стать собственником?

1) изготовление вещи с соблюдением закона;

2) получение плодов, продукции доходов в результате использования имущества;

3) мошенничество с использованием платежных карт;

4) приобретение имущества в наследство в соответствии с завещанием.

6. Нематериальным объектом права собственности является:

1) домашнее животное;

2) электронный вклад в банке;

3) интеллектуальная собственность;

7. К субъектам права собственности не относится:

1) пенсионер И. Ф. Трифонов;

2) «ИП Л.В. Тарасова»;

7. Муниципальная собственность — это имущество, принадлежащее:

1) городским поселениям;

8. Извлечение из имущества полезных свойств –

9. Верны ли следующие суждения о формах собственности?

А. Основу кооперативной собственности составляет объединение индивидуальных собственников.

Б. Общенародная собственность предполагает принадлежность всего общественного достояния прямо и одновременно всем и каждому в отдельности.

1) верно только А;
2) верно только Б;
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны.

10. Верны ли следующие суждения о праве собственности?

А. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несёт его собственник, если иное не преду­смотрено законом или договором.

Б. Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
1) верно только А;
2) верно только Б;
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны.

Тест по обществознанию для 9-11 класса по теме «Экономическое содержание собственности»

Тест по экономике для 10 класса «Экономическое содержание собственности».

1. Частная собсвенность — юридически закрепленное за субъектом собственности право:

а) владение каким-либо имуществом;

б) применение свойств какого-либо имущества;

в) владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом.

2. Субъектом собственности является:

а) Петров И.С., фермер;

б) частное страховое общество;

в) здание МГУ на Воробьевых горах.

3. Недвижимым объектом собственности признается:

а) только земельные участки, недра и водные объекты;

б) земельные участки и все объекты, связанные с землей, а также другие специальные объекты, подлежащие государственной регистрации;

4. Объектом собственности является:

а) гражданин Иванов И.И.;

б) земля под виноградником;

в) АО «Зарубежстройкомплект».

5. Юридическим лицом является организация:

а) имеющая в собственности имущество;

б) имеющая свой баланс и расчетный счет в банке;

в) имеющая в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, имеющая право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права , нести обязанности, выступать в судебных органах.

6. Местные органы власти пол давлением общественности приняли решение закрыть одно из вредных производств на подведомственной территории. Было использовано правомочие:

а) право на запрет использования собственности способом, наносящим вред;

б) право владения;

в) право распоряжения.

7. При реорганизации имущество, принадлежащее юридическому лицу, распределяется следующим образом:

а) реализуется по усмотрению реорганизуемого юридического лица;

б) передается юридическим лицом в собственность правоприемникам реорганизованного юридического лица;

в) реализуется по усмотрению вышестоящего органа реорганизованного юридического лица;

8. Ликвидация юридического лица может совершиться на основании:

а) решения государственной налоговой инспекции;

в) решения учредителей.

9. Учредителем акционерного общества могут быть:

а) только физические лица, граждане РФ;

б) только юридические лица, зарегистрированные в РФ;

в) физические и юридические лица в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.

Читайте так же:  Грамотный трудовой договор образец

а) операция по управлению капиталом;

б) операции по размещению ценных бумаг;

в) долгосрочная аренда имущества.

11. Передача права управления своей собственностью одним собственником другому называется:

б) трастовой операцией;

12. В правомочия арендатора не входит:

а) владение арендованным имуществом;

б) отчуждения арендованного имущества;

в) пользование арендованным имуществом.

13. Инициатором объявления предприятия банкротом не могут быть:

а) арбитражные управляющие;

в) судебно-следственные органы.

14. Члены товарищества по вере несут ответственность по его обязательствам:

а) полную ответственность — действенные члены и члены-вкладчики;

б) полную солидарную ответственность — действительные члены и члены-вкладчики;

в) полную солидарную ответственность — действительные члены и в пределах вклада в имущество товарищества — члены-вкладчики.

15. Казенным предприятием в Российской Федерации называют:

а) государственные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения;

б) акционерные общества открытого типа, в которых часть акций принадлежит государству;

в) государственные унитарные предприятия на праве оперативного управления.

16. Государство или учредитель унитарных государственных предприятий отвечает по обязательствам:

а) унитарного предприятия с правом оперативного управления;

б) унитарного предприятия с правом хозяйственного ведения;

в) не отвечает по обязательствам ни в том, ни в другом случае.

17. Имущество, приобретенное государственным унитарным предприятием за счет чистой прибыли:

а) принадлежит госпредприятию на праве хозяйственного ведения;

б) является собственностью предприятия;

в) является собственностью Росийской Федерации.

18. Собственник, передавший в хозяйственные ведение предприятию имущество, имеет право:

а) на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия;

б) не может получать никакой доли прибыли;

в) изымать у предприятия часть имущества, переданного в хозяйственное ведение, по своему усмотрению.

19. Принципу возмездности приватизации госсобственности в наибольшей степени соответствует:

а) продажа предприятия на аукционе;

б) распределение госсобственности с помощью приватизационных чеков;

в) преобразование предприятия в закрытое акционерное общество.

20. К национализации относится:

а) возвращение усадьбы прежним владельцам;

б) распродажа и безвозмездное распределение акций;

в) решение о повсеместной передачи земли в собственность государства.

1(в); 2(а); 3(б); 4(б); 5(в); 6(а); 7(б); 8(в); 9(в); 10(в); 11(б); 12(б); 13(а); 14(в); 15(в); 16(а); 17(а); 18(а); 19(а); 20(в).

Словарь к теме «Экономическое содержание собственности»

1. Собственность — категория, характеризующая способ соединения вещественного и личного факторов производства в экономике. Анализируется и трактуется в двух аспектах — юридическом и экономическом.

2. Собственность как юридическая категория отражает отношение людей к окружающим их вещам — объектам собственности и трактуется как закрепление законом право субъектов собственности на владение каким-либо имуществом.

3. Собственность как экономическая категория отражает отношения между людьми по поводу владения, распоряжения и использования средств производства, созданных с их помощью товаров и услуг, а также полученного дохода.

4. Объекты присвоения (объекты собственности) — совокупность материально-вещественных элементов (земля, средства производства, имущество и т.д.), составляющих пассивную сторону отношений собственности. При анализе объектов собственности уместен вопрос: что принадлежит присвоению?

5. Субъекты присвоения (субъекты собственности) — физические, юридические лица и государство, которые представляют активную сторону отношений собственности. При анализе проблем, касающихся субъектов собственности, уместен вопрос: кто присваивает?

6. Отношения присвоения — совокупность отношений между людьми, которые устанавливают их отношение к объектам собственности как к своим.

7. Экономическая теория прав собственности — теория, согласно которой права собственности («пучок прав») понимаются как санкционированные обществом (законами, административными актами государства, традициями, обычаями) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием объектов присвоения и касаются их использования в производстве.

8. Формы собственности — конкретные формы проявления (реализации) в хозяйственной жизни отношений присвоения в зависимости от историко-культурных, национальных, геополитических, демографических и иных условий того или иного общества.

9. Частная собственность — форма собственности, при которой:

— факторы и результаты производства принадлежат только отдельному субъекту собственности;

-у субъекта собственности появляется личная материальная заинтересованность в сохранении и приумножении принадлежащих ему факторов и результатов производства;

-полностью реализуется весь «пучок прав» в соответствии с положениями «экономической теории прав собственности».

10. Общественная собственность — форма собственности, при которой:

— субъекты собственности относятся к факторам производства как совместно и нераздельно им принадлежащим;

— реализуется принцип коллективного присвоения всеми работниками результатов общего труда;

— существует необходимость стимулирования каким-либо образом работников в лучшем использовании общественных факторов производства.

11. Роль собственности в экономической системе — положения, констатирующие далеко не последнюю роль собственности в экономике, а также демонстрирующие взаимосвязь между собственностью фундаментом социально-экономических отношений с остальными структурными элементами экономической системы. В частности, собственность определяет тип хозяйственного механизма системы: рыночная система предполагает многообразие форм собственности, а командно-административная система возможна лишь при господстве государственной собственности на ресурсы.

12. Разгосударствление — комплекс мер по ограничению вмешательства государства в экономику на основе воссоздания и развития многообразия форм собственности.

13. Приватизация — одна из форм разгосударствления; процесс преобразования государственной собственности в частную собственность физических и юридических лиц.

Рубрики: Без рубрики